Мониторинг СМИ: Порошенко на коне, Макар на волоске и «Народный бюджет» без народа

24.03.2012 в 10:17:23
Политика
0 8

Трагедией последних двух недель, без сомнения, является борьба за жизнь Оксаны Макар – жестоко изнасилованной и подожженной девушке продолжают вентилировать легкие. Тем временем Банковая живет своей жизнью, продолжая воплощать «покращення вже сьогодні» с героями Майдана – Министром экономики назначен Петр Порошенко. На местном же уровне оппозиция трубит о популизме «Народного бюджета» Одесщины. А одесситы тем временем не хотят бросать курить, хотят жить в достроенных недостроях и надеются на хороший урожай, несмотря на часть погибшего посева. С Вами «Мониторинг СМИ» - зеркало украинской повседневности!

«Хождение по Витям», или Куда идет Порошенко

«Шоколадный король» за свою карьеру менял политические цвета и политических партнеров довольно часто, но с умом, пишут «Комментарии».

Впервые Петр Порошенко – один из основателей концерна «Укрпроминвест» - попал в Верховную Раду в 1998 году по мажоритарному округу. В оппозицию к тогдашнему Президенту Леониду Кучме Петр Алексеевич не пошел, избрав для себя стезю поближе к власти, войдя не только во фракцию провластной СДПУ (о), но и в политсовет этой партии.

Затем Порошенко (говорят, не без участия Администрации Президента времен Литвина) инициирует собственный политический проект – левоцентристскую партию «Солидарность», которая в феврале 2000 года оформляет собственную депутатскую группу в Верховной Раде.

В июле все того же 2000 года состоялась пресс-конференция, на которой Петр Порошенко, Леонид Черновецкий, Владимир Рыбак, Валентин Ландик и Геннадий Самофалов огласили о намерении создать общий политический проект. А уже в ноябре возникла пропрезидентская партия с довольно сложной для произношения аббревиатурой – ПРВ «ТСУ» - Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». Именно эта партия стала прообразом сегодняшней Партии регионов.

В декабре 2001 Петр Порошенко, за которым уже закрепилось прозвище «шоколадный король», вместе со своей партией и всей своей командой кардинально меняет вектор. Он вливается в новый, как потом окажется, очень успешный политический проект – блок «Наша Украина» Виктора Ющенко. 9 января 2002 года было подписано соглашение о создании блока, и Порошенко сразу же занял в нем лидирующие позиции.

В 2006 году он стал нардепом вновь. От «Нашей Украины». Показательно, что он не голосовал за кандидатуру Виктора Януковича на должность Премьера. То ли потому, что не верил в Виктора Федоровича, то ли потому, что кандидатура бывшего лютого врага Ющенко была самим же Ющенко и предложена.

И вот ему таки предложили пост в Минэкономики. Станет ли он новой возможностью для политической реинкарнации Петра Порошенко – вопрос к нему. Сергей Тигипко, например, свою политическую карьеру, по мнению экспертов, загубил. Хотя, возможно, уже и Порошенко поверил, что Янукович – это надолго…

Пиар на ровном месте, или Народный бюджет

Одесса теперь с «народным бюджетом», пишет «Репортер». Местные власти очень старались, пиарили себя в связи с этим событием не стесняясь, рассказывая, что, прежде чем принимать этот самый бюджет, узнали мнение едва ли не каждого одессита, и каждая гривня будет расходована исключительно по указанию самих горожан.

Вот только у людей думающих «народность» бюджета вызывает немалые сомнения. Как-то это все больше напоминает предвыборную рекламу партии власти.

Оказывается, прежде чем принимать «народный бюджет», было опрошено 120 тысяч одесситов. Которые при этом внесли 180 тысяч предложений. И все это обработали и учли. Одна из главных причин для сомнений – нам не удалось найти ни одного человека, который бы принял участие в опросе.

Впрочем, и сами результаты опроса заставили сильно удивиться. Поскольку, если им верить, получается, что больше всего одесситов волнует плохое состояние дорог. Те, кто поставил эту проблему на первое место – 30,7 %.

Зато проблема безработицы сильно волнует всего 10,2 %, низкие зарплаты и пенсии – 9,9 %, высокие цены и тарифы на коммунальные услуги – 9,1 %, а проблемы социальной защиты – и вовсе каких-то 1,7 %. Это согласно данных опроса, проведенного центром социальных технологий «Социополис» в рамках инициативы «Народный бюджет».

Для сравнения, данные последнего исследования, проведенного Институтом социологии НАН Украины: больше всего украинцы боятся роста цен на продукты и товары – эту проблему на первое место поставили 74,7 %, тех, кто на второе место ставит проблему безработицы – 71,9 %, на третье место опрошенные поставили страх перед возможной невыплатой зарплат и пенсий – 56,8 %.

А одесситы, получается, живут не в Украине, а вовсе на другой планете, если яма на дороге волнует их больше, чем отсутствие работы и средств, чтобы прокормить свою семью.

Или просто это кому-то выгодно, поскольку, как распределить средства, было решено уже давно, а опрос проводился «для галочки». Да и все отлично знают, что такое заказные опросы: кто платит, тот и заказывает музыку, то есть - полученные результаты.

А еще интересно звучит само название «Народный бюджет». А все остальные бюджеты что, были ненародные или вовсе антинародные? Впрочем, глядя на действия нашей власти, в это можно легко поверить. Как и в то, что и «народный бюджет» - всего лишь предвыборная акция регионалов, которые были его инициаторами.

Оксана Макар: Жизнь на волоске

В каком состоянии сейчас находится ОксанаМакар, рассказал корреспонденту НБН руководитель донецкого ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии Эмиль Фисталь, проводивший ей операцию 22 марта. Разговор состоялся сразу после операции.

«Она по-прежнему в очень тяжелом состоянии, как и была. По-прежнему на искусственной вентиляции легких, пока мы не можем уйти от этого. Нам очень хочется прекратить, но она не может самостоятельно дышать. Но мы надеемся на лучшее – может быть, завтра удастся перевести ее на самостоятельное дыхание. Если получится, то это будет прекрасно. Она, скорее всего, придет в сознание, не будем мы ее загружать так, как сейчас. А нет – значит, придется переходить на трахеостому (Трахеостома – искусственно созданное отверстие в дыхательном горле, в котором находится специальная трубка.ред.), в связи с тем, что длительное стояние трубки в дыхательных путях нежелательно», - говорит Э. Фисталь.

- При том, что состояние Оксаны в целом тяжелое, какова вероятность того, что она в принципе выживет?
- А вот этого я вам не могу сказать. Потому что вероятность совсем малая, если честно.

Что нам стоить не достроить?

На сегодняшний день в Украине насчитывается более 18 тысяч долгостроев, компании-застройщики которых обанкротились, пишет «Обозреватель». С начала строительства многих объектов прошло более 10 лет, к тому же, своим внешним видом они абсолютно не вписываются в панораму городов. Но это – полбеды. Люди, вложившие деньги в объекты – остались без жилья, и никто не знает, получат ли они свои деньги обратно…

Топ-5 долгостроев Украины по версии «Обозревателя»

«Днепровские башни», Киев


С начала строительства этого жилищного комплекса, который расположен по пр. Ватутина прошло 11 лет, хотя эти 34-этажные «дома-свечи» вполне могли бы стать достопримечательностью Троещины. Кстати, двое из этих домов уже успели перекоситься, отклонение составляет почти 10 см. Строительство замерло в 2005 году.

Жилищный комплекс «Приозерный», Киев


В структуре комплекса по ул. Здолбуновская, 13 на Позняках, был предусмотрен подземный паркинг, детские и спортивные площадки, небольшой парк, на первых этажах спланированы коммерческие помещения для обслуживания жителей дома. Изначально дом планировали закончить во втором квартале 2009 года. Но в 2007 году строители возвели только 22-этажный каркас жилого комплекса. На этом стройка остановилась.

Еще один жилищный комплекс, Киев


Строительство дома по ул. Семьи Сосниных, 4а началось еще в конце 2004 года, сдать его планировали в 2006-м, а заселить в 2007 году. Но работы велись вплоть до конца 2006 года, а потом прекратились. Застройкой занималась компания «Киеввысотстрой», а деньги на строительство принимали несколько обществ с ограниченной ответственностью, созданных при банке «Киев».

Недостроенный дом в Николаеве


Вопрос долгостроев не могут решить и в других городах Украины. В Николаеве их тоже хватает: некоторые из них старше, чем независимая Украина, а некоторые еще совсем свежие. Один из самых проблемных домов находится на пересечении ул. Космонавтов и Энгельса. Как сообщили «Обозревателю» в управлении регионального развития и архитектуры Николаевской областной администрации, строительство этого дома с запланированным торговым центром на первом этаже было начато в 2007 году. ООО «Укрпромбанк» создал фонд для финансирования строительства, но процесс остановился ровно через год в связи с ликвидацией заказчика строительства, ООО «Капитолий».

Недострой в Одессе


Не все гладко и в Одессе. Компания «Альянс» начала строительство 7 зданий в жилищном массиве Котовского и на Люстдорфской дороге несколько лет назад, но так их и не закончила. Инвесторы - а это 2 тысячи семей - вложили в стройку деньги, но не могут вселиться в свои полностью оплаченные квартиры. Среди них - инвалиды 1-й и 2-й групп, ликвидаторы Чернобыльской аварии, «афганцы», многодетные семьи. 622 семьи не имеют своего жилья и вынуждены жить на съемных квартирах, одновременно погашая взятые в банках кредиты.

Кому достанется «черное богатство» Украины?

Нынешняя зима принесла украинским фермерам достаточно большие неприятности, пишет «День». Из-за крепких морозов погибла почти треть посевов озимых зерновых. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, Украине в этом году придется пересеять 1,75 миллиона гектаров, которые составляют 20,8 % засеянных на зиму площадей. Кабинет Министров пообещал: государство поможет аграриям, и уже до конца апреля из Госбюджета будет выделено 300 миллионов гривень на компенсации хозяйствам, которым необходимо пересевать озимые.

Между тем мелкие фермеры заявляют, что «не хотят государственных дотаций». Они в них просто не верят. Мол, большинство мелких и средних аграриев не понимают, по какому принципу государство делит государственную помощь, ведь средства к ним просто не доходят. Их делят те, кто ближе к «корыту».

Также руководители мелких и средних фермерских хозяйств не верят и в хорошие намерения государства в вопросе отмены моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Больше всего их пугают латифундисты и рейдеры. Мол, разделение на паи по схеме «шахматной доски», которым сегодня «нарезана» карта украинских черноземов, делает «рэкетирам» огромную услугу. Мошенники легко смогут шантажировать фермера, выкупив у крестьянина пай, посреди арендованных хозяйством земель. Зато латифундисты, предупреждают фермеры, если государство законодательно не ограничит их аппетиты, уничтожат их мелкие хозяйства и более того «умертвят» украинское село.

Курите!.. Не курите!

Развернутая в Украине масштабная антитабачная кампания ввела страну в число государств с самыми жесткими законами против курения, пишет «Корреспондент». Их одобряет население и критикуют производители сигарет.

Три года назад курильщик с десятилетним стажем Алексей Руденко бросил курить, но на его здоровье это почти не повлияло: Руденко — бармен в ресторане, что в Украине предполагает работу в табачном чаду.

«Вытяжки, которые вытягивают дым, в основном находятся над барами, плюс люди специально из некурящих залов идут курить именно к бару, — рассказывает Руденко. — Из-за табачного дыма постоянно испытывал усталость, глаза слезились».

Это надоело бармену до такой степени, что он решил найти работу в таком месте, где никто не курит. Сделать это оказалось непросто, но отвращение Руденко к сигаретному дыму было настолько велико, что это ему удалось. Сегодня он угощает напитками посетителей фитнес-клуба.

«Заведения для некурящих непопулярны, — в то же время признает Руденко. — А запрет на курение снижает доходы ресторана на 20 %».


Читайте также

Игры в Китай
24.06 в 17:22:46|Экономика
0 0

Матвийчук, который не сдается
19.06 в 10:03:44|Экономика
0 19

Цепные псы Матвийчука
22.06 в 17:15:00|Политика
0 14

Ильичевский порт - «Жестокие игры» олигархов?
27.06 в 11:54:57|Политика
0 1

В Одессе изобрели новую игру – гибрид бильярда и гольфа
16.11 в 18:04:43|Спорт
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью