Объединённое высшее профессионально-техническое училище сферы услуг Национального университета «Одесская юридическая академия» отмечает 75-летие

12.02.2021 в 14:11:00
Общество
1 0

Обособленное подразделение «Объединённое высшее профессионально-техническое училище сферы услуг Национального университета «Одесская юридическая академия» отметило 75-летие со дня основания. История училища началась в послевоенное время, когда в стране возникла острая необходимость в квалифицированных рабочих кадрах. Так на основе артели был создан учебно-производственный комбинат, летоисчисление которого началось с 25 января 1946 года.

План первого набора нынешнего училища составлял 115 человек – это были инвалиды войны, которые приобретали мирную профессию, чтобы помогать отстраивать и восстанавливать свою страну уже в послевоенное время. Рабочий коллектив комбината насчитывал всего тринадцать человек. Работать в те далекие годы приходилось в очень тяжелых условиях: мастерские с примитивным оборудованием располагались в тесных холодных помещениях, разбросанных по всему городу: улицы Дерибасовская, Чкалова (Большая Арнаутская), Карла Маркса (Екатерининская) и др. И лишь в 1970-м году училище получило единый учебный корпус в здании по улице Мельницкая, 24 А, где и находится до сих пор.

 

 

Мы очень гордимся, что с той нелегкой поры послевоенного времени и по сегодняшний день мы смогли не просто сохранить учебное заведение, но и приумножить все его достижения. Сегодня мы существуем, наш коллектив – это около 700 учащихся и более 100 сотрудников. А благодаря стараниям и поддержке почетного гражданина города Одессы, академика, Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергея Васильевича Кивалова, училище стало одним из ведущих учебных заведений бытового профиля юга Украины, сохранившего свою богатую историю, педагогические традиции и опыт по подготовке высококвалифицированных специалистов. А сейчас, как мне кажется, мы стартуем на новых началах, у нас есть много инициатив, которые мы, я уверен, внедрим в жизнь.
 — рассказывает директор Объединенного высшего профессионально-технического училища сферы услуг НУ «ОЮА» Михаил Серебро.

 

Новая страница в истории училища началась в 2009-м году, когда Президент Национального университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов отозвался на просьбу трудового коллектива о помощи и помог сохранить учебное заведение, которое затем вошло в структуру университета, что дало новый толчок для динамического развития.

 

А в 2016 году после объединения с Профессионально-техническим училищем № 2 было создано Обособленное подразделение «Объединённое высшее профессионально-техническое училище сферы услуг Национального университета «Одесская юридическая академия».

 

Я пришла в это училище в 1986 году, а сейчас, вот уже 15 лет, занимаю должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. История училища очень долгая, 75 лет, и, естественно, у нас были очень трудные времена, было и полегче. В 2009-м году наше училище перешло под защиту, а по-другому я это не могу назвать, Юридической академии и, в частности, Сергея Васильевича Кивалова. У нас тогда были очень трудные времена, потому что одно из предприятий претендовало на здание нашего училища, и борьба тогда шла очень серьезная. Потому спасибо Сергею Васильевичу, который подключился в этот момент и помог отстоять наше здание и существование самого училища как такового, благодаря чему мы сегодня можем праздновать 75-летие.
 — поделилась заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ирина Злыйко.

 

 

Сегодня коллектив училища – это высококвалифицированные специалисты, мастера своего дела, многие из которых сами являются выпускниками этого учебного заведения и продолжателями славных педагогических традиций. Заместитель директора по учебно-производственной работе Надежда Волошина рассказала, что впервые узнала о ПТУ 25 лет назад, когда ей пришлось в качестве переводчика-дактилолога сопровождать на собеседовании абитуриентку с проблемами слуха.

 

 

На приеме у директора я переводила разговор и слушала рассказ о прекрасном училище, профессионалах, мастерах производственного обучения, которые работают в этом училище, об интересной перспективной профессии. Я переводила разговор для девушки, но уже тогда понимала, что этот рассказ для меня, и 1 сентября 1994 года я уже занималась здесь. Потом стала мастером производственного обучения и уже 22 года благодарна тому случаю из моей жизни, который поменял всю мою судьбу. Хочу выразить большую благодарность всем преподавателям, мастерам за любовь к профессии, за желание научить, за их труд, и в такой день пожелать дальнейших успехов, долгих творческих лет работы и благодарных учеников.
 — отметила Надежда Волошина. 

 

На трудовых сборах коллектива училища и мастера, и преподаватели, и работники административно-хозяйственной части принимали поздравления и теплые слова пожеланий по случаю юбилейной даты.

 

От имени всего ученического и студенческого самоуправления Национального университета «Одесская юридическая академия» хотим поприветствовать наше Объединённое высшее профессионально-техническое училище с годовщиной и пожелать только процветания, потому что мы знаем, что в наше время здесь действительно готовят настоящих специалистов очень важных и очень современных профессий.
 — отметила глава Студенческого совета НУ «ОЮА» Карина Лукащук.

 

За годы своего существования училище готовило специалистов самых разнообразных рабочих профессий - обувщик, мебельщик, заготовитель, часовщик, радиомеханик, механик по ремонту и обслуживанию сложных электроприборов и машин и других. Современный рынок труда внёс свои коррективы, и сегодня училище готовит наиболее востребованных и перспективных специалистов по направлениям парикмахер-модельер, администратор, делопроизводитель, портной и модельер-конструктор.

 

О востребованности выпускников нашего училища говорит одна цифра - мы выполнили региональный заказ на 2020 год на 100%, а это - 264 учащихся 1-курса. Это основной показатель востребованности нашего учебного заведения, что даёт нам право входить в пятерку наибольших училищ Одесской области.
 — отметил Михаил Серебро.

 

Выпускники училища, как и всех структурных подразделений Национального университета «Одесская юридическая академия», получают гарантированное трудоустройство. Каждый учащийся имеет возможность приобретать практические навыки уже в процессе обучения, а также проходить стажировку непосредственно у будущих работодателей.

 

Много лет назад Сергей Васильевич чувствовал, что нужно готовить не только юристов, политологов, социологов, психологов, но и развивать рабочие профессии, которые всегда актуальны и всегда нужны. Просто был момент в истории нашего государства, когда мы забыли о них, а сейчас возвращаемся к этому обратно, поэтому эти профессии будут развиваться и дальше. Большой набор в этом году говорит о том, что ПТУ не стоит на месте. Развивается материально-техническая база, создаются все условия для того, чтобы люди учились здесь и получали профессию, которая будет приносить им доход и благополучие их семьям.
 — отметил проректор по учебно-методической и воспитательной работе Владимир Завальнюк.

 

Уже много лет в училище готовят лучших в городе специалистов парикмахерского профиля. Это единственное учебное заведение, которое выпускает парикмахеров-модельеров. Сегодня многие выпускники имеют уже собственные салоны красоты и с удовольствием берут нынешних учащихся на стажировку и работу.

 

Мы готовим специалистов парикмахерского профиля, который включает в себя еще маникюр, педикюр и визаж, то есть, мы выпускаем людей, которые полностью готовы работать в салонной сфере абсолютно на любой должности. Эти профессии всегда были востребованы, и, думаю, так и дальше будет. Мы большое и самое старое училище в городе, которое выпустило наибольшее количество специалистов данных профилей, которые работают как в Одессе, области, так и за пределами региона. Мы максимально стараемся, чтобы все наши дети были трудоустроены, и многие руководители хотят брать наших детей к себе уже на этапе обучения.
 — рассказывает мастер производственного обучения парикмахерского профиля Евгения Северин.

 

 

Парикмахерское искусство привлекает не только девушек, но и молодых людей, которые с удовольствием учатся стричь, красить и моделировать прически. 17-летний Андрей Шемет поступил в училище по рекомендации знакомой.

 

Мне показалось это весьма интересным предложением. Изначально я был очень далек от этой сферы, но она меня заинтересовала тем, что это очень творческая специальность, а я человек творческий. К тому же коллектив очень доброжелательный, девочки чему-то учат новому. Все, что я осваиваю здесь, пытаюсь потихоньку применять во внешней среде – делаю прически друзьям, родителям, и так нарабатываю опыт. Всем нравится, но еще есть куда стремиться, есть куда расти.
 — поделился Андрей.

 

 

Востребованными остаются профессии и в сфере швейного производства. После обучения по специальности «портной» выпускники училища имеют возможность продолжить учебу и получить диплом профессионального младшего бакалавра по специальности «технологии лёгкой промышленности» по программе обучения «модельер-конструктор».

 

 

Конечно, наши студенты никогда не пожалеют о том, что они выбрали именно наше училище, потому что здесь они действительно получают достойные хорошие знания. Я тоже выпускница этого училища, пришла сюда, когда училищу было 35 лет, а по окончанию стала работать мастером производственного обучения, а сейчас веду группу профессиональных младших бакалавров. В это трудное время все наши дети востребованы, и салоны нашего города, и предприятия – все ждут наших детей. И я очень горжусь, что сегодня около 500 моих выпускников работают в нашей профессии, не ушли в другую сферу, а именно дарят красоту женщинам.
 — рассказывает мастер производственного обучения 1-й категории Людмила Макарчук.

 

 

Многие девочки швейным делом интересуются с детства. Сначала шьют для кукол, потом для себя и постепенно для них это становится делом жизни.

 

Я заканчивала курсы кройки и шитья, и моя мастер посоветовала поступить в это училище. Мне здесь очень нравится, я узнаю много нового, получаю массу информации. В будущем я хотела бы стать дизайнером одежды, продолжать шить.  Считаю, что главное в этой специальности – внимательность, усидчивость, терпение, вера в себя и, конечно, творческий взгляд на это дело.
 — считает первокурсница Анастасия Белоус.

 

 

Среди новых современных профессий популярностью также пользуется администратор и деловод. Сегодня специалисты, которые умеют работать не только с бумажными документами, но и техникой необходимы практически во всех сферах.

 

Наши студенты изучают законодательство Украины в сфере информационных технологий, изучают основы делопроизводства, рекламного маркетинга, электронного документооборота. Они умеют обрабатывать, создавать, анализировать разные виды информации, именно эти качества дают возможность нашим выпускникам быть востребованными на рынке труда.
 — рассказывает мастер производственного обучения Галина Стоянова.

 

 

Первокурсница Виктория считает профессию «деловода-администратора» очень перспективной.

 

Мне нравится тут учиться, есть интересные преподаватели, которые хорошо преподносят материал.  Все объясняют четко и ясно, намного лучше, чем в школе. В дальнейшем я смогу работать и на компьютере, и с документами – заполнять их, вести. Мне это очень нравится.
 — поделилась Виктория.

 

 

Будущий ассистент референта и администратор Ярослава уверена, что эти специальности позволят ей в дальнейшем расти по карьерной лестнице.

 

Профессия очень востребована практически во всех организациях, поскольку всюду ведется документация, все архивируется. Практику можно проходить везде – в сельсоветах, школах, местах общепита, отелях и других учреждениях. Моя цель – в будущем поступить Одесскую юридическую академию на факультет права, чтобы потом работать в судебных или других государственных органах.
 — рассказала Ярослава.

 

 

Второкурсница Ангелина когда-то считала работу администратора довольно скучной, но со временем поняла, что в некоторой степени эта профессия довольно творческая.

 

Администраторы и секретари – это те люди, которых не заменит компьютер, и это очень важно, чтобы был живой человек, который сможет оказать свою поддержку руководителю предприятия и решать все вопросы, которые ему поручили. Из всех училищ, я считаю, что здесь самая лучшая материально-техническая база. Здесь хорошие преподаватели, которые дают хорошие знания, много показывают, объясняют, мы разбираем каждый документ, и это правда очень интересно.
 — поделилась Ангелина.

 

С 1-го июня Обособленное подразделение «Объединенное высшее профессионально-техническое училище сферы услуг Национального университета «Одесская юридическая академия» начинает набор новых учащихся. Выпускники 9-х и 11-х классов имеют возможность стать частью дружной семьи одного из крупнейших ПТУ юга Украины, с богатой историей и традициями, а в дальнейшем получить одну из востребованных рабочих специальностей с гарантией трудоустройства. В училище принимают без ЗНО, по собеседованию. Обязательным является только наличие свидетельства о базовом или полном общем среднем образовании.

Поздравляем коллектив и учащихся Училища с юбилеем и желаем дальнейшего развития и вдохновения!

 

Училище приглашает на обучение выпускников девятых и одиннадцатых классов школ.

Поступление без ЗНО по собеседованию.

Контакты приемной комиссии Училища:

г. Одесса, ул. Мельницкая 24-а,

тел. (048) 733-3 0-67, 731-62-78, 733-24-71.


Читайте также

5 cоветов, как выгодно поселиться в центре Одессы
27.11 в 21:25:55|Архитектура
19 1

Государственные и частные школы Одессы: «за» и «против»
21.10 в 20:20:56|Общество
0 0

Где стоит учиться одесским школьникам?
22.10 в 01:21:22|Общество
0 0

Как милиционеры соблюдают «безопасность по-украински»
22.05 в 18:20:10|Общество
0 0

Высоцкий в Одессе: Спасибо, что пришел!
05.12 в 23:15:08|Общество
0 3

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью