Воспоминания, которых не было

28.07.2015 в 09:14:23
Общество
1 0

«Если тебе понравился ребенок из детдома, но ты не можешь ему предложить свою семью, не показывай своих чувств. Когда я впервые познакомилась с одним мальчишкой, ему было 12 лет. У него не было родителей. У него не было даже воспоминаний, связанных с ними. В одну из наших прогулок по Киеву он сказал для меня очень важную фразу: «Если бы я когда-то побывал в этих местах с родителями, может быть, они меня бы и не оставили». В тот момент я поняла - каждый ребенок, каждый человек должен получить эмоции, связанные с родительской любовью...»

Маша Комиссарова в течение долгого времени работала в благотворительном фонде «Зоряна мрія». Она не решала сиюминутные вопросы, не собирала деньги на операционную помощь, не готовила детям еду. Маша решала вопросы, результаты которых будут видны через 5-7 лет. Ее направлением была профориентация и получение образования детьми-сиротами. «Когда мы беседовали первый раз, дети хотели быть директорами детского дома, воспитателями детского дома и социальными педагогами. Почему так? Потому что они ничего не знают о других профессиях. Но когда ты общаешься с этими детьми, ты видишь, как меняется их мировоззрение», - говорит Маша.

«Сейчас многие ребята, с которыми я работала, поступили в Киев. Для меня это победа, потому что раньше они говорили, что в большой город они не приедут никогда», - вспоминает она. Сегодня Маша считает, что не играет особой роли в жизни этих детей. Говорит, что это было бы слишком много для нее чести. «Но если после моей экскурсии кто-то научился кататься на роликах и кто-то больше не падает и не сбивает коленки, то для меня это успех. Как минимум будет меньше разбитых носов», - рассказывает она.

Но когда Машу спрашиваешь о ежедневной работе, она вспоминает истории, которые доказывают обратное - она может хвастать тем, что изменила жизнь ребенка. «Ко мне год назад пришла семья, в которой мама воспитывает сама мальчика восьми лет. Она решила сделать сыну подарок на День рождения и привела его на музыкальную экскурсию. И этого пацана, который авторитетен во всем дворе, зацепило. Через время они пришли на экскурсию в Оперу. Тогда он сказал, что на спектакль не пойдет, потому что это дело не для пацанов. Оказалось, что потом дворовой пацан втихаря от мамы записался в музыкальную школу по классу гитары. Мама-то теперь это знает, но уже он начал водить маму на оперу. И это не моя заслуга, а заслуга родителя. Моя задача уговорить руководство театра, что такие экскурсии важны и их нужно делать. Но мама благодарна. Говорит, спасибо, что он перестал слушать рэп. Наверное, он у нее вот тут сидел уже».

Когда фонд, в котором Маша начала работу с детьми, начал заниматься проблемами людей с нарушением опорно-двигательной системы, она была не готова к такой работе. Говорит, что знала, что не справится. И ушла. «У меня не было даже денег, чтобы заплатить за квартиру, и я поняла, что вот оно дно, я его чувствую лапкой. И я начала писать письма в общественные и благотворительные организации, у которых было заявлена поддержка общественных инициатив моего направления. То есть я пошла по классической схеме. И ничего - мне все отказывали», - рассказывает о новом этапе деятельности Маша.

Потом она отправила такое же письмо одному из своих преподавателей Тарасу Петриву и он ответил на просьбу положительно: «Так я получила свою первую тысячу на разработку информационного сайта для детских экскурсий, после чего я поняла, что этот проект нужен не только мне, но и людям, которые для меня самой важны, которые мыслят стратегически в рамках страны. Мой преподаватель оказался именно таким человеком. Он мыслит глобально и он поверил в меня. С ним у меня были интересные отношения: когда-то он меня завалил на собеседовании при распределении и я не попала на его специализацию, но ходила на эти пары втихаря. И когда он дал мне денег, я спросила, почему он это сделал.«Я один раз уже сделал ошибку в отношении тебя. Я не хочу повторить ее снова», - сказал Тарас Иванович.

Сегодня Маша Комиссарова не просто экскурсовод, она учредитель уникальной компании, которая занимается экскурсией для маленьких детей KidsGuide. А на вопрос, почему она так их любит, она ответила: «Наверное потому, что меня всю жизнь любили и это ощущение просто сейчас транслируется. Потому что когда ребенка любят с детства, мне кажется, это превращается в то, что взрослый человек любит жизнь. А дети просто классные!».


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью