Одесский парк Шевченко преобразится только после строительства стадиона

30.08.2010 в 19:45:58
Общество
1 0

За восемь месяцев этого года парк Шевченко постепенно превратился в неухоженную территорию с деревьями и дорожками. У зеленой зоны парка фактически нет хозяина: администрация парка кивает на «Горзелентрест», а те отсылают обратно. «Репортер» выяснял, почему это случилось.

Парк сегодня

:Раскинувшийся между улицами Успенской, Маразлиевской и береговыми склонами парк имени Тараса Шевченко по площади больше государства Ватикан. И это не говоря о том, что у парка еще есть «филиал» - парк Юбилейный, занимающий полосу побережья над городскими пляжами.

:В последнее время сложилось тягостное впечатление, что уход и благоустройство в парке Шевченко ведутся только на Аллее Славы и в меньшей мере - на центральной аллее. Обо всей остальной территории напрочь забыли. Для имитации порядка в нескольких местах стоят стенды с перечнем того, что в парке делать нельзя. Но информационные материалы дирекция парка вывешивать обязана по его статусу как памятника садово-паркового искусства. Интересно, кто-то это читал?

:

:Недействующий уже много лет фонтан на аллее, ведущей к парадному входу на стадион ЧМП («Черноморец»), иногда подкрашивают, но отремонтировать даже не пытаются. Вокруг забытого фонтана всегда оживление - тут гуляют мамы с маленькими детьми, а по воскресеньям собираются коллекционеры.

:Недавно парк Шевченко потряс скандал - коммунальные службы собрались спилить несколько десятков деревьев вдоль Маразлиевской, якобы под строительство многоэтажек. Местные жители возмутились, и деревья пока никто не спилил. Но дорогу, по которой от ресторана «Красный лобстер» едут в сторону реконструируемого стадиона тяжелые грузовики и бетономешалки, хотят расширить. И при этом обязательно придется спилить все те же деревья.

:

:Впрочем, рядом со стадионом подъезд для грузовиков уже давно превратился в пыльную грунтовку. О свежем воздухе отдыхающим на центральной аллее можно забыть, ведь многотонные громадины заезжают и туда.

:

:Кроме того, еще весной охотники за металлоломом начали понемногу выдирать чугунные ограждения клумб, которые были отлиты еще в 1930-х годах на заводе ЗОР. В июне охранники парка смогли застигнуть злоумышленников «на горячем» - те побросали несколько украденных элементов ограды и сбежали. Теперь их ищет милиция.

:«Что может сделать один пожилой охранник против трех молодых здоровых лбов, даже если он с собакой?» - сетует директор парка Игорь Челидзе. По его словам, после восьми вечера парк милицией не патрулируется, из-за чего и становятся возможными различные правонарушения.

:

:Если заглянуть на Суворовскую аллею, протянувшуюся вдоль берегового обрыва от «Красного лобстера» до Ланжероновской арки, можно увидеть клумбы, заросшие бурьяном, который не косили уже много месяцев. Между деревьями - сухая, выжженная трава. Впрочем, за зеленую зону, как выяснилось, еще с февраля 2008 года отвечает не администрация парка, а КП «Горзелентрест», а сам парк занимается лишь благоустройством аллей и дорожек и два раза в день убирает мусор.

:

:В КП «Горзелентрест», куда мы обратились за комментариями, сначала попытались отослать обратно в администрацию парка, - это, мол, их территория, они и занимаются ее благоустройством. Когда же зелентрестовцам напомнили о решении исполкома №102 от 14 февраля 2008 года «О содержании зеленых насаждений в городе Одессе», то они затруднились с ответом на вопрос о том, как содержат зеленую зону в парке Шевченко, и потребовали письменный информационный запрос.

:Сквозь ступеньки у Карантинной стены растет трава. Башенка, которая раньше была музеем Старой Одессы, сейчас открыта всем желающим и, похоже, стала общественным туалетом - поскольку остальные туалеты наглухо заколочены или обнесены забором.

:

:Тут же - злачное местечко, состоящее из кафешки под открытым небом и тира. В прошлом году подобные увеселительные заведения устраивали в парке Победы, и это очень заинтересовало правоохранительные органы.

:

:Служебный въезд на стадион превратился в парковку.

:

Собачий вопрос

:Несмотря на запрет выгула собак без поводков и намордников, владельцы выводят в парк своих питомцев без этих «тонкостей». Мало того, повсюду разгуливают своры бродячих собак. Одна такая свора постоянно обитает у развалин Зеленого театра, другая «застолбила» Аллею Славы и памятник Неизвестному матросу.

:«Не ухожено здесь. Убирают, конечно, но урн маловато, мусор валяется. Собаки опять же - сегодня она в стороне бегает, а завтра моего ребенка обгавкает, а то и укусит. Вот с ними надо что-то делать», – уверена одесситка Алина, гуляющая с трехлетним сынишкой.

:Администрация парка ничего не может поделать с собаками: по словам Игоря Челидзе, к нему ежедневно поступают письма, в которых горожане требуют убрать всех бездомных собак из парка и обеспечить им должный уход. «Иногда дело доходило даже до конфликтов между гуляющими: собака бросилась на велосипедиста, чтобы укусить, он отбивался от нее палкой, а другие люди возмутились, что он ударил собаку».

:

:Собачий вопрос в городе решается с помощью коммунального предприятия «Центр экологических проблем и инициатив». Его сотрудники стерилизуют уличных животных, а потом выпускают их на прежнее место. По словам Игоря Челидзе, в парке Шевченко таким образом «обработали» 32 собаки, которых можно отличить по номерам на животах. «Если собак вывезти с того места, где они были - на их место придут другие», - сообщили на коммунальном предприятии.

:Однако не все горожане так критично оценивают состояние парка: «Все нормально. Скамейки есть, урны тоже иногда встречаются. Только пиво пить теперь нельзя в парке - оштрафуют так, что мало не покажется. Зато вечером темно и никто не мешает», – поделились впечатлениями курсанты университета внутренних дел Андрей и Катя.

«Зеленый остров» таки будет

:Реконструкцию парка Шевченко намерены начать тогда, когда закончится строительство стадиона. Работы будут проходить по проекту «Зеленый остров», разработанному Агентством программ стратегического развития Одессы. Проект был одобрен одним из последних указов экс-президента Виктора Ющенко, на его осуществление планируют выделить 600 миллионов гривен.

:«Новая власть подтвердила этот указ, все планы остаются в силе, и как только закончатся строительные работы на стадионе - мы начнем работать», - подчеркнул Игорь Челидзе.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью