Выборы-2012: драма, комедия или трагедия?

06.11.2012 в 14:15:50
Политика
40 1

Большое представление под названием «выборы в Верховную Раду» завершилось. В Одессе оно действительно очень напоминало сыгранный по заранее написанному сценарию спектакль. Присутствовали и главные герои, и актеры на вторых ролях, были интересные, яркие моменты, кое-где чувствовалась интрига. Непосвященные «зрители» с интересом ждали апофеоза, зато те, которые были хоть немного знакомы со «сценарием», уже заранее знали, чем все закончится. Хотя в нескольких случаях все же встречались не предусмотренные «сценаристами» ситуации, что весьма развлекло «публику», порадовало одних и весьма огорчило других участников «спектакля».

Там не скучали

В день выборов Одесская область «отличилась»: явка избирателей была очень низкой, зато количество нарушений било рекорды. При этом больше всего «хлеба и зрелищ» имели жители Киевского района Одессы. И все благодаря исключительным талантам участников предвыборной гонки. Вот уж где умели облить грязью друг друга – и страницы в социальных сетях для этого взламывали, и троллингом занимались, и ряженых персонажей «на сцену» выпускали. А уж как красиво обещали жить и работать во благо своих избирателей! 

Впрочем, справедливости ради следует заметить, что немалыми актерскими способностями должен обладать любой кандидат независимо от округа. Ведь надо же уметь обещать «золотые горы», честно глядя людям в глаза, заранее зная, что большинство из обещанного сделано не будет. 

Но вернемся к Киевскому району. Самый яростный поединок, конечно же, происходил между Марковым и Гончаренко. Другие кандидаты тоже постарались. Чего стоило появление на предвыборной сцене Юрия Преснова. Что там делал регионал, и зачем самовыдвигался, если официальным кандидатом от ПР по данному округу шел Алексей Гончаренко – непонятно. Ведь, получается, Преснов подставил подножку однопартийцу. Или все же в партии на это дали добро? Во всяком случае, в предвыборную борьбу он включился весьма активно. И на маршрутках его реклама красовалась (в нарушение закона), и лекарства от его имени по квартирам разносили (забыв предупреждения врачей, что самолечение опасно для здоровья). В результате, Преснов выиграть – не выиграл, но часть голосов избирателей, симпатизирующих Партии регионов, на себя оттянул. 

Однако по-настоящему интересно стало, когда свою избирательную кампанию развернул Вадим Черный, именующий себя анархистом. Он тоже и маршрутки использовал для рекламы, и сердечными каплями одесситов потчевал. И перед выборами свою рекламу снять не изволил. Кстати, и сейчас одесситы имеют возможность видеть его портреты на улицах с надписью, что он кандидат по Киевскому району. И уж, что и вовсе полная наглость, даже в день выборов его представители разносили листовки, в которых было напоминание избирателям «зайти к ним в штаб за деньгами». Может, господин Черный таким образом подтверждал свою анархистскую сущность? Что ему нипочем власть и законы. Но тогда непонятно, зачем сам он стремился в депутатское кресло. 

В день выборов отличился Киевский район и на избирательных участках. Нет смысла перечислять все нарушения, поскольку почти все, что можно было нарушить – там нарушили. Зато происходило и то, чего не было больше нигде в Украине. С самого утра на избирательным участках разворачивались настоящие шпионские страсти. Там обнаружили применение «шпионского оборудования». Имеются ввиду ручки с исчезающими чернилами. А если бы их не обнаружили? Возможно, результаты «переписали» бы, и можно лишь гадать, какими они могли быть. Но все закончилось, и победителем стал Игорь Марков. Занавес… 

Почти без неожиданностей

Любопытно, что интрига появилась даже там, где ее не ожидали – в Малиновском районе. В политике, как и в театре, случаются неожиданности, вроде падения актера на сцене. Так и Сергей Гриневецкий едва не уступил оппоненту, и большинство аплодисментов, то есть голосов избирателей, могло достаться Геннадию Чеките. Разница в голосах составила лишь 1,17%. Причем Чекита не признал свое поражение и оспаривает результаты подсчета бюллетеней в суде. Так что здесь действо может иметь продолжение. 

А вот в Суворовском районе от «сценария» не отступали. Очень уверенную победу одержал глава фракции ПР в горсовете Геннадий Труханов. В данном случае было бы удивительно, если бы что-то «пошло не так»: учитывая отсутствие сильных оппонентов, а также то, сколько сил и «народнобюджетных» денег было вложено в избирательную кампанию Трухановым. 

В Приморском районе на протяжении всей избирательной кампании на первом плане находился лишь один кандидат – Сергей Кивалов. Его же оппонентам достались лишь роли на уровне «кушать подано», да и большинство из них по ходу игры «покинули сцену». А те, кто продержался до конца, потом бросились поздравлять «коллегу» с блестящим выступлением. 

В целом же день выборов в Одессе прошел довольно «бескровно». Чего не скажешь обо всей Украине. Кое-где не обходилось без рукоприкладства и пострадавших. Достаточно вспомнить события в Первомайске. Да и вообще, неизвестно, можно ли будет в выборах окончательно поставить точку. Так, на данный момент в Объединенной оппозиции «Батькивщина» говорят о том, что ввиду огромного количества фальсификаций готовы признать Верховную Раду Украины следующего созыва неполномочной и настаивать на проведении досрочных президентских и парламентских выборов. 

Действительно «народом избранные»?

Впрочем, если задуматься, даже там, где победа того или одного кандидата не вызывает сомнений, возникает вопрос: действительно ли большинство проживающих в округе удовлетворено таким результатом?

Рассмотрим лишь один пример, того же Киевского района. Борьба там действительно была весьма активной, и Игорь Марков победил пусть и не  с огромным, но заметным перевесом. Но… Проголосовали за него 26,6% принявших участие в голосовании избирателей. Это 22 349 голосов. Притом, что в Киевском районе население – 256,6 тысяч человек, а количество избирателей, внесенных в списки – 178761 человек. И получается, что реально Маркова выбрали своим депутатом 12,5 % избирателей района. А довольны ли таким результатом остальные 87,5% ?

С другой стороны — кто виноват, что на избирательный участки явились меньше половины жителей района, обладающих правом голоса? Приди они на выборы, возможно результат был бы иным. Теперь же если и могут выражать недовольство, то те, кто отдал свой голос другому кандидату. Остальные должны «молчать в тряпочку», поскольку электоральным правом не воспользовались, и, по сути, не выполнили свой гражданский долг.

 

Да, на выборах были фальсификации, имелась куча нарушений, и повсюду использовался админресурс. Но ведь никто не мешал нам нарушить «сценарий», прийти и проголосовать за того, кому мы действительно доверяем. И чем больше людей голосует, тем сложнее организовать фальсификации, и тем объективнее и справедливее результат.

В данной же ситуации на ум приходит известная фраза из письма посланника Сардинского королевства при русском дворе графа Жозефа де Местра. Он написал о новшествах, введенных Александром І, и сделал вывод: «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает».


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

«Чужих детей не бывает!» - Руслан Сауляк рассказал о новшествах и успехах в деле выплат алиментов на детей

Статья 51 Конституции Украины предписывает обязанность родителей содержать своих детей до их совершеннолетия.

03.08 в 17:25:00|Общество
1 0
Все интервью