Даже не верится: Городская сессия с пользой для Одессы!

23.11.2011 в 23:29:25
Политика
0 5

Последняя сессия Одесского горсовета была беспрецедентной. Еще бы, по некоторым очень важным для одесситов вопросам решения были приняты в пользу горожан!

Следя за новостями в тот день, многие жители города задумывались – не почудилось ли им? И когда такое было, чтобы мэр изволил выйти к митингующим у стен горсовета, да еще одного из общественников не просто пригласили в сессионный зал, но и дали ему высказаться.

Неужели Алексей Костусев наконец-то начал уважать мнение одесситов? Или символическое представление, во время которого «Ришелье ІІ» и «Зам по мусору» пилили Одессу, изображенную в виде торта, заставили городского голову задуматься о низменности его поступков?

Думается, мэр, скорее, испугался: выступлений общественности – с одной стороны, и, что, пожалуй, главное, приезда проверяющего из Администрации Президента – с другой. Уж очень главе государства надоели постоянные скандалы с участием одесских городских властей, вот и решил прислать своих людей разобраться, в чем суть да дело. А мэр и показал, какой он демократичный и близкий к народу.

Все еще без Генплана

Но что бы ни стало причиной столь нетипичного поведения городского руководства, а Генеральный план застройки Одессы не принят. Из семи томов под грифом «Для служебного пользования» на суд общественности было представлено …две страницы. И никаких общественных слушаний, и, естественно, никаких поправок с учетом мнения горожан.

При этом было одно известно наверняка – что принятие Генплана в таком виде сразу же развяжет руки застройщикам одесских склонов, которые и сейчас не особо стесняются. А так исчезли бы последние сдерживающие факторы.

И хотя с принятием Генерального плана городские власти очень спешили, после бурного двухчасового обсуждения большинство проголосовало «против».

Теперь (очень хочется верить) одесситов ждет знакомство с полным содержанием Генплана и общественные слушания.

Земля «Магнолии»: продать нельзя, оставить городу

Еще одна приятная новость для одесситов. Землю санатория «Магнолия» пока решено не продавать. Участок площадью в 3,4 гектара остался в собственности города. Здесь важную роль сыграло заявление прокурора города Геннадия Фуртата о том, что относительно «Магнолии» сейчас на рассмотрении находятся четыре судебных дела. И не ясна ситуация с собственником зданий. А еще, по данным налоговой службы, этот самый собственник не платил за землю, «обидев» бюджет на 800 тысяч гривень. А Фонд госимущества и вообще требует вернуть санаторий в госсобственность. Одним словом – сейчас нет никакого резона говорить о продаже земли санатория.

Впрочем, тот, кто претендовал на эту землю (компания «Транс океан тур»), может утешиться – участок в 0,9 гектара, который ему ранее разрешили приобрести на улице Вице-адмирала Азарова, никто не отбирал.

Да и на нынешней сессии неудачливого претендента на территорию «Магнолии» не только огорчили, но и порадовали – его же компания  «КРЕАТА ЦЕНТР» стала генеральным инвестором по реализации проекта застройки гидропарка «Лузановка». В этом случае все протесты жителей города были не услышаны. И обращение к депутатам с тремя тысячами подписей одесситов, в котором горожане протестуют против застройки Лузановки, было проигнорировано.

Уже не «дачники»

А вот еще одно решение, принятое на сессии: о возврате пяти участков в районе пляжа «Отрада», которые ранее депутаты выделили обратившимся с соответствующими просьбами горожанам. Напоминать, какой резонанс вызвал этот дерибан земли, даже не стоит. О нем знает вся Украина. И вот теперь справедливость восстановлена – земля возвращена городу. Да только каким образом!

Оказывается, у «дачников» проснулась совесть, и они, покрасневшие от стыда, все дружно написали заявления с просьбой вернуть эти участки в городскую собственность.

А депутаты в этой ситуации ни в чем не виноваты. Все решения о выделении земли были абсолютно законны. Об этом уверенно заявил городской голова Алексей Костусев. Видимо, совсем забыл свои слова о том, что это была ошибка.

Не забыли одесситы и попытку оправдаться Игоря Маркова, когда он говорил, что решения принимались «в пакете» и он сам не знал за что голосовал. А зачем же было тогда оправдываться, если все законно? Впрочем, этот вопрос не так уж важен. Главное – землю вернули Одессе!

А на будущее очень хочется, чтобы депутаты чаще так «пугались» и протестов общественности, и киевских проверяющих – может, тогда будет приниматься больше справедливых решений.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Наши университеты приняли беспрецедентные меры по борьбе с коронавирусом»

Борьба с коронавирусом и проведение мер, препятствующих его распространению, - одна из главенствующих сегодня тем, занимающая умы людей всего мира и привлекающая внимание наших граждан.

23.03 в 21:49:00|Общество
1 0
Все интервью