Немного о Первомае, справедливой зарплате и Духовности мажоров

04.05.2012 в 21:00:26
Общество
1 0

Международный день солидарности трудящихся — звучит гордо, правда? Когда-то у нас это был чуть ли не главный праздник в году. Народ массово выходил на демонстрации с «ура-транспорантами», повествующими, как у нас все хорошо. Теперь первомайская традиция напрочь лишилась политической составляющей. Люди не менее массово выезжают на шашлыки, а о заветах Карла Маркса и знать не хотят…

«День солидарности трудящихся» — само название подразумевает, что трудовой элемент выступает единым фронтом в защиту своих целей, интересов и идеалов. Каких именно?

На полках наших библиотек десятками тысяч экземпляров пылятся книги советских пропагандистов с названием вроде «Всемирно-историческое значение Великой Октябрьской Социалистической Революции». Сегодня мы — такие умные и образованные — знаем, что в пропагандистской литературе много бреда и откровенного одурачивания простого советского человека. И все же, в выражении «всемирно-историческое» есть доля правды.

Прочь от марксизма: так рождалась Европа

Основной закон экономики гласит, что производитель хочет получить прибыль побольше, а потребитель — заплатить поменьше. Поэтому с развитием промышленности, ростом населения и централизацией производства у немногих хозяев положение наемных работников стало ухудшаться. В Англии, а затем и в других европейских странах, люди восставали, громили машины, требовали улучшения условий труда и повышения зарплат. Шла работа не просто с правительством, как сегодня, а с каждым конкретным работодателем. Таким образом, с 1800 по 1900 годы в наиболее развитых странах Европы (в Америке изначально ситуация значительно отличалась) те же рабочие «поднялись» от нищеты до более-менее скромного достатка. В Германии даже началась программа по строительству дешевого жилья. Но в целом люди оставались недовольны.

И тут — на тебе! В России революция... Предприятия управляются народом... Рост экономики и интеллектуального потенциала — колоссальный. Все это побудило миллионы человек в Европе стать мечтателями-коммунистами. Из лучших побуждений и по неведению того, что творилось в СССР. Правительства и бизнес, между тем, не на шутку перепугались. Революция, национализация, классовая война — таковы были реальные вызовы стабильности европейских сообществ. К тому же, люди умные понимали, что бывает, когда к власти приходят идеалисты.

В результате, лучшие умы поднапряглись и выдали компромиссный вариант — общество потребления. Суть его в том, что работник получает все больше и больше, а работодатель тем самым только обогащается. Это был гениальный выход.

В 30-70-х годах ХХ века в Европе от страны к стране массово устраиваются на работу женщины. Зарплата мужа идет на содержание семьи, жены — на будущее жилье. В это же время население тотально обзаводится автомобилями.

Зато у нас, в Стране Первомая, рабочие лишились права на законную борьбу. И что? В 1938 году рабочие Петрозаводского лесного комбината с хлебным пайком 400 грамм в день отдают 10% своей зарплаты голодающим, по их мнению, трудящимся Великобритании.

Резкий рост уровня жизни в СССР произошел только в 1954-1958 годах, после смерти Сталина, а затем, когда реформы Хрущева стали буксовать, в 1964-1980 годах — благодаря неполным, но действенным реформам Косыгина и притоку нефтедолларов. К слову, в 1953-56 годах, по оценке членов ЦК, страна стояла на пороге новой революции, а в 1961-63 по ней прокатилась волна продовольственных бунтов. Так что не в социализме было дело, а в СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ, которые заставили бюрократов Кремля и регионов спасать свои, скажем так, кресла.

В годы рассвета и всеобщего «одобрямса» на фоне осторожного и планомерного «закручивания гаек» сошла на нет культура социального протеста. Она стала тенью, поселившись в анекдотах и частушках, чтобы неадекватным образом взорваться в конце 80-х под лозунгом «Прочь от Совка! Все наше — глупость, делай как в Америке!». Под этим соблазнительным соусом мы как-то забыли о реформировании профсоюзного движения. Точнее, о его создании, поскольку со времен Сталина руководители негласно придерживались иезуитской формулы: «власть принадлежит народу, а народ не может выступать против... народа. Это антинародно».

О том, как украинский ВВП не дружит с зарплатой

Хочется обратить внимание на то, что после кризисов и стабилизаций, проведения успешных реформ и достижения социального компромисса рост уровня жизни происходит волнообразно. Это связано с изменениями в структуре распределения доходов в экономике. ВВП может расти медленно, но если доля зарплат в расходах предприятий в целом по экономике возрастает, скажем, с 30 до 45%, у большинства людей происходят ощутимые перемены к лучшему.

Было такое и в истории Украины. Резкое улучшение уровня жизни у большей части наших сограждан произошло в 2000-2003 годах. Бюджетникам стали регулярно выплачивать зарплату, появилось множество новых профессий, открылись бесчисленные конторы, офисы, банки, кафе и так далее. Где работы не хватало, народ получил минимальную финансовую возможность выехать за рубеж — как только появились сбережения хотя бы на билет в один конец, начинается повальная трудовая эмиграция.

Между тем, реальный ВВП в 2000-2003 году вырос на 33%. Это много, но не настолько чтобы в корне улучшить суровую жизнь 90-х. Просто произошло создание новой структуры экономики и перераспределение доходов из госсектора в частные руки.

Еще раз доказал разницу между ростом ВВП и динамикой уровня жизни «пересічного українця» рекордный 2004-й год. ВВП вырос на 12,1%, но именно в это время многие мои знакомые стали жаловаться на финансовые трудности. Причина — инфляция, олигархизация и монополизация, сползание экономики в экспорт. А также, чего греха таить, появление у многих горожан потребностей, ранее «табуированных», как частые ужины в кафе, летние путешествия и так далее.

В 2005-2008 годах рост ВВП составил 21%. Уровень жизни рос, но не так ощутимо как в начале 2000-х и не у столь значительной категории лиц. Рост доходов основной массы населения едва опережал индекс инфляции, а то и отставал от него.

Зато в это время за Украиной твердо закрепилась репутация страны с самым дорогим в Европе автопарком, после России, конечно. А каталоги недвижимости наполнились заманчивыми предложениями о покупке жилья в Болгарии и Панаме.

И, наконец, заключительный этап — кризис. В 2009-м году ВВП упал на 14,8%, в 2010 — вырос на 4,2%, в 2011 — еще на 5,2%. То есть совокупно мы «упали» на 6,3%.

Такой выгодный кризис

Среднестатистический одессит молодого или среднего возраста, наверное, помнит, как в 2008 году он получал 2-2,5 тыс. грн (500 долларов!) и мог заказать в недорогом кафе  мясное блюдо за 20-25 грн, попить пивка за 5 грн, пойти на базар и засим трагически произнести: «пошел за покупками, и ста рублей уже нет...»

Сейчас сложно разобраться с индексами инфляции за эти годы, тем более, что они учитывают картошку с мясом вместе с майками и носками, причем по мифическим ценам. У большинства украинцев уровень жизни упал тогда, когда обвалилась гривня. Потом она то поднималась, то опускалась, а в итоге курс стабилизировался на отметке 8 грн за долл. вместо 5-ти. Потом снова были инфляции, индексации, плюсы и минусы, но в целом разница в уровне жизни, который стал в 1,5 раза ниже, сохранилась.

Между тем, как уверяет эксперт «Forex Club» Николая Ивченко, в 2011 году Украина побила рекорд минувших лет по продажам автомобилей представительских классов. По мнению экономиста, это связано с восстановлением после кризиса, а также неравным ростом возможностей разных категорий граждан.

Прощайте, денежки!

Размер гривневых окладов, предлагаемых за работу конкретной специализации и квалификации с 2008 года, почти не изменился. А вот товары и услуги стали дороже в 1,5 раза, поскольку так или иначе были завязаны на долларе. С обвалом гривни работодатель нашел гениально простое решение: «Любимые вы наши — утешали нас на фирмах, — мы по-прежнему будем платить вам 500 долларов, но по курсу 5,05. Это временное решение».

В результате, в относительно стабильном ВВП, который упал с 2009 по 2011 годы включительно на 6,3%, резко сократились расходы на заработную плату. И на то были вполне объективные причины.

Во-первых — избыток кадров, который не мотивирует начальство улучшать условия труда. В начале 2000-х, когда на руинах предприятий и ведомств стала развиваться экономика услуг, людей не хватало, а их уровень жизни часто был близок к  «черте выживания». Поэтому работодатель стремился отобрать или лучшего, или своего, или хотя бы найти стабильного человека и дать ему более-менее достойное вознаграждение. Теперь человека найти не так сложно. Появилось сверх всякой меры юристов, экономистов, компьютерщиков, реализаторов, переводчиков и так далее.

Во-вторых, наша «новая экономика» базируется в основном на маленьких или раздробленных предприятиях. Они в большей мере подвержены посягательствам коррумпированных чиновников и вообще менее устойчивы. Поддавшись панике на волне кризиса, условный «честный предприниматель» действительно нуждался в экономии и запасах, а вскоре все убедились, что сниженная в 1,5 раза и более зарплата стала порядком вещей.

И снова о Первомае

Наконец, население оказалось бессильным перед работодателем. Опять-таки, предприятия раздроблены, действенных профсоюзов у нас нет. Отсутствуют инициативные ячейки, которые могли бы оценить и просчитать реальные расходы и выгоды предприятий и на основании этого требовать перерасчета. Конечно, с учетом интересов хозяина. Ведь если он прогорит — рабочих мест не будет вовсе.

Бизнесмены часто и справедливо жалуются на коррупцию. Рискну заявить, что огромные «башли» чиновникам уплачиваются как раз потому, что у предпринимателя (имею в виду средний бизнес, а не самозанятых лоточников) просто некуда тратить деньги. Собственно, он и копит свой запас, понимая, что его положение неустойчиво и при случае придется заплатить 10, 50 а то и 100 тысяч долларов взятки. И по этому поводу спокойно обходит закон, а также экономит на зарплатах, уравнивая ответственных и инициативных работников с теми, кто  работать лучше не стремится.

Так вот, если бы у нас были элементы профсоюзного движения и солидарности, бизнес получил бы немалую проблему. Как повысить зарплату и дифференцировать ее? Как обеспечить оформление хотя бы на четверть ставки? Как эффективно реорганизовать работу, чтобы оптимизировать расходы? Тогда бы и «петух клюнул», а отношение к друзьям в высоких кабинетах поменялось бы. И стали бы бизнесмены лоббировать не только получение «места под солнцем» в виде новых возможностей и каналов сбыта, но и более вменяемых чиновников на местах.

Невероятно выгодно инициировать действенные профсоюзы и нынешней власти. Украинцы все никак не успокоятся, что столько-там миллиардов у Ахметова, Колесникова и прочих. А между тем, персональный доход олигархов по отношению к ВВП — цифра не столь значительная, как доход местных бизнесменов и уж тем более чиновников. Магнаты, кстати, работают в основном в тех отраслях, где численность занятых и удельный вес зарплат в доходе по определению невелики — металлургии, химии, строительстве. К тому же, они чаще остальных обеспечивают работникам социальный пакет. То есть не так уж плохи наши крупные олигархи с точки зрения перераспределения доходов. А между тем, именно они оказываются под угрозой народного гнева. Поэтому Януковичу и компании было бы выгодно переместить основное внимание на тех, кто снизу чиновников и олигархов в городах и районах, на которых и работает большинство простых украинцев.

Давление, сосредоточенное в нужной точке, принесет большие плоды в виде очередного перераспределения структуры ВВП в пользу населения и оздоровления экономики.

Нация королей

Солидарности украинцев мешает одно интересное обстоятельство. Один из образованнейших народов мира любит играть в большую политику и все никак не может опуститься до «маленьких дел». Мы — нация королей. В порядке вещей стоя в очереди в ЖЭК обругать Юлю и Януковича, Костусева и Гурвица, приплести сюда же Сталина и Тягнибока, но обойти вниманием директора этого самого ЖЭКа, с которым проблема связана непосредственно. Конечно, этим грешат не все, но мы ведь говорим именно о массе, которая может или не может быть солидарной.

Особой царственностью отличаются и украинские бизнесмены. Доподлинно известно, что среди них немало «благородий», которые занимаются благотворительностью, коллекционируют предметы искусства, покупают дорогущие офисы под свои представительства, посещают Тибет ради духовного роста и... задерживают своим сотрудникам явно заниженную зарплату, штрафуют, унижают. Однажды мне пришлось брать интервью у одного такого Патриция, который сперва поразил меня благородством и чистотой своих помыслов, а затем при мне же истерически орал на офис-менеджера — девушка отпустила сотрудницу домой для помощи маме. Впоследствии бывший сотрудник сего мецената рассказал мне, что его хозяин — кокаинист.

Итак, нужна некая контр-идеология, чтобы эти люди смогли осознать долю своей ответственности не только перед всем человечеством и мировым Дао, но и перед собственными подчиненными и, вслед за коллегами по всему миру, заняться рутинной работой по мотивации и оптимизации коллектива.

Итак, Первомай — это праздник, который нам праздновать и праздновать. Если хотим жить лучше, стоит учиться солидарности 365 дней в году. Именно так начиналась Европа, куда мы все так стремимся.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью