Какая пенсия ждет одесситов в будущем?

09.01.2021 в 12:53:00
Общество
1 0

С этим вопросом одесситам помогает разобраться телеграмм канал Адвокат Права


Минимальная пенсия. Фото из открытых источников

Пенсионная система Украины в современном виде действует с 2004 года и формально состоит из трех уровней пенсионного обеспечения. Предполагается, что пенсионные выплаты будущим пенсионерам будут формироваться из трех независимых источников, что позволит сбалансировать пенсионную систему и повысить уровень жизни украинский в пожилом возрасте.


Выход на пенсию в других странах. Информация по состоянию на декабрь 2020 года

1) Первый уровень - солидарная система (Пенсионный фонд Украины). Удержания из заработной платы в виде единого социального взноса (ЕСВ), что составляет 22%, поступают в Пенсионный фонд Украины и сразу перераспределяются и выплачиваются нынешним пенсионерам.

На сегодняшний день солидарная система не может обеспечить достойный уровень пенсии, в первую очередь, из-за демографических причин, а именно, из-за старения населения Украины - постоянное увеличение количества пенсионеров и уменьшение количества работающих людей. Тех средств, поступающих в пенсионный фонд не хватает для покрытия выплат пенсионерам.

2) Второй уровень - обязательная накопительная система. Накопительная система предусматривает ежемесячные обязательные отчисления с заработной платы работника (с 2% до 7% от зарплаты, постепенное ежегодный рост) в избранное участником сертифицированного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и / или Накопительного фонда. Средства попадают на персональные счета граждан, где они учитываются, инвестируются, генерируют доход и увеличивают размер будущих пенсионных выплат.

Сейчас этот уровень еще не работает - концепция и параметры его запуска сейчас активно обсуждаются среди участников рынка, профильных государственных органов и народных депутатов.
 

3) Третий уровень - система добровольного негосударственного пенсионного обеспечения. Система добровольного негосударственного пенсионного обеспечения представлена ​​негосударственными пенсионными фондами (НПФ), которых в Украине насчитывается около 60.

Пенсионные взносы в НПФ осуществляются вкладчиком на добровольных началах, средства учитываются на индивидуальном пенсионном счете, на них начисляется инвестиционный доход.

 По достижении пенсионного возраста (за 10 лет до официально установленного пенсионного возраста в Украине) участник фонда получает дополнительную негосударственную пенсию, не зависит от стажа или государственной пенсии.

Принимать участие в этом уровне могут как физические лица, осуществляющие взносы за себя, своих родных и детей, так и юридические лица, заботясь о будущей пенсии своих работников.

Осуществляющие такие взносы и физические, и юридические лица имеют возможность получать налоговые льготы.

В негосударственном пенсионном обеспечены размер пенсии зависит от взносов в пользу участника, делает он (и / или его работодатель), срока накопления и инвестиционной прибыли, постоянно начисляется на эти взносы.

Таким образом, НПФ - это инструмент пенсионного накопления, где вы можете самостоятельно влиять на размер своей будущей пенсии. Именно самостоятельное добровольное накопление является основой пенсионного обеспечения в большинстве развитых стран.

Трехуровневая пенсионная система есть во многих европейских странах. У нас есть советское наследие, когда люди надеялись на государство, которое имело все обеспечивать. 30 лет того государства нет, а мы на нее надеемся.



В Европе так происходит старение нации, молодежи меньше, поэтому они давно перешли на персонифицированные пенсии. Если мы хотим жить так, как европейские пенсионеры, то нам надо делать то же самое - заботиться о своем будущем самостоятельно.


Читайте также

Что такое независимость и что праздновать украинцам?
24.08 в 23:00:17|Политика
0 7

Украина vs Россия: в плену Зазеркалья
30.04 в 17:04:11|Политика
0 0

Пенсионная реформа: пыль в глаза и смерть как данность
05.07 в 17:13:22|Экономика
0 1

Клиника Одесского мединститута МГУ проводит бесплатное тестирование одесситов на коронавирус
15.04 в 18:17:00|Общество
0 0

Страна глухих: кого не услышала Украина
11.03 в 22:42:53|Политика
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью