Грибной бум: одесситов предупреждают об опасности «тихой охоты»

05.10.2010 в 18:23:56
Общество
1 0

Статистика случаев отравления грибами нынешней осенью в Одесской области уже в шесть раз превзошла показатели прошлого года. Экологи винят в этом обильные августовские дожди, а эпидемиологи -  невежество грибников. «Репортер» решил узнать, как совладать с азартом грибособирательства и уберечь себя от возможного отравления дарами леса.

Грибное просвещение

Невиданный рост грибов спровоцировали благоприятные для них погодные условия: сначала жаркий июль, а за ним - дождливый август. Лесники Савранского и Дальницкого лесов, куда обычно ездят по грибы жители Одесской области, признаются, что такого количества грибов не видели давно. Правда, обилие и разнообразие лесных деликатесов стало приманкой не только для матёрых грибников, но и для неопытных.

«Я собираю грибы уже много лет, прочитал немало литературы, с другими грибниками советовался; в общем, я считаю себя более-менее обученным в этом плане. Что же касается остальных - это довольно печально. Сам видел, как по лесу гуляла семейка и мама разрешала ребенку срывать поганки. Пришлось провести разъяснительную беседу», - вспоминает одессит Евгений Павлович.

Только за сентябрь в реанимационные отделения больниц области поступили десять взрослых и двое детей из Савранского и Котовского районова с острыми отравлениями грибами. 

По словам заведующего областным отделом медицины катастроф Леонтия Донченко, в прошлом году это число было в шесть раз меньше, а именно - всего два человека. «Причиной этого может быть что угодно. Может, вблизи посадки поля обрабатывали химикатами; может, просто неопытные грибники попались. Проследить причину очень сложно», - считает он.

В свою очередь заведующий отделом качества водной среды Одесского филиала института биологии южных морей НАН Украины - экотоксиколог Сергей Дятлов отметил, что в последнее время в Одесской области появилось много несъедобных грибов. «Но в этом нет ничего удивительного, просто у нас пропала культура собирания грибов. Люди отвыкли и собирают не те, что надо», - говорит эколог. Специалист уверен: предупредить такое повальное отравление лесными растениями можно только путем просветительской деятельности. 

Такое мнение разделяет и главный специалист управления по вопросам чрезвычайных ситуаций облгосадминистрации Лидия Янковская.  По ее словам, в сентябре и октябре в учебных учреждениях города и области ведется активная просветительская работа. «Еще в августе у нас было заседание областной комиссии по техногенно-экологической безопасности относительно проведения мероприятий по недопущению массового отравления грибами. Мы освещаем правила сбора грибов в СМИ, также дано задание главам районных администраций проводить просветительскую работу», - говорит она.

Специалист подчеркнула, что неопытному грибнику перво-наперво следует ознакомиться с перечисленными ниже правилами сбора лесных даров:

•    Не собирать грибы вблизи дорог, промышленных пустырей и мусорных свалок, так как грибы имеют способность накапливать в себе тяжелые металлы.
•    Не собирать грибы, если не уверены в их качестве.
•    Не пробовать на вкус сырые грибы.
•    Покупать грибы только в отведенных для этого местах - теплицах, специализированных магазинах и киосках; избегать покупки грибов на стихийных рынках.
•    Не собирать грибы с цилиндрической ножкой, в основании которой есть утолщение (бульба).
•    Не собирать пластинчатые грибы.

Однако если вышеуказанные правила уже поздно применить на деле и у человека после употребления в пищу грибов появились тошнота, расстройство желудка, обезвоживание, жажда, судороги, нарушение деятельности центральной нервной системы и даже галлюцинации - пора вызывать скорую помощь. 

«Бывали случаи, когда пациенты и врачи путали симптомы отравления грибами с обострениями воспаления поджелудочной железы. Казус в том, что симптомы очень похожи. Так или иначе - следует сразу же вызвать врача и до его прихода спровоцировать рвоту, выпив много воды», - говорит Лидия Янковская.

Также, советует она, необходимо соблюдать состояние покоя и маленькими глотками пить соленую холодную воду, мед или молоко. Категорически запрещается употреблять алкоголь, поскольку он ускоряет всасывание ядов.

Кроме того, остатки грибов следует сохранить для проведения лабораторного исследования. Подобные анализы проводят, как правило, в санитарно-эпидемиологической службе. Однако, как заверили нас в отделе пищевых экспертиз областной СЭС, этих анализов недостаточно.  «У нас можно определить, если ли в продукте токсичные металлы и микотоксины. К нам приносят грибы, чтобы проверить их на отравление, и они вписываются во все нормы, так что этих анализов недостаточно», - говорит сотрудник отдела Татьяна Павловна.

Почем галлюцинации?

А как проверить грибы на токсичность до того, как ими кто-то отравился? Оказывается, никак. На рынках есть лаборатории, но они оказывают услуги только продавцам грибов: проверяют товар на радиацию и видовую принадлежность, - а вот определить токсичный гриб или нет - не могут.  При этом контролировать продажу свежих грибов на базарах практически невозможно.


«Да на рынке грибов практически нет!  А те, что есть, каждый день у нас проверяются», - заявили в ветеринарно-санитарной лаборатории рынка Привоз.

Тем не менее стихийные одесские базары пестрят разнообразием такого товара. Среди них - опята по 20 грн за килограмм, белые - по 50-60 грн, лисички - по 15 грн за полуторалитровую баночку.  

Торговцы уверяют, что каждый день относят свой товар в лабораторию, но разрешений на продажу ни у одного из них не оказалось - кроме продавцов шампиньонов. У этих - и сертификаты, и разрешения имеются. 

По словам Лидии Янковской, одесситам следует отказаться и от покупки консервированных грибов, продажа которых тоже строго запрещена. «Их нельзя проверить, а внешне отличить съедобные от несъедобных просто невозможно», - добавила она.

Самые распространенные виды ядовитых грибов:


•    Бледная поганка (шляпка диаметром до 10 см, шелковистая, от серо-белого до бледно-зеленого и оливкового цвета).
•    Мухомор пантерный (шляпка до 12 см в диаметре, разных оттенков коричневого цвета, сначала почти шаровидная).
•    Мухомор поганкоподобный (шляпка до 8 см в диаметре, сначала белая, потом желтовато-зеленая, с белыми крупными хлопьями).
•    Мухомор порфирный (шляпка до 9 см в диаметре, мышастая с фиолетовым оттенком, сначала колокольная).
•    Волоконница земляная (шляпка до 4 см в диаметре, белая, желтоватая, иногда розовая или фиолетовая).
•    Волоконница Патуйяра (шляпка до 8 см в диаметре, сначала белесоватая и колокольная, потом соломенно-желтая или красноватая).
•    Рядовка серно-желтая (шляпка до 10 см в диаметре, сначала коническая, потом плоская).
•    Рядовка заостренная (шляпка до 8 см в диаметре, пепельно-серая или буро-серая с полосатым краем).
•    Шампиньон рыжий (шляпка до 15 см в диаметре, сначала округлая, потом ширококолокольчатая).
•    Паутинник красивый (шляпка до 8 см в диаметре, коническая или распростерто-коническая).



Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью