Валентин Фёдоров: "Мы обеспечили все условия, чтобы максимальное количество абитуриентов могли посетить "День открытых дверей" в ОНЮА"

26.02.2021 в 20:39:00
Общество
1 0

27 февраля в 11.00 Национальный университет «Одесская юридическая академия» приглашает всех абитуриентов на традиционный День открытых дверей.

27 февраля в 11.00 Национальный университет «Одесская юридическая академия» приглашает всех абитуриентов на традиционный День открытых дверей.

В преддверии этого масштабного мероприятия мы беседуем с ответственным секретарем Приёмной комиссии НУ «ОЮА», кандидатом юридических наук, Заслуженным юристом Украины Валентином Фёдоровым. 

Валентин Андреевич, анонсировалось, что в этом году День открытых дверей пройдёт в абсолютно новом формате. Как эпидситуация в целом отразилась на организации этого мероприятия?

  • Мы принимаем все необходимые меры безопасности, ведь известно, что уже второй год продолжается эпидемия. Мы назвали наш День открытых дверей гибридным. В чём будет заключаться его гибридность? В том, что он будет проходить как вживую, так и онлайн. Безусловно, будут люди, которые приедут к нам со всех уголков Украины. Но есть определённые ограничения по количеству абитуриентов, которых мы можем принять, ведь должна быть соблюдена социальная дистанция. Поэтому параллельно знакомство с Национальным университетом будет проходить и онлайн. Мы будем транслировать мероприятие в социальных сетях университета: Facebook, Instagram. Также его можно будет посмотреть в YouTube. Таким образом, мы сможем вовлечь в ознакомительный процесс наибольшее количество абитуриентов. Ведь многие желающие познакомиться с вузом не могут приехать не только из-за эпидемии, кого-то останавливают личные обстоятельства. А мы обеспечим максимальную доступность, чтобы информация о нашем вузе была услышана и воспринята всеми абитуриентами в каждом регионе Украины.


- Нужна ли предварительная регистрация, чтобы присоединиться к прямому эфиру?

- Да, естественно. У нас на сайте и во всех социальных сетях есть анонсы, где указаны площадки, к которым можно подключиться и получить соответствующие ключи доступа. Любой человек, который хочет принять участие, может ознакомиться со всем заранее, а в День открытых дверей в 11.00 присоединиться и задать любой интересующий вопрос. Мы постараемся ответить на все вопросы. Если не успеем это сделать онлайн во время прямого эфира, то, как было в прошлом году, соберём всю подборку вопросов и через короткое время дадим на них развернутые ответы. Они также будут и на сайте, и во всех социальных сетях нашего университета.

- Какова программа Дня открытых дверей? Что ожидает абитуриентов?

  • Мы очень ответственно подходим ко Дню открытых дверей. Потому что, когда человек приходит в университет, он должен получить максимум информации: ознакомиться с инфраструктурной базой, увидеть все «фишки» нашего университета, которые недоступны в других вузах. Это и боевой и пневматический специализированные тиры, и Центр тестирования на полиграфе.

На сегодняшний день у нас уже два детектора лжи. И работают на них высококлассные специалисты, которые проходили сертификацию в Чикаго. Один из детекторов лжи – новейший, такие модели на сегодняшний день задействованы во всех стратегических объектах США и даже в Пентагоне. Нам же его подарил сам владелец компании-производителя «Axcito». Это произошло тогда, когда он посещал наш университет по приглашению Президента вуза Сергея Васильевича Кивалова. Сегодня наши студенты имеют уникальную возможность не только учиться на нем, но и пользоваться им в практической работе. К нам часто обращаются и правоохранительные органы, и различные банки, мы оказываем им практическую помощь. Помимо этого, мы ознакомим абитуриентов с нашими читальными залами, с библиотеками, с Музеем редкой книги, с многочисленными лабораториями, в том числе и с IT-лабораторией, и с Центром кибербезопасности и информационных технологий и со многим другим.

Еще раз повторю – для тех, кто не сможет попасть к нам в этот день и все воочию увидеть, у нас есть технические возможности все это показать. Мы заключили договор с компанией Google и на сегодняшний день являемся практически единственным вузом в Украине, который осуществляет 3D-тур по университету. Для этого достаточно зайти на наш сайт, и там все желающие могут в режиме онлайн ознакомиться с каждой локацией нашего университета.

- Как работал университет во время карантина? Воспользовались ли вы этой ситуацией, чтобы модернизировать материально-техническую базу университета?

  • Мы оказались, как и всегда, одним из передовых вузов страны и были готовы к работе во время карантина. Когда все вузы только начали вникать в азы обучения онлайн, у нас эта система была уже отработана. Потому что в НУ «ОЮА» давно существовало дистанционное обучение. У нас есть Центр кибербезопасности и информационных технологий, есть IT-лаборатории и главное – есть специалисты, которые знают все тонкости дистанционной работы. 


  • Поэтому мы без всяких сложностей перешли в онлайн и на протяжение всего карантина продолжали плодотворно работать. А за это время совершенствовали материально-техническую базу. Так, прошла реконструкция нескольких стадионов, было проведено утепление корпусов и улучшение материально-технической базы общежитий. Когда студенты вернулись в стены университета, они увидели, что вуз заботится о них и с каждым днём старается стать лучше.


Вы упомянули, что на базе университета работают IT- Центр, Центр кибербезопасности и информационных технологий. О каких последних разработках преподавателей и студентов в области IT можете рассказать?

  • У нас есть Лаборатория робототехники, где сегодня студенты совместно с компанией Keep Solid разрабатывают серьезные проекты, есть 3D принтер, есть отдельная аудитория Apple, где наши студенты могут разрабатывать программы. У нас есть огромное количество своих собственных проектов. Это и чат-боты, и телеграмм-боты. Это и различные онлайн курсы, которые проходят на базе нашего факультета. Сегодня нашим университетом совместно с Департаментом киберполиции Национальной полиции Украины разработан уникальный авторский проект по кибербезопасности, к которому присоединяется большое количество людей. Это очень важно. Что показала пандемия? То, что профессия IT-специалиста очень актуальна. Благодаря тому, что у нас эта специальность существует несколько лет, мы уже подготовили специалистов. И сегодня нами заключено множество договоров с Департаментом киберполиции, Министерством инфраструктуры, которые готовы принять на работу наших ребят. Таким образом, большое количество студентов, даже еще не выпускников, уже обеспечены рабочими местами.

Университет постоянно открывает новые специальности. По каким направлениям осуществляется подготовка студентов на сегодняшний день?

  • Основной наш профиль, которым мы всегда славились, и сейчас являемся передовым вузом Украины – это юридические специальности, право. У нас есть также филология, журналистика, PR, политология, социология и психология, кибербезопасность и компьютерная инженерия. Есть международное право, и менеджмент, правоохранительная деятельность. Сегодня спектр оказываемых нами услуг в области образования огромен. Любой абитуриент, который захочет поступить в наш университет, безусловно, найдет и свою специализацию, которая ему по душе, а затем и работу – по душе, которая, к тому же, будет высокооплачиваемой.

Руководство НУ «ОЮА» постоянно заявляет, что приоритет вуза – трудоустройство студентов и выпускников. Как сегодня обеспечивать этот очень сложный процесс?

  • Закон об образовании сегодня прописан так, что, по сути, вуз не несёт никакой ответственности за своих выпускников, не обязан их трудоустраивать. Но мы потому и передовой вуз, что на протяжении более 20 лет Президент университета Сергей Васильевич Кивалов настаивает на том, что наши выпускники должны быть стопроцентно трудоустроены. Для этого проводится огромная работа. Это очень непросто, потому что во многих сферах рынок перенасыщен. Однако государственные структуры, такие как Национальная полиция Украины, СБУ, Министерство юстиции, а сегодня и такие серьезные организации как ДБР, НАБУ заключают договоры с нашим вузом, чтобы наши студенты были трудоустроены.

Также у нас проводится огромное количество, так называемых, ярмарок вакансий, когда представители различных юридических структур приезжают и лично знакомятся с нашими студентами. Так, например, у нас есть факультет адвокатуры и крупнейшие адвокатские объединения приезжают и сами проводят собеседования и отбор студентов на этом факультете. Подобным образом поступают и нотариальные конторы. В итоге, наши ребята, еще обучаясь в вузе, могут получить работу. На сегодняшний день, согласно статистике, 99,9 % студентов нашего университета трудоустроены.

Как изменились условия поступления в университет? Стали ли они более сложными? Как помогает студентам НУ «ОЮА» разобраться с этими непростыми условиями?

  • Такое ощущение, что государство каждый год придумывает какие-то новые правила и условия, чтобы усложнить жизнь украинским абитуриентам. К сожалению, большое количество зарубежных вузов упрощает правила, а у нас они, наоборот, ужесточаются. Что касается нашего вуза – у нас на сайте есть все новые правила приема. Но самое главное, для того чтобы абитуриенты не запутались во всех этих хитросплетениях, у нас действует Консультационный центр бесплатной помощи абитуриентам. В режиме 24/7 все желающие могут обращаться, задавать любой интересующий вопрос, и наши специалисты окажут соответствующую помощь. Более того, во время вступительной компании мы берём на себя всю работу по оформлению документов. Почему? Потому что сегодня это чрезвычайно сложно, реально можно запутаться, оформляя себя в электронном кабинете, подавая соответствующие документы. Но мы делаем всё, чтобы потенциальный абитуриент стал завтра нашим студентом.

После долгого карантина студенты с понедельника вернулись к полноценным занятиям. Как Одесская юридическая академия готовилась к встрече со студентами?

  • Это действительно огромное событие. Работа у нас, конечно, продолжается всегда, несмотря на карантин. Основной состав университета работает: преподаватели занимаются научной деятельностью, готовят соответствующие программы, работает и администрация вуза. Но когда в стенах университета пусто, это, конечно, не совсем нормальное состояние для учебного заведения. Сегодня, слава Богу, жизнь опять закипела. Можно сказать, что карантин нам пошел на пользу. Где-то это дало возможность сделать реконструкцию, где-то усилить материально-техническую базу, где-то улучшить учебные программы. Сегодня уверен, что студенты чувствуют себя в наших стенах максимально комфортно. Несмотря на то, что на улице еще холодно, они живут в теплых общежитиях, где всегда есть горячая вода.

И это возможно благодаря тому, что уже много лет в нашем университете действует такая программа, как «Зелёный университет». В этом смысле мы стали примером не только для Украины, но и для Европы. Сегодня в Одессе некоторые детские сады и школы тоже переходят на эту программу. Кроме того, у нас много студенческих кафе, которые работают как полноценные рестораны. Там готовится высококачественная еда и при этом очень демократичные цены.

Таким образом, наши студенты могут не только получать знания, но и жить в комфортных условиях, хорошо питаться, а это все очень важно, ведь качество жизни влияет и на учебный процесс. 90 % наших студентов – иногородние, они приезжают из разных уголков Украины, и родители безусловно переживают, в каких условиях будут жить их дети. Так вот, в нашем вузе они могут быть за своих детей абсолютно спокойны. У нас не только лучший профессорско-преподавательский состав, не только самые передовые учебные программы, но и лучшие условия для учебы и проживания студентов. Впрочем, лучше самим все это увидеть и убедиться.

Еще раз приглашаю всех желающих на День открытых дверей, который состоится 27 февраля в 11.00 по адресу: ул. Академическая, 2.


 

 


Читайте также

5 cоветов, как выгодно поселиться в центре Одессы
27.11 в 21:25:55|Архитектура
19 1

Высоцкий в Одессе: Спасибо, что пришел!
05.12 в 23:15:08|Общество
0 3

Дорога Одесса-Крым: в два раза дольше и в десять раз дороже РЕПОРТАЖ
08.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Политический кризис в Украине: Возможные сценарии развития событий
25.01 в 12:45:31|Политика
0 0

Как милиционеры соблюдают «безопасность по-украински»
22.05 в 18:20:10|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью