Дело «Город против «7-го километра»»

13.10.2007 в 14:59:38
Политика
0 0

Судебный спор на полмиллиарда… Эту астрономическую сумму Одесская мэрия пытается отсудить у самого большого в Украине промтоварного рынка – знаменитого «Авангарда» (просторечно именуемого «Седьмым километром»). Спор обещает перерасти в массовую забастовку, а одесситы между тем жалуются на то, что в ожидании судебного решения цены у перепуганных продавцов поползли вверх. Заработает ли город полмиллиарда гривен – и куда власть намерена их потратить?

:Крупнейший в Украине рынок лихорадит. Продавцы говорят, что покупателей стало меньше, а посетители сетуют на рост цен. Шестьдесят тысяч работников рынка теперь думают не о прибыли – обсуждают, когда начинать забастовку. Говорят, что если «7-й километр» по иску города таки оштрафуют на сумму с восемью нулями – рынок закроется.

:Судебные заседания проходят уже больше трёх недель. Руководство города заявляет: самый богатый в Украине рынок уже больше 20 лет принципиально не выплачивает процент из своей прибыли, как было оговорено в своё время при заключении соответствующего договора. Подтверждает это документально. По словам градоначальников, ещё в 1988 году мэрия выделила «7-му километру» землю – в обмен на обещание администрации рынка отдавать четверть прибыли. За 20 лет рынок ни разу не заплатил – следовательно, задолжал огромную сумму. «Город ждал, что рынок будет добросовестно выполнять свои обязательства. Город терпеливо ждал!», – утверждает и.о. начальника юридического управления Одесского горсовета Алена Азаркина.

Впрочем, позже начальник управления развития потребительского рынка Одесского горсовета Александр Малин дал несколько другое пояснение. Он заявил, что город не вспоминал о долге, так как договор с рынком «на какой-то период времени выбыл из сферы досягаемости официальных органов Одесской территориальной громады». По словам Александра Малина, сам договор долго не могли найти, а как только восстановили – сразу подали в суд.

:Руководители рынка с полной уверенностью утверждают, что подписанные документы – лишь декларация действий, которые даже не осуществились. И решение горсовета от 1988 года не стало основанием для создания рынка на 7-м километре Овидиопольской дороги. Следовательно, нет соглашения – нет и денег.

Для защиты пригласили известного в Украине адвоката – Андрея Федура (который в разное время представлял интересы матери и дочери погибшего журналиста Георгия Гонгадзе – Леси и Мирославы; одного из лидеров Партии регионов, экс-председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова; опального в Украине депутата российской Госдумы Константина Затулина и др.).

Юрист уверен, что это дело является не просто спором между рынком и мэрией. «Я глубоко убеждён, что это рейдерская атака, то есть, захват чужой собственности. Это один из инструментов захвата, поэтому используются суды. Заказчики находятся не только в Одессе, реальные заказчики находятся в Киеве – поясняет Андрей Федур. Юристы же «7-го километра» «указывают» в сторону Виктора Ющенко и его Секретариата Президента. Мол, Президент назначает судей, он и может оказывать на них давление. Но в то же время отмечают, что никаких доказательств этому нет – это лишь догадки…

:По словам президента Ассоциации работодателей юга Украины Юрия Борщенко,

работники рынка достучались до Виктора Ющенко – и тот якобы взял под свой контроль дело «7-го километра». Впрочем, юридическое управление Одесского горсовета опровергает информацию о том, что конфликт находится на контроле Президента, – и намерено дальше требовать возмещения в размере 498 миллионов гривен от промрынка.

:А пока длится суд, предприниматели рынка не знают, сохранят ли свой бизнес – и смогут ли прокормить семьи. Тысячи людей приходят под стены Хозяйственого суда Одесской области перед каждым заседанием. Опасаются, что суд может арестовать банковские счета рынка – и тогда торговля остановится.

«Мы там работаем и хотим работать, нас не надо оставлять без куска хлеба, мы будем стоять тут до победы», – говорит работник рынка Мария. Многие её коллеги настроены решительно: «Только где-то что-то начало работать, так появляется одна цель – сорвать куш! Сорвут куш – останемся без работы! Пусть дадут работать, а нет – придём с булыжником!» – говорит сотрудник рынка Григорий.

Предприниматели уже требуют отставки мэра Эдуарда Гурвица. Для этого даже собрали трёхтысячный митинг у здания мэрии перед заседанием сессии горсовета. Однако депутаты не пустили в зал представителей рынка. Лишь треть от необходимой половины народных избранников проголосовали за то, чтобы работники рынка выступили перед сессией и мэром. Работники же пообещали стоять «до последнего» и угрожают всеукраинской забастовкой…

:Со своей же стороны руководство города поясняет, что иск подан не в отношении предпринимателей и работников рынка. Исковые требования выдвинуты к администрации промрынка, которая в течение двадцати лет не выполняла финансовые обязательства в отношении города, а следовательно – и самих одесситов. Средства, которые в течение не одного года могли бы направляться на социальные нужды горожан, оседали неизвестно где. И поэтому пришло время восстановить справедливость…

Напомним, что 20 сентября мэр Одессы Эдуард Гурвиц в ходе заседания исполкома Одесского горсовета заявил, что претензий к предпринимателям «7-го километра» у него нет. «Они неправильно информированы. Мы заинтересованы в том, чтобы рынок работал. У нас нет претензий к работникам, у нас претензии к собственнику рынка. Кроме того, этот вопрос должен решаться только судом. Денежный иск будет взыскиваться не за счёт работников промрынка, а за счёт его начальства», – подчеркнул городской голова.

:Где же справедливость и кто прав в этом вопросе – выяснит суд. Будем надеяться, что вскоре это дело таки дождётся своего вердикта, которой примут обе стороны – участники процесса, а также предприниматели и работники рынка (которые невольно оказываются заложниками спора могущественных сторон – городской власти и администрации явно небедного рынка).


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью