Мониторинг СМИ: АнтиМайдан чернобыльцев, антирейтинг губернаторов и Все на выборы!

03.12.2011 в 09:33:36
Политика
0 0

Внешнеполитические бури бушуют вокруг Украины: если политический курс России понятен после последних заявлений «Единой России», то Евросоюз все еще не может определиться с экономическим будущим. Будущее Украины не более ясно – приближающиеся парламентские выборы, как бы не утверждали власть предержащие, партия до сих пор не разыгранная, и от нынешних шагов крупных политических игроков зависит «завтра» народа. Хотя вспыхивающие акции протеста, по мнению политологов, не могут пока влиять на ход политической жизни. А пока СМИ выясняют рейтинг губернаторов, Одесса выясняет, ушел ли в отставку Одесский городской голова. С Вами «Мониторинг СМИ» - общее состоит из миллиона частностей.

Еврогрань Еврозоны

Ситуация в Еврозоне дошла до критической точки, пишет «Обозреватель». Греция использует последние финансы из госказны уже в середине декабря. Италия в любой момент может попросить помощи у европейских лидеров, и ЕС даже на пару с МВФ – с теми финансовыми резервами, что у них есть сегодня,– вряд ли сможет вытащить третью экономику Европы из долговой ямы. Французский экономист и по совместительству экс-глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жак Аттали предрекает крах евро уже на католическое Рождество 2011 года. А еврокомиссар по вопросам монетарной и политической политики Олли Рен заявил, что у лидеров ЕС осталось 10 дней для выработки эффективных антикризисных мер, иначе Еврозону ожидает коллапс. И когда, казалось бы, Старый Свет стал в шаге от начала финансового Апокалипсиса, все с просьбой о помощи устремились в одну точку на карте, имя которой - Германия.

То, что финансовые дела ЕС плохи - может подтвердить всего одна цифра: сегодня общий долг Еврозоны составляет 89 % ВВП при необходимых 60 % (которые являются своего рода «золотым правилом стабильности ЕС» - прим. Авт).

О чем это говорит? Да о том, что идея существования Еврозоны, действительно, может рассыпаться как карточный домик. Ярким тому подтверждением, в частности, могут стать заявления банкиров отдельных стран о необходимости выхода той или иной экономики из зоны евро. Недавно, к примеру, такую идею высказали финны. Мол, евро может рухнуть с вероятностью 80 %, а возвращение в обращение финской марки позволит Финляндии справиться с кризисом. А если еще и вспомнить, что в конце ноября участники валютного рынка уже начали тестировать программное обеспечение, используемое для торгов по некоторым отмененным валютам стран Еврозоны, то становится понятно: дыма без огня не бывает.

Ну, что ж, 8-9 декабря на саммите ЕС в Брюсселе уже станет понятно, знает ли Ангела Меркель правила противопожарной безопасности и умеет ли пользоваться огнетушителем.

Мажоритаркой по бездорожью

Интересная тенденция - многие политики и ориентированные на них политтехнологи, как из провластного, так и из оппозиционного лагеря - считают введение смешанной модели выборов своей победой. Мажоритаркой надеются улучшить свое положение как ПР, так и оппозиционные «Батькивщина» и «Фронт Змин», пишет «Украинская правда».

Стоит предположить, что на этот раз мажоритарная составляющая выборов будет интересной, агрессивной, но вряд ли неожиданной.

В случае, если оппозиция не выйдет с единым списком мажоритарщиков, а власть заблаговременно разработает эффективную стратегию избирательной кампании по разумным использованием админресурса, феномен 2002 года будет превзойден. Тогда провластный блок «За Единую Украину» получил лишь 35 мест по пропорциональной системе и 86 по мажоритарной. Зато оппозиционная «Наша Украина» по многомандатному округу провела 70 депутатов, а в округах - 42.

В итоге власть с суммарным рейтингом 18 %, которые приходились на две провластные силы «За Единую Украину» и СДПУ(о), сформировали парламентское большинство и избрали спикера.

На этот раз, оппозиция, не согласовав список, еще на старте проигрывает кампанию в мажоритарных округах.

«Пятая колонна» от боксера №1-2

Виталий Кличко, чья партия УДАР в ноябре стала пятой по уровню поддержки силой в стране, может вступить в большую политическую игру, пишет «Корреспондент».

Прямой взгляд, простые фразы, паузы в ответах. Сегодня у спарринг-партнера Корреспондента Виталия Кличко, чемпиона мира в супертяжелой весовой категории и лидера партии УДАР, появились блестящие перспективы и на другом поле боя — в украинской политике.

По данным социологов из КМИС, если бы выборы в Верховную Раду прошли в ноябре 2011‑го, УДАР впервые в своей истории прошел бы в парламент: на сегодня он стал пятой по популярности политсилой — за него готовы проголосовать 8,4 % украинцев. Еще пять месяцев назад показатель «ударников» был значительно хуже — 3 %.

При 5 %-м проходном барьере и смешанной системе, которую Верховная Рада одобрила для выборов осенью 2012 года, нынешний результат означает, что Кличко и Ко получили бы 23 мандата. В результате УДАР стал бы вместе с БЮТ и Фронтом Змин Арсения Яценюка фундаментом парламентской оппозиции — эти политсилы получили бы 114 мандатов и вместе с мажоритарщиками могли бы претендовать на создание в Раде большинства.

Чернобыльская безнадега

Несмотря на то, что протесты чернобыльцев и афганцев в Украине некоторые обозреватели сравнивают с Египтом или Тунисом, эти акции вряд ли перерастут в массовое движение наподобие Майдана, пишет ежедневная газета «Сегодня», отмечает «BBCukrainian» в еженедельном обзоре прессы.

Как отмечает политолог Михаил Погребинский, ситуация еще не настолько серьезна. «Во-первых, речь идет только о нескольких социальных группах, которые борются за льготы для себя, а не для всего народа. Во-вторых, этим силам не хватает единого лидера», - цитирует газета политолога. С ним соглашается эксперт Вадим Карасев.

«Эти протесты не перерастут в Майдан, ведь они имеют сегментный и социальный характер, а не общий и политический. Достаточно властям выйти и нормально поговорить с людьми, дать им то, что они хотят, и протесты начнут стихать», - заявил он.

К слову, вскоре, экскурсии в зону отчуждения Чернобыля, временно запрещены Киевским судом, будут восстановлены, пишет украинская версия российской газеты «Известия». На самом деле, запрет на такие туры - это скорее бюрократическое недоразумение, чем настоящая необходимость, пишет газета.

Председатель государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша говорит, что все бумаги необходимые для восстановления разрешения согласуют 2 декабря. Издание отмечает, что правила въезда в зону для туристов будут модифицированы: правоохранители продлили срок проверки желающих попасть в Чернобыль вдвое - с 5 до 10 дней.

«Это связано с тем, что правоохранительные органы не всегда в состоянии проверить причастность тех или иных лиц к террористической деятельности, особенно, если речь идет об иностранцах. Необходимо делать международные запросы, и опыт показывает, что 5 дней недостаточно», - комментирует руководитель пресс-службы Министерства чрезвычайных ситуаций Юлия Ершова.

Кто на новенького, или Где лучший губернатор

По итогам трех кварталов лидером рейтинга стал губернатор Винницкой области Николай Джига, которому удалось потеснить главу Киевской ОГА Анатолия Присяжнюка. На третью строку поднялся прикарпатский губернатор Михаил Вышиванюк, пишут «Комментарии».

В тройку самых отстающих регионов вошла Запорожская область, губернатор которой Борис Петров был отправлен в отставку 2 ноября. В тот день на заседании Кабмина Премьер Николай Азаров назвал работу руководства области «крайне неудовлетворительной», однако уже на следующий день первый Вице-премьер Андрей Клюев, представляя нового губернатора Александра Пеклушенко, заявил: «Петров уходит в Киев на повышение и будет наблюдать за запорожцами из столицы».

Перемены в руководстве регионов по-прежнему происходят, главным образом, по политическим соображениям, а социально-экономические показатели служат лишь прикрытием реальных мотивов.

Такая политика опасна для экономики страны и благополучия граждан, поскольку губернаторы не имеют серьезных стимулов к улучшению положения дел на своей территории. По итогам трех кварталов в шести регионах допущен спад промышленного производства, в десяти — выросла задолженность по зарплате и снизились объемы выполненных строительных работ, а общая площадь введенного в эксплуатацию жилья сократилась в 21 регионе из 27. «Так что же происходит? Не умеем или не хотим», — объяснил на упомянутом заседании Кабмина Азаров в присутствии Януковича, так и не признавшись, кто из них не умеет, а кто — не хочет.

Костусев преткновения: Куда путь держите?

То, что Алексей Костусев в кресле мэра - явно не на своем месте, одесситы поняли почти сразу, как он занял свой пост. Уж слишком много «ляпов» он начал допускать буквально с первых дней работы. Впрочем, и победа на выборах ему досталась лишь исключительно при мощной партийной поддержке ПР, а иначе не быть бы ему городским головой. Одесситы отлично знали, что собой представляет Алексей Алексеевич, и если и голосовали, то за кандидата Партии регионов, а не за самого Костусева.

А теперь наконец-то смогло объективно оценить пока еще одесского мэра и руководство страны. Одним словом – Алексея Костусева «уходят», пишет «Репортер». Под красивым предлогом – «на повышение в Киев», но в такие объяснения поверит разве что первоклассник. Видимо, наблюдая за его деятельностью, терпение лопнуло даже у тех, кто изначально его поддерживал.

Одним словом, выглядеть все должно так, что Алексей Костусев настолько заинтересован в новой должности, что готов пожертвовать креслом, к которому стремился долгие годы. Да только кто ж в это поверит.

То, что Костусев уходит с поста городского головы, известно из многих источников, подтвердил это и Сергей Кивалов, не отрицают данного факта и во фракции ПР одесского горсовета.

Конечно, на данный момент еще много догадок, и по поводу предложенной должности, и по поводу, кто же будет исполнять обязанности городского головы, даже фальшивые рассылки по электронной почте появились с письмами от мэрии. Но ясно одно - для нынешнего мэра «песенка спета». И как бы ни старался он выглядеть уверенным в себе, на деле ему пора собирать чемоданы и переезжать в свой киевский дом за 12 миллионов долларов.


Читайте также

Выборы в Одессе: «из двух зол»
15.10 в 17:24:26|Политика
0 10

Что подводит пару «основных» кандидатов в мэры Одессы?
21.10 в 18:16:14|Политика
0 2

Лидеры предвыборной гонки обещают одесситам комфортную жизнь и удобные дороги
27.10 в 14:10:45|Политика
0 2

«Пойдем гулять по крышам!»: Одесса глазами руфера
17.09 в 20:21:53|Любопытно
0 0

Александр Коробчинский – бизнесмен, политик, одессит
29.10 в 17:27:28|Политика
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью