Что такое независимость и что праздновать украинцам?

24.08.2012 в 23:00:17
Политика
0 7

В преддверии Дня Независимости Украины достаточно часто можно услышать: «и что это за праздник, было бы что праздновать»; «просто еще один выходной день получили». Очень уж многие украинцы весьма скептически относятся к утверждению о том, что Украина независима.

Например, согласно опросу, который провел фонд «Демократические инициативы», лишь 20% респондентов считают День независимости большим праздником. При этом 27,2% опрошенных вообще не относятся к данному дню, как к празднику, воспринимая его в качестве обычного выходного дня. А 4,3% и вовсе настаивают на том, чтобы 24 августа сделали рабочим днем.

Хотя, казалось бы, откуда могло взяться столь негативное отношение к самому важному государственному празднику? Ведь еще в 1991 году 90,32% украинцев поддержали на референдуме Акт провозглашения независимости Украины. Однако, шло время, и с годами менялось отношение украинцев к этому событию. И уже сейчас, в случае проведения такого же референдума, по результатам опроса, проведенного Центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, провозглашение независимости поддержали бы лишь 62,8% опрошенных украинцев.

А вот если верить данным опроса, проводимого Киевским международным институтом социологии, эта цифра составляет всего 51,5 %.

Вот и получается, если негативное отношение к независимости Украины станет нарастать такими же темпами, то уже через десять лет большинство украинцев будут «против» самостоятельности нашей страны.

От чего мы независимы?

Прошел 21 год с того момента, как объявили, что украинский народ отныне живет в суверенном независимом государстве. Но если в суверенитете нашей страны никто не сомневается, то по поводу второго есть много вопросов. Однозначно, абсолютной независимости не бывает, и даже самостоятельные державы в чем-то зависят от других – экономически, энергетически, политически, стратегически. Поэтому можно говорить лишь об относительной независимости или псевдонезависимости. Последнее относится именно к Украине. И если сегодня кто-то станет утверждать, что мы в состоянии самостоятельно решать экономические вопросы – его сочтут пришельцем с другой планеты. Сейчас украинская власть вынуждена просить помощи извне. Но эта помощь  отнюдь не бескорыстна, взамен нам навязывают свои правила. Для примера достаточно вспомнить отношения с МВФ. Вот лишь цитата из заявления главы миссии МВФ Кристофера Джарвиса, сделанного в конце мая: ««Мы сейчас ожидаем от правительства (Украины) инициатив относительно утверждения и внедрения ряда определенных мер. Как только они определятся и будут готовы это сделать, мы будем готовы продолжить дискуссии о предоставлении финансирования». Одна из таких мер - увеличение тарифов на газ и отопление для населения. В общем, как бы нам не хотелось сказать – «не  ваше дело, мы сами себе хозяева», однако, украинцы вынуждены следовать чужим условиям.

Как хорошо все начиналось

А ведь на момент объявления независимости наше государство весьма крепко стояло на ногах. На это ссылались, к примеру, и в рекламных листовках, призывающих народ поддержать провозглашение независимости. В листовке от имени Президиума  Верховного Совета Украины говорилось: «Независимость Украины, учитывая, что республика производит 5 процентов мировой продукции, а ее население составляет всего 0,8 процента жителей земли, означает повышение благосостояния каждого гражданина». И далее: «на протяжении многих лет бывший центр выделял Украине не более 13 процентов капиталовложений, забирая из нее вдвое больше в виде разной продукции. Нашей электроэнергией, нашим сырьем, изделиями торговали за границей, а Украина ничего от этого не получила. Покончить с подобной практикой, исправить положение может только независимая Украина. И это в интересах всех граждан, и всех наций  Украины».

Но как отметил директор Института глобальных стратегий, политолог Вадим Карасев: «Люди так и не получили дивиденд независимости – его узурпировала правящая элита. Олигархи, бизнесмены, политики – вот кто выиграл от независимости. То есть «верхи», бывшая номенклатура, ставшая олигархами и политиками».

Вот и не стоит удивляться тому, что огромное количество тех, кто поддержал Акт провозглашения независимости, сегодня пожалели о своем решении.

Духовно независимы?

Но, как говорится, «не хлебом единым», то есть не только экономика и материальные блага определяют нашу независимость. Независимость государства – это и наличие национальной идеи, свободное развитие социума, самосознания граждан, национальной культуры. Но только рассуждений по поводу национальной идеи много,  при этом  настоящей идеи, которая сплотила бы всех украинцев, независимо от региона их проживания, так и не появилось. Нельзя ничего сказать и о свободном независимом развитии нашего общества. Что же касается развития национальной культуры – здесь  препятствуют все те же экономические проблемы.

И хотя государство существует, имеет свою территорию, население, власть, государственный язык, национальную валюту, независимости Украина так и не приобрела.

 Хочется вспомнить слова Вадима Карасева: «Сегодняшняя Украина – это УССР минус СССР. С небольшими поправками, измененной экономикой, господством олигархов, нищающим мирным населением, другой политической системой, выборами, парламентом и президентом. Но, судя по платформе, на которой стоит государство, нынешняя Украина – постсоветское, в чем-то по-прежнему советское, а по части признаков неосоветское образование. Поэтому мы не можем быть независимыми в той идеальной модели, которая рисовалась в конце 80-х – начале 90-х годов, как независимое суверенное европейское демократическое социально-правовое государство. До этого нужно еще дойти».

Сейчас же уважения как независимое государство Украина не имеет. Взять хотя бы российский «подарок». Напомним, Апелляционная коллегия Верховного Суда России подтвердила законность решения о ликвидации общероссийской общественной организации  «Объединение украинцев России».  А чего стоит поздравление  Президента Ирана, который с праздником поздравил Президента Украины Виктора Ющенко(!).  В общем, без комментариев…

А потому и неудивительно, что в прошлом году во время опроса, приуроченного к юбилею Дня Независимости, 72% опрошенных Research&Branding Group ответили, что  Украина самостоятельна только лишь на словах. Думается, что вряд ли за год эти цифры изменились в лучшую сторону.  


Читайте также

Какая пенсия ждет одесситов в будущем?
09.01 в 12:53:00|Общество
0 0

Клиника Одесского мединститута МГУ проводит бесплатное тестирование одесситов на коронавирус
15.04 в 18:17:00|Общество
0 0

Страна глухих: кого не услышала Украина
11.03 в 22:42:53|Политика
0 0

Украина vs Россия: в плену Зазеркалья
30.04 в 17:04:11|Политика
0 0

Факультет самых современных профессий: Психология, политология и социология названы профессиями XXI века
04.02 в 14:36:00|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью