Чтобы в доме было тепло… ч. 1. Энергосбережение «по-нашему»

27.11.2006 в 16:55:30
0 0

Тепло приходит в наши квартиры при помощи тепловых сетей. Чтобы горожанам было тепло не только вчера, но и сегодня-завтра, нужно поддерживать их надлежащее техническое состояние. Это и текущий ремонт, и модернизация…

Модернизация тепловых сетей – вещь необходимая не только в Одессе, и не только в одесских условиях изношенности теплотрасс. Мероприятия по модернизации следует проводить регулярно, но в Одессе это уж давно затруднительно, хотя «тепловики» как-то умудряются сохранять работоспособность системы, лишь изредка упоминая о необходимости финансирования внедрения технологий энергосбережения…

Одесский горисполком вынес на рассмотрение ближайшей сессии горсовета проект решения об утверждении целевой программы «Энергосбережение в Одессе на 2007-2010 годы». «Тепловики» также имеют ряд предложений – как «выкрутиться» из ситуации, не имея особо серьёзных средств.

:Сегодня распространены различные мифы о возможности достичь небывалой экономии топливно-энергетических ресурсов – причём, путём проведения неких малозатратных мероприятий. При этом авторы этих «мифов» не стесняются многократно завышать предполагаемую экономию энергоресурсов (иногда – с целью оправдать завышенную стоимость новых образцов техники).

Как утверждают специалисты-тепловики, существующие системы централизованного теплоснабжения имеют достаточно высокий проектный КПД. По словам начальника производственно-технического отдела КП «Теплоснабжение города Одессы» ОЛЕГА ЯРОЦКОГО, он достигает 93% (по выработке тепловой энергии) и до 85% (по её полезному отпуску). Но для того, чтобы «добить» хотя бы недостающие 15% (а то и выше!), необходимы масштабные капитальные вложения по модернизации существующих котельных. Это могут быть различные мероприятия – устройство дополнительных поверхностей нагрева, перевод всех потребителей с обычных батарей центрального отопления на тёплые полы и т.п. Стоимость подобных мероприятий настолько велика, что даже зарубежные компании отдают предпочтение нашей системе теплофикации, только выполненной на новой базе оборудования и под новым названием – когенерация.

:Таким образом, «тепловики» убеждены, что ещё не время отказываться от существующей системы. Они считают, что какая-либо децентрализация теплоснабжения с переходом на электронагрев, или другие альтернативные источники отопления и горячего водоснабжения, может быть экономически оправдан только для отдельных зданий или многочисленных мелких потребителей окраин, отдалённых от действующих крупных источников теплоснабжения. Сегодня, например, существует тенденция передавать вновь построенные и оказавшиеся убыточными крышные котельные в хозяйственное ведение предприятий централизованного теплоснабжения. Как отмечает Олег Яроцкий, наиболее оригинальным способом их дальнейшего использования может быть перепродажа оборудования новым застройщикам и сдача освободившихся помещений в аренду.

:- Реконструкция более 70 малых котельных с заменой котлов с КПД ниже 80 процентов на современное оборудование или переключение их потребителей на сети централизованного теплоснабжения не требует десятков миллионов капитальных вложений, – говорит Олег Яроцкий, – и даёт ощутимый эффект, до 20 процентов, а поэтому может осуществляться за счёт инвестиций или даже собственных средств предприятий. Однако из-за низкой доли выработки тепловой энергии в общем балансе, менее 5 процентов, экономия топлива составит менее процента от суммарного газопотребления города.

:Реальный же способ достижения ощутимой экономии энергоресурсов может заключаться в возобновлении регулярных капитальных ремонтов с заменой «находящегося на грани» оборудования на новые технологии (т.к. техническое перевооружение на исправном оборудовании сегодня является непомерным «расточительством»). Так, например, в результате комплексной реконструкции системы теплоснабжения микрорайона «Школьный» ожидается рост КПД: по выработке теплоэнергии – с 87% до 95%, по полезному отпуску – с 76% до 92%.

:Подавляющее большинство тепломагистралей и районных котельных введены в эксплуатацию в 50-70-х годах ХХ века. В результате выработки расчётного ресурса эксплуатации и недостаточных темпов обновления строительные конструкции зданий и сооружений, оборудование котельных и теплотрассы получили значительный физический износ – и уже не отвечают требованиям надёжности и экономической эффективности производства. Общий объём работ по восстановлению основных фондов оценивается в сотни миллионов гривен. В связи с тем, что городской фонд развития не располагает финансовыми ресурсами, КП «Теплоснабжение города Одессы» предлагает включить в городскую программу энергосбережения ограниченный перечень объектов, по которым имеется давно назревшая необходимость реконструкции.

:Тепловики специалисты КП предупреждают, что выход из строя таких объектов зимой (в период зимнего максимума нагрузок) способен создать аварийную ситуацию, граничащую по своим масштабам с техногенной катастрофой. Подавляющее большинство (до 95%) жилых зданий города подключены к системам централизованного теплоснабжения и не имеют каких-либо автономных источников теплообеспечения. Городские сети электроснабжения не рассчитаны на дополнительные нагрузки по электронагреву. Отопительная нагрузка квартир при температуре наружного воздуха «плюс один» в пересчёте на одного жителя в девять раз превышает норму электроснабжения (75 киловаттчас в месяц). Следует учесть, что возможности жилищно-коммунальных организаций по предупреждению сопровождающих «неприятностей» (своевременному дренированию и предотвращению размораживания надземных тепловых вводов и внутридомовых систем отопления) весьма ограничены.

:Так, например, обрушение газоходов дымовой трубы котельной «Северная-1» может привести к нарушению всех условий жизнедеятельности более 78 тысяч жителей Посёлка Котовского.

- В результате крена трубы и физического износа за период эксплуатации с 1969 года произошла деформация с ослаблением несущей способности металлических конструкций, просадкой колонн и ригелей, удерживающих бетонно-кирпичные газоходы котлов, – подчеркнул Олег Яроцкий. – Глубокое отслоение на отдельных участках защитного торкретирующего слоя создают опасность коррозионного повреждения армированного железобетонного ствола дымовой трубы. Неудовлетворительное состояние дымовой трубы и газоходов отражено в акте обследования и Решении комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Одесского городского совета от 20 декабря 2004 года, за номером 35.

:При этом, по словам руководителя ПТО городского теплоснабжающего предприятия, из-за незначительности прямого эффекта экономии, предложенные предприятием мероприятия по восстановлению конструктивных газоходов в течение двух последних лет исключаются из государственных программ энергосбережения. Вместе с тем, только убытки предприятия в случае аварии на котельной «Северная-1» могут достигать 700 тысяч гривен. Ущерб по жилищно-коммунальному хозяйству в результате выхода из строя тепловых вводов и систем отопления будет исчисляться в миллионах гривен.

:В отличие от вероятного ущерба по объекту «Северная-1», теплоснабжающие предприятия и, в конечном счёте, потребители города несут реальные убытки от ежегодно повторяющихся повреждений на аварийных участках теплотрасс. Суммарные потери тепловой энергии при транспортировке в городских системах теплоснабжения достигают 350 тысяч гигакалорий, что сравнимо с годовой выработкой районной котельной.

Специалисты городского предприятия теплоснабжения разработали перспективные планы замены участков тепловых сетей, полностью выработавших ресурс. Но в связи с недостаточностью финансовых возможностей сегодня можно предложить к замене лишь те участки тепломагистралей, которые имеют за последние 15 лет до 15-40 повреждений (и расположенные на улицах с интенсивным движением или пересечении с трамвайными путями, проходящие в местах массового скопления людей, в подвалах жилых домов и т.п.). Разрыв напорного трубопровода на таких участках может привести к возникновению своеобразных «мини-цунами» – с температурой воды более 70 градусов (!), образованию подвалов, обрушению зданий…

:На тепломагистрали от котельной «Северная-2» расположен крупный рынок «Котовский» с капитальными торговыми павильонами. Такая же тепломагистраль (диаметром 600 миллиметров) – от ТЭЦ – проложена в подвале и узком дворе-колодце дома по улице Базарной, 93. На таких участках технологически невозможно устранить аварийный разрыв за срок менее трёх-четырёх суток – времени вполне достаточном для «развития» небольшого сбоя (отказа в работе теплотрассы) до крупной аварии с необратимыми последствиями для всех подключённых потребителей.

Реальный выход:

Перекладка аварийно опасных участков на предизолированные трубопроводы (современный метод энергосбержения и предотвращения теплопотерь) обеспечивает длительную надёжную эксплуатацию теплотрасс и сводит практически к нулю тепловые потери при транспортировке. На переложенных, начиная с 1995 года, участках теплотрасс (более 15 километров) не выявлено ни одного повреждения или течи (!)

:Наиболее походящим объектом для осуществления второго (после микрорайона «Школьный») комплексного проекта реконструкции системы теплоснабжения является, по мнению специалистов-тепловиков, микрорайон Лузановки.

Говорит Олег Яроцкий:

- Как и в Южном жилом массиве, теплоснабжение микрорайона производится от отдалённой котельной, расположенной в центре Посёлка Котовского – «Северная-1». Тепловые потери при транспортировке в зимний период достигают 30 процентов. Крайне изношены внутриквартальные сети. Из-за износа конструкций опор наземных трасс нарушены уклоны прокладки труб горячего водоснабжения и в ночное время при спаде потребления трубопроводы подвергаются постоянной опасности размораживания. В период морозов приходится дренировать тупиковые участки. Строительство новой котельной, оснащенной когенерационными установками, переход от централизованного теплоснабжения с четырёхтрубной системой отопления и горячего водоснабжения на двухтрубную с предизолированными трубопроводами и индивидуальными тепловыми пунктами на каждом доме (современная технология теплоснабжения) позволит не только значительно повысить качество теплоснабжения жителей Лузановки, сделать эту, в принципе, курортную зону более привлекательной для инвестиций, но и образует до 40 процентов экономии топливно-энергетических ресурсов…

:Следует заметить, что подобные работы должны производиться по Схеме развития теплоснабжения города Одессы. Последняя схема – 1989 года – к настоящему времени устарела и нуждается в полной переработке. Наличие перспективного плана развития города, определение первоочерёдности строительства и ввода новых объектов, проведения реконструкции действующих объектов дало бы возможность создания полноценной программы энергосбережения, обеспечивающей достижение масштабного эффекта экономии топливно-энергетических ресурсов, и препятствовало бы отвлечению дефицитных средств на различные сомнительные проекты.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью