Выполнение регионального бюджета. Версия 2007.1.

03.08.2007 в 16:17:16
Политика
0 0

В связи с надвигающимися выборами в парламент всё больше внимания уделяется финансово-хозяйственной стороне деятельности органов власти. Понятно, что вторая половина года чревата различными организационными потрясениями, поэтому финансовый порядок в первом полугодии особенно важен. И как утверждают областные власти, с этим в регионе «всё спокойно».

Деньги:

Как стало известно в последний день июля, Одесская область полностью выполнила бюджет за первое полугодие. Об этом сообщила заместитель начальника Главного финансового управления облгосадминистрации Марина Васюра в ходе заседания президиума областного совета. Также, по её словам, в бюджет области в первом полугодии поступило порядка 763 млн. 80 тыс. грн (в том числе – 268,3 млн. грн налогов и сборов, а также 495,5 млн. грн трансфертов). В общий фонд областного бюджета поступило 226,7 млн. грн, что составляет 104% плановых показателей.

Об этом же, более подробно, говорила 24 июля на заседании коллегии Одесской облгосадминистрации (ОГА) начальник Главного финансового управления ОГА Ольга Бессарабова. Она отметила, что из девяти источников пополнения облбюджета наиболее весомым является налог с доходов физических лиц и плата за землю, которые перечисляются городами и районами области, формируя областной бюджет на 92 процента.

На защищённые статьи бюджета направлено 173 млн. 264,5 тыс. грн. На расходы социально-культурного развития – около 23 млн. грн. Финансирование областных программ в первом полугодии осуществлялось – в рамках ежемесячного расписания и на основании распоряжений главы облгосадминистрации – в размере 9,9 млн. грн. Ольга Бессарабова также сообщила, что из Фонда охраны окружающей природной среды в первом полугодии текущего года было выделено 1,3 млн. грн.

:…Сегодня можно сказать о том, что, согласно официальным данным, финансовый план общенационального значения Одесская область также выполнила достойно (даже перевыполнила). В первом полугодии регион перечислил в государственной бюджет 268 млн. 282,4 тыс. грн налогов и сборов, что на 3,6% больше запланированных показателей. При этом, данная сумма на 94 млн. 199,7 тыс. грн превысила показатели аналогичного периода 2006 года.

Экономика. Штрихи…:

Среди промежуточных экономических итогов Одесской области, о которых говорил начальник Главного управления экономики Одесской ОГА Александр Гордиенко, можно упомянуть вселяющие оптимизм темпы развития машиностроения региона, а также весьма низкие – в отрасли металлургии и металлообработки. В то же время, растут объёмы перевозки пассажиров предприятиями транспортного комплекса. Так, например, возобновление работы судоходного канала «Дунай – Чёрное море» позволило 232 судам пройти в обоих направлениях (в Чёрное море и на Дунай), что, в свою очередь, активизировало работу Измаильского и Ренийского портов. Хотя это – тема иной статьи…

Работа и зарплата:

Тот же Александр Гордиенко отметил, что общая активизация экономических процессов в Одесском регионе нормализует ситуацию на рынке труда. Уровень безработицы в области составляет сегодня 1,47%. Размер средней заработной платы в первом полугодии достиг 1095 грн, что 23% превысило показатели соответствующего периода 2006 года.

:По словам начальника областного финансового управления Ольги Бессарабовой, «выплата заработной платы и оплата за энергоносители, использованные бюджетными структурами, производится своевременно и в полном объёме»…

:Сам же губернатор Одесской области Иван Плачков заявил, что 192,3 тыс. граждан – жителей Одесской области – в настоящее время получают зарплату из государственного бюджета. Он отметил, что общее повышение зарплаты бюджетным учреждениям на протяжении 2007-2008 года может составить 65-70%. «Такое повышение зарплат коснется более чем 3 милионов граждан, что станет значительной социальной поддержкой работников образования, научных работников, медиков, социальных работников и других категорий бюджетников», – подчеркнул глава региона.

Повышение также коснется пенсий и социальной помощи: более 19 млн. граждан получат повышенные выплаты…

P.S.:

Таким образом, согласно официальным отчётам, финансово-экономическая ситуация в Одесском региона выглядит вполне достойно. В то же время, никакой анализ не заменит вашего собственного ощущения – наступила стабильность или нет.

:(По материалам Одесской областной госадминистрации и собственной информации ИА «Репортёр»)


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью