«ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ». ОБЗОР СОБЫТИЙ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ. ВЫПУСК №3. 26 сентября – 2 октября 2005 г.

03.10.2005 в 18:45:28
0 0

АЛЕКСАНДР ЗИНЧЕНКО МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

- Бывший Госсекретарь и будущий партийный лидер посетил Одессу.

БОРИС ТАРАСЮК ДРУЖИТ С ОДЕССОЙ

- Глава МИДа и НРУ поддерживает Южную Пальмиру во всех отношениях.

НСНУ ОТМЕЧАЕТ ПРАЗДНИКИ С НАРОДОМ

- Партийные активисты всё больше сближаются с людьми.

НЕЛЁГКАЯ НОША «СОЮЗА»

- Активисты «Союза» расширили спектр своих забот.

И БАПТИСТЫ ДОЖДАЛИСЬ СВОЕЙ ОППОЗИЦИИ

- «Народная оппозиция» борется за «чистоту веры»?

МОЛОДЁЖЬ И ВЛАСТЬ ДРУГ ДРУГА НЕДОПОНЯЛИ

- Принятие положения о молодёжных выборах отложено.

АЛЕКСАНДР ЗИНЧЕНКО МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ:

В Одессу 30 сентября с визитом прибыл известный политик Александр Зинченко. Определить его сегодняшний статус возможно словами «соратник Юлии Тимошенко», что и подтвердили его заявления. В более широком ракурсе Александр Зинченко – бывший Госсекретарь Украины и будущий лидер пока неизвестной партии.

Прогнозируя исход грядущих парламентских выборов, политик уверенно заявил о том, что их выиграет Блок Юлии Тимошенко (БЮТ). «Это может нравиться, или не нравиться. Вы меня попросили – я комментирую. И это не гадание. Мы к этому прогнозу можем вернуться 27 марта», – добавил он. Политик уточнил, что намерен войти в БЮТ. Так, через две недели должен состояться съезд неназванной им партии, который изберёт Александра Зинченко своим лидером. Сама же партия, по его словам, несомненно, станет членом Блока Юлии Тимошенко.

Сближение с леди Ю является, пожалуй, единственным выходом для Александра Зинченко из сложившейся вокруг него ситуации. Во время августовского правительственного кризиса он оказался в рядах «ушедших» – вместе с Юлией Тимошенко и её соратниками, представителями партий «Батькивщина» и «Наша Украина» (ПРП). Вполне естественно, что в этом окружении ему и быть, так как менять свою политическую позицию в очередной раз – уже «не с руки». В политикуме ещё свежа память о его выходе из рядов СДПУ(о) и появлении в лагере «прямых конкурентов» – в избирательном штабе Виктора Ющенко. Поэтому его весьма настороженно бы приняли (если бы приняли) другие политические силы. Вот и приходится очередному украинскому политику создавать партию «под себя».

Но в любом случае политический авторитет его высок и он может позволить себе критиковать Президента, что он и сделал. Александр Зинченко назвал подписание меморандума между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем «ударом в центр электората и того, и другого, последствия которого проявятся в день выборов».

«У Виктора Андреевича 24% электората было твёрдым ядром. Оно не менялось на протяжении двух с половиной лет. Мог быть любой слив компромата, на любом сайте и газете, хоть книгами издавай, но эти люди не отходят, они твёрдо уверены – это наш лидер и мы с ним идём. На сегодня пакт, о котором мы говорим, нанёс удар в сердцевину этого электората. Ведь его не понимает часть людей, которые всегда были твёрдыми сторонниками… Когда речь идёт о необходимости привести к власти правительство – на девятом месяце, тебе нужны какие-то голоса. Я считаю, что это выходит за рамки просто политической мотивации. Тут, как мне кажется, была сделана большая политическая ошибка. Причем она дуплетная – это ошибка и для Януковича, и для Ющенко», – заявил политик.

Причины и цели подобных заявлений также вполне объяснимы. Юлия Тимошенко и Ко, среди которых сегодня и Александр Зинченко, определяют себя как оппозицию. Поэтому их выпады ориентированы как против нынешней власти – Президента и его окружения, так и против конкурентов по оппозиции – Виктора Януковича и Партии регионов. И всё это нужно «донести» до избирателей на местах – например, в Одесском регионе.

БОРИС ТАРАСЮК ДРУЖИТ С ОДЕССОЙ:

Несколько интересных заявлений сделал в тот же день в Одессе и глава министерства иностранных дел, лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк. Отметим, что в Южной Пальмире он провёл рабочие встречи с руководством города, местным партактивом и общественностью, а также выступил в эфире региональных телекомпаний.

Борис Тарасюк на пресс-конференции похвалил, правда – несколько туманно, сегодняшнюю Одессу, точнее – её нынешнее руководство. По его словам, мэру Эдуарду Гурвицу «удалось сделать в городе то, что до него долгие годы не делалось». «Одесситы хвалят Эдуарда Гурвица», – подчеркнул министр. Политик также пообещал изучить предложение мэра о присвоении Одессе статуса города-региона в условиях грядущей административно-территориальной реформы.

Достаточно благожелательные отношения Эдуарда Гурвица с нынешней властью, а также с политическими силами национально-демократического толка – сохраняются благодаря деятельности самого одесского мэра. Ещё в 90-х годах, руководя городской властью, Эдуард Гурвиц позиционировал себя как приверженца правого фланга. В дальнейшем, во время выборов 2002 года Эдуард Гурвиц баллотировался в Верховную Раду по списку блока Виктора Ющенко «Наша Украина», в котором, в частности, находился и Борис Тарасюк. Обеспечивая таким образом себе политическое спокойствие (и получая «отдачу», как видим), одесский мэр может сконцентрироваться на решении административно-хозяйственных вопросов, что для него, безусловно, является главным.

…Говоря о местных проблемах, министр иностранных дел коснулся вопроса о расформировании Одесского института сухопутных войск и переводе его инфраструктуры во Львов. Борис Тарасюк подчеркнул, что нельзя обосновывать перевод Одесского института сухопутных войск во Львов тем аргументом, будто Одесса «не способна воспитать настоящих патриотов Украины». «Я считаю этот аргумент абсурдным», – заявил он.

Успокоить одесситов в лояльности властей касательно этнокультурной ситуации, конечно же, можно. Может быть, даже нужно. Но лучше бы не на примере института. Дело в том, что представители Минобороны, проводящие реформу образования, вовсе и не оперируют патриотическими аргументами. Они акцентируют внимание на вопросах сугубо экономических – сухопутным войскам необходим один институт, содержание его в Одессе в пять раз дороже, чем во Львове и т.д. Но, как видно, всё это не мешает политикам «заигрывать» и с одесскими патриотами.

НСНУ ОТМЕЧАЕТ ПРАЗДНИКИ С НАРОДОМ:

Одесские активисты «Народного Союза «Наша Украина»» (НСНУ) по-прежнему проводят массированную работу в направлении сближения с народом. В минувшем выпуске «Политинформации» мы говорили о концертах, КВН и футбольных матчах, организованных в районах по инициативе НСНУ. На прошедшей неделе партия активно отмечала День пожилого человека и День учителя.

Так, более 500 пенсионеров получили подарки и поздравления от областной организации НСНУ по случаю Дня пожилых людей. Подобные торжественные мероприятия проходили в Одессе и в районах области с 28 по 30 сентября. Пресс-секретарь областной парторганизации Елена Астрахович сообщила, что пожилым людям вручались тёплые вещи, собранные активистами партии, были также организованы сладкие столы и концерты.

Аналогичные мероприятия прошли в областном центре и районах и по случаю Дня учителя. Ведущие преподаватели были награждены почётными грамотами и подарками. Кроме того, педагогам вручались денежные премии в размере 100 гривен. Некоторые школы получили подарки посерьёзнее – мобильный телефон, новый бойлер.

Апофеозом стало событие в Ильичёвске. Педагог специализированной школы № 9 для детей с ограниченными физическими возможностями Ольга Пилипенко стала обладательницей бесплатной двухкомнатной квартиры в строящемся доме, приобретённой на средства местной городской организации НСНУ. «Эта пожилая женщина более 20 лет простояла в очереди на квартиру и потеряла надежду её получить. Она обратилась в НСНУ с просьбой помочь ей в получении бесплатного жилья, так как в силу возраста и финансовых возможностей не может самостоятельно решить эту проблему», – сообщила Елена Астрахович.

И опять – очевидная польза от самого факта проведения выборов в стране. С началом предвыборной гонки активность политических сил возрастает в геометрической прогрессии. Многие партии начинают заигрывать с людьми, стараясь показать себя с лучшей стороны («выбери меня»). Мощные структуры, каковой является НСНУ, могут позволить себе сделать это солидно. В ответ на благотворительные акции (несомненно, полезные) партийцы ожидают адекватной реакции избирателей. Будет ли она – покажет голосование. А пока можно просто порадоваться. Не за партию – у неё и так всё в порядке. За пожилую учительницу, которая давно заслужила право жить в собственной квартире. И получила её… пусть и не от тех, кто должен был эту квартиру предоставить.

К слову…:

Тезис о пользе выборов подтверждает и деятельность партии «Наша Украина» (ПРП). Областная парторганизация выступила инициатором проекта «Уютный город». Председатель исполкома парторганизации Семён Форшайт сообщил, что проект включает в себя три различных программы, «осуществление которых поможет не только сделать Одессу чище и уютнее, но и принесет ощутимую пользу одесским предпринимателям». Так, партия призвала все одесские предприятия, фирмы и учреждения установить возле своих офисов урны и таким образом решить проблему выброса мусора в городе (первые урны уже установлены возле офиса областной организации «Нашей Украины»). Партия также обратила внимание на благоустройство одесских парков и предложила заинтересованным лицам принять участие в установке «своеобразных рекламно-эстетических комплексов, состоящих из скамейки, рекламного щита и урны». Одесские «нашеукраинцы» обеспокоены и ситуацией с канализационными люками, «которые постоянно куда-то исчезают, а открытые колодцы часто служат причиной травм одесситов и автомобильных аварий». «Мы предложили надёжный и простой способ защиты люков от воров, который в то же время позволит рабочим беспрепятственно обслуживать канализационные шахты», – отметил Семен Форшайт.

…Одесситам следует быть внимательными во время предвыборной гонки, иначе можно пропустить немало действительного полезного. Партии делают то, что должны делать, а городу неплохо бы использовать их активность. Тогда всем будет хорошо. И улицы будут чище, и партийцы с большим основанием будут ожидать успеха на выборах. Тогда и можно отблагодарить наиболее полезную партию «птичкой» в бюллетене. В порядке свободного волеизъявления. Или просто сказать спасибо.

НЕЛЁГКАЯ НОША «СОЮЗА»:

Городская организация партии «Союз» на прошедшей неделе озаботилась экономической ситуацией в регионе. Партийные активисты пикетировали областную госадминистрацию и выдвинули чиновникам два требования – конкретное (создать экспертный совет по контролю за ценами на товары и услуги) и «глобальное» (не допустить монетаризации льгот).

Что касается экспертного совета по контролю за ценами, то его функционирование предусмотрено постановлением Кабмина №39 от 15 января с.г. Зампред городской организации «Союза» Александр Сошенко заявил «Репортёру», что их активисты пытались выяснить, как в облгосадминистрации выполняется это постановление, однако никаких пояснений по данному вопросу получить не удалось: «Нам не смогли назвать ни адреса и телефона, ни состав этого совета, ни тем более график его работы». В связи с «очевидным отсутствием совета как такового» «союзовцы» потребовали от губернатора Василия Цушко и главы облсовета Федора Влада организовать его работу, причём – «чтобы экспертный совет работал публично и открыто, а его решения освещались средствами массовой информации».

…Если вспомнить все направления работы местных активистов «Союза» – дух захватывает. В сфере их заботы – и защита Одесского припортового завода от приватизации, и помощь благотворительному фонду ветеранов «Порятунок» в отстаивании собственного помещения, теперь вот – работа экспертного совета, да и битва против монетаризации. На памяти ещё – борьба за официальный статус русского языка… Разносторонне. При этом я вовсе не хочу сказать, что партия использует любой случай, чтобы показать себя избирателям. Дело в другом. Хватит ли сил у партийцев, чтобы детально проконтролировать решение всех этих вопросов и, главное, – достичь оптимальных результатов? Такая ноша весьма нелегка. И пока что, к сожалению, – информации о пикетах «союзовцев» значительно больше, чем об их результатах…

Кстати, в ходе пикета против монетаризации произошёл любопытный, даже симптоматичный казус. Чиновники облгосадминистрации встретились с демонстрантами и предложили предоставить им более детальные обоснования недопустимости замены льгот денежными выплатами. Активисты «Союза» говорили лишь о том, что такая замена негативно скажется на благосостоянии людей и «может привести к росту напряжённости среди льготных категорий граждан». А что касается упомянутых обоснований, то… «Мы готовы предоставить такие обоснования и, в свою очередь, надеемся, что облсовет рассмотрит вопрос о недопустимости монетизации льгот, а также доведёт позицию одесситов в этом вопросе до сведения Кабмина», – заявил Александр Сошенко. Судите сами.

И БАПТИСТЫ ДОЖДАЛИСЬ СВОЕЙ ОППОЗИЦИИ:

Областная организация объединения «Народная оппозиция» выступила против «засилия сект» в Одессе и выдвинула властям требование оградить жителей города от их «пагубного влияния». Представитель пресс-службы общественной организации «Единое Отечество» Ольга Кравец сообщила, что сейчас готовится петиция к городскому голове и депутатам горсовета с требованием остановить рекламную пропаганду сект в Одессе. Она отметила, что секты, пользуясь тем, что власти заняты решением политических вопросов, «активно навязывают горожанам свою идеологию». Ольга Кравец подчеркнула, что город «увешан» рекламными плакатами различных сектантских организаций, приглашающих одесситов на свои собрания. «Наиболее активными и опасными в этом плане являются иеговисты и баптисты», – отметила представитель пресс-службы «Единого Отечества».

…Напомним, что объединение «Народная оппозиция» создано в феврале 2005 года по инициативе лидера Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) Натальи Витренко. В Одессе она представлена областными организациями ПСПУ, партии «Держава» и общественной организацией «Единое Отечество». Чрезмерное внимание «народных оппозиционеров» к вопросам религии заставляет задуматься – оппозиция по отношению к чему (к власти или к врагам православия, или ещё к чему-то)? Вроде бы, создана организация для политических целей…

И ещё один нюанс. Подобная деятельность «Единого Отечества», по крайней мере, понятна. Его активисты давно позиционировали себя в качестве поборников православия (и когда защищали кандидата в Президенты Виктора Януковича, и когда боролись за права ныне разыскиваемого экс-мэра Одессы Руслана Боделана). Интересно только, откуда появился религиозный аспект в деятельности самого популярного «игрока» объединения – ПСПУ? Как борьба за «чистоту веры» сочетается с социалистическими ценностями, заветами Ленина и пр.? Если же «прогрессивные социалисты» борются с сектантами как с проявлением религиозности ВООБЩЕ – то как они уживаются с «Единым Отечеством»?

МОЛОДЁЖЬ И ВЛАСТЬ ДРУГ ДРУГА НЕДОПОНЯЛИ:

Начинает свою избирательную кампанию и Молодёжный совет (МС) при исполкоме Одесского горсовета – консультативный орган, созданный для «правильного» ориентирования власти в чаяниях молодёжи. 9-я сессия МС попыталась утвердить положение о выборах в молодёжные советы городского и районных уровней. В результате оно было принято не окончательно – только «за основу», с условием, что документ будет доработан к следующей сессии. Причиной этого стали разногласия во взгляде на содержание документа между руководством МС в лице его председателя Светланы Осауленко и главой городского управления молодёжной политики Виктором Аксанюком. Начальник управления выступил с серьёзной критикой положения. В интервью «Репортёру» Виктор Аксанюк заявил, что «положение – даже не сырое; такое впечатление, что его разрабатывали люди, которые даже ни разу не видели настоящих выборов…Там не было – ни кто печатает бюллетени, ни сколько бюллетеней, ни сколько участков, ни сколько ответственных…». В ответ Светлана Осауленко обвинила главу управления в личной антипатии и попытке создать альтернативный МС орган: «Невозможно находить общий язык с человеком, который считает нашу структуру пустым местом».

…Вряд ли можно говорить о том, что городские власти намерены избавиться от Молодёжного совета. Тем более, что недавно в качестве «патрона» МС выступил заместитель городского головы Владимир Куренной: благодаря его содействию совету, наконец, было выделено помещение. Скорее всего, речь можно вести о борьбе за главенствующее влияние на «молодёжном поле». Молодые депутаты со свойственным им максимализмом настаивают на том, что они «сами с усами». Виктор Аксанюк, в недавнем прошлом – активный молодёжный общественный деятель с авторитетом, тоже не прочь поделиться своим опытом и направить МС в «правильное русло». Конфликты на почве «кто кому указ» обычно решаются в процессе притирки. Главное – не делать поспешных выводов.

Счастья вам!


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Выпускники Одесской юридической академии всегда получают престижную и высокооплачиваемую работу»

Наша беседа с доцентом, Заслуженным юристом Украины, ответственным секретарем Приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федоровым.

16.06 в 16:11:00|Общество
1 0
Все интервью