Конфликт «союзного» масштаба

04.08.2005 в 14:15:58
0 0

Сразу два политика заявили о своем законном праве возглавлять одесскую городскую организацию партии «Союз». Широкая общественность узнала об этом 9 июня после заседания политико-консультационной рады при городском голове. Начальник управления внутренней политики горсовета Наталья Чайчук, так и не сумев разобраться, кто есть кто в одесском «Союзе», лишила права голоса представителей обеих сторон. Это логичное решение послужило поводом для одесских масс-медиа обратить особое внимание на эту тему. Итогами журналистского расследования стала весьма интересная информация из жизни как городской, так и региональной организаций партии «Союз», достойная быть обнародованной.

«Ты помнишь, как все начиналось?»:

Партия "Союз" была основана группой крымских политиков во главе с народным депутатом Украины Львом Миримским в 1997 году, как раз накануне парламентских выборов 1998 года. Одесская организация партии также начала работу в 1998 году и получила государственную регистрацию в 2000 году. Делегаты состоявшейся тогда учредительной конференции единогласно избрали ее председателем Анатолия Ройтбурда. Через несколько лет появилась и областная организация партии «Союз», которую в конце 2003 года возглавил Андрей Звонарж. В октябре 2004 года всеукраинским лидером партии «Союз» был избран руководитель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Алексей Костусев. До этого времени он имел непосредственное отношение к ряду других политических партий, таких, как КПСС, СПУ и «Трудовая Украина». Его приход в «Союз» ознаменовал начало подготовки партии к парламентским выборам 2006 года.

Раз «Союз», два «Союз» …:

Конфликт внутри региональных организаций «Союза» свелся к оспариванию прав на руководство. Он имеет под собой документальную подоплеку, что не преминули продемонстрировать представители городской организации партии, считающие своим лидером Алексея Гончаренко. Обнародованные ими документы свидетельствуют о том, что Анатолий Ройтбурд и Андрей Звонарж отстранены от занимаемых должностей решениями Президиума политсовета «Союза» от 13 января и 31 мая текущего года и исключены из партии.

«В настоящее время городскую организацию возглавляет Алексей Гончаренко, а областную ­ Дмитрий Украинец», - сообщила агентству «Репортер» пресс-секретарь одесской городской партии «Союз» Виктория Ващенко, которую Алексей Гончаренко уполномочил прокомментировать ситуацию. «Данные решения приняты Президиумом политсовета, и сейчас мы улаживаем все юридические и документационные вопросы», - отметила она.

Виктория Ващенко также подчеркнула, что печати и свидетельства о регистрации областной и городской организаций партии «Союз» уже переданы законным владельцам, а «нападки со стороны СМИ и городских властей являются необоснованными». По ее утверждению, «новые городская и областная организации партии «Союз» считают себя правопреемницами действующих до этого в регионе партийных организаций».

Но так считают далеко не все. Свидетельства о регистрации областной и городской организаций «Союза», равно как и 25 свидетельств районных организаций, по-прежнему находятся у второй стороны внутрипартийного конфликта, которую представляют Анатолий Ройтбурд и Андрей Звонарж. Данные документы в оригинале корреспонденту агентства «Репортер» продемонстрировал 28 июня Игорь Волин, представившийся руководителем пресс-службы областной организации партии «Союз».

«О том, что городскую организацию партии возглавил сын Костусева Алексей Гончаренко, мы с удивлением узнали из телеканалов и Интернета», ­ сообщил Игорь Волин в интервью агентству «Репортер». «Городская партконференция, на которой большинством голосов руководителем организации был избран Анатолий Ройтбурд, прошла в одесском Доме ученых 22 января. А спустя некоторое время в различных телепрограммах стал появляться Алексей Гончаренко, представляющийся лидером городской партии «Союз», - отметил он, добавив, что попытки выяснить, каким образом произошла «смена власти» в одесском «Союзе», так и не увенчались успехом.

«Мы пытались в Киеве встретиться с лидером партии Алексеем Костусевым, однако нам это не удалось. Зато народный депутат Лев Миримский, являющийся членом Политсовета партии сообщил, что ничего о данном решении не знает. Позже выяснилось, что его фамилия также значится в списке членов Президиума, которые принимали данное решение. Однако Костусев немного просчитался с датами, проставленными в документах. И мы до сих пор удивляемся, как он умудрился сместить Ройтбурда за 10 дней до того, как тот был легитимно избран главой городской организации», - заявил Игорь Волин.

Он сообщил, что лихо закрученный сюжет с кадровыми перестановками в городской организации партии «Союз» получил свое продолжение, когда члены областной организации партии узнали из средств массовой информации, что отныне их руководителем является Дмитрий Украинец.

«Удивляет, что такие решения принимались без уведомления Анатолия Ройтбурда и Андрея Звонаржа. По меньшей мере, нужно было встретиться с ними и объяснить, по какой причине они отстранены от занимаемых должностей и исключены из партии»,- отметил Игорь Волин. «Вызывает сомнение и легитимность принятия этих решений, поскольку в протоколах указаны лишь четыре фамилии членов Президиума политсовета, тогда как по уставу заседание является состоявшимся при участии 2/3 его членов. Поэтому у нас есть все основания предполагать, что эти решения принимались Костусевым единолично, в обход устава партии, и Звонарж с Ройтбудром по-прежнему остаются единственными легитимно избранными руководителями областной и городской организаций партии «Союз», - заявил он.

«Вас здесь не стояло!»:

Анатолий Ройтбурд и Андрей Звонарж отказались передавать партийные документы Алексею Гончаренко и Дмитрию Украинцу. Свои действия они дополнительно аргументировали тем, что ни Гончаренко, ни Украинец до сих пор не состоят в партии «Союз».

«Вызывают удивление отраженные в протоколах требования Алексея Алексеевича Костусева передать печати и документы одесского «Союза» лицам, никогда в партии не состоявшим. В частности, его сыну Гончаренко, и приятелю Украинцу»,­ заявил Андрей Звонарж, комментируя агентству «Репортер» сложившуюся ситуацию. Он добавил, что «тем же деятелям Костусев поручил провести новые «конференции». Наверное, «забыл», что Уставом четко оговорен порядок их созыва».

К слову, варианты устава «Союза», выложенные на сайте городской организации (http://souz.odessa.ua) и общепартийном сайте (http://www.partsouz.org), существенно отличаются друг от друга. Но если придерживаться общепартийной версии, то, согласно пункту 3.3, прием в партию осуществляется на основании подачи заявления в первичную организацию, а при отсутствии таковой ­ в руководящий орган «Союза», коим является Президиум политсовета. Одесские городская и областная организации «Союза» действуют несколько лет. Однако подобных заявлений от Гончаренко и Украинца, по утверждению Игоря Волина, в них до сих пор не поступало.

При этом новые одесские лидеры «Союза» убеждены, что Ройтбурд и Звонарж не имеют права выступать от имени партии.

«Эти люди не являются членами «Союза», они исключены из состава партии и не имеют права ее представлять», ­ считает Виктория Ващенко.

Анатолий Ройтбурд и Андрей Звонарж не теряют надежды, что конфликтную ситуацию в Одесской области все же удастся разрешить и найти компромиссный вариант. «Однако наши предложения о каком бы то ни было обсуждении сложившейся ситуации попросту игнорируются», ­ сообщил Игорь Волин. «Ребята Гончаренко не идут на контакт, хотя мы имеем на руках все партийные документы, печати и обладаем полномочиями выдвижения кандидатов в депутаты на предстоящих выборах».

В свое время на компромисс надеялись и нынешние лидеры «Союза».

«Мы пытались решить ситуацию мирным путем еще до того, как городскую организацию возглавил Алексей Гончаренко», ­ отметила Виктория Ващенко. «Но достучаться до этих людей так и не удалось, поэтому и было принято решение об их исключении из партии. И сегодня нам просто не о чем с ними договариваться и что-то обсуждать».

Борьба в кулуарах:

Выяснить, каким же образом отправленные в отставку одесские лидеры «Союза» намерены отстаивать свои права, агентству «Репортер» так и не удалось. Игорь Волин лишь отметил, что в настоящее время сторонники Ройтбурда и Звонаржа готовят «сеанс черной магии с последующим разоблачением», как это было у Булгакова.

Однако к решительным действиям Ройтбурд и Звонарж до сих пор не приступили. Даже несмотря на то, что устав «Союза» предусматривает обжалование решений Президиума политсовета членами партии. Кроме того, было бы логичным попытаться решить возникший конфликт с помощью судебных инстанций, но и этого до сих пор не произошло. Пассивность Ройтбурда и Звонаржа наводит на мысль, что вторая сторона конфликта либо не до конца уверена в собственной легитимности, либо попросту не рискует ввязываться в судебные тяжбы с главой Антимонопольного комитета Алексеем Костусевым. В данной ситуации можно выдвигать различные предположения, по какой из причин конфликт, длящийся уже полгода, до сих пор не разрешен. Но факт остается фактом: команда Гончаренко уже провела в Одессе не один десяток акций, самые резонансные из которых касались неудовлетворительного состояния городских дорог и статуса русского языка в Украине. И сегодня партия «Союз» действительно «на слуху» у одесситов. Бывшие же лидеры одесского «Союза», за спиной у которых, по словам Игоря Волина, около 2 тысяч человек, даже не пытаются включиться в предвыборную гонку. А возникший конфликт по-прежнему стремятся решить кулуарно.

Возможно, одна из причин замалчивания партийного конфликта стороной Ройтбурда - Звонаржа ­ тот самый сор из избы, который накануне выборов не выносят.

«В свое время мы потратили достаточно много усилий и средств, чтобы создать в Одесской области разветвленную сеть местных и первичных организаций партии», ­ сообщил Игорь Волин. «При этом мы находились на полном самофинансировании. В развитие региональной структуры «Союза» Костусев не вложил ни копейки. И сегодня просто так взять и похоронить все наши начинания из-за амбиций одного человека мы не собираемся».

Не стремится выносить сор из избы и команда Алексея Гончаренко.

«Ничего страшного в данной ситуации нет, ­ убеждена Виктория Ващенко. «Все делается абсолютно законным путем, и сейчас мы пересматриваем документы, которые получили от предшественников, и пытаемся устранить юридические неточности и недоработки, чтобы с точки зрения законодательства к партии «Союз» не было никаких претензий».

На вопрос о том, почему же лидер партии накануне выборов решил провести рокировку в одесских областной и городской организациях партии «Союз», сторонники Ройтбурда-Звонаржа имеют лишь одно предположение.

«Нам кажется, что причина, которая могла заставить Костусева пойти на подобный шаг ­ немалые деньги, которые предполагается потратить на предвыборную кампанию в Одесской области», - полагает Игорь Волин. «Нам же отводится роль конфликтующей стороны, на которую впоследствии можно будет списать провал областной и городской организаций партии на выборах. И это вполне логично, так как если конфликт достигнет пика, на выборах будет возможен лишь «нулевой вариант».

Кадровые перестановки в региональной и городской организациях партии новое руководство объясняет гораздо проще.

«Эти люди не выполняли устав и ничего в партии не делали, поэтому и были отстранены от занимаемых должностей», ­ сообщила Виктория Ващенко.

В свою очередь Алексей Костусев, у которого агентство «Репортер» через Интернет-приемную (http://www.partsouz.org/ru/index.php?option=com_akobook&Itemid=51) пыталось выяснить, что же на самом деле происходит в Одессе с «Союзом», в течение трех недель не выказал желания комментировать ситуацию. Позже сообщение, которое затрагивало тему, судя по всему, весьма болезненную для Костусева, было удалено без всяких объяснений.

Вероятно, точку в конфликте интересов двух сторон смогут поставить правоохранительные органы. Именно к ним обратилась начальник управления внутренней политики горсовета Наталья Чайчук с просьбой выяснить, кто же действительно обладает полномочиями представлять городскую и областную организации партии «Союз» в Одесском регионе.

«Мы располагаем информацией о том, что печати и партийные документы находятся у Ройтбурда и Звонаржа, однако не можем ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию», ­ сообщили агентству «Репортер» в приемной управления внутренней политики горсовета. «Соответствующие запросы уже направлены в правоохранительные органы, которые по закону в течение 30 дней должны предоставить нам необходимые сведения. Только после этого мы сможем утверждать, кто является действительным представителем «Союза» в Одессе и области».


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью