«ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ». ОБЗОР СОБЫТИЙ МИНУВШЕЙ НЕДЕЛИ. ВЫПУСК №2. 19-25 сентября 2005 г.

26.09.2005 в 15:38:24
0 0

ТЁПЛЫЙ ВИЗИТ МОРОЗА В ОДЕССУ

- Впечатления от поездки лидера социалистов.

НСНУ И БЮТ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОБИЛИ ГОРШКИ

- Бывшие союзники начинают ссориться публично.

НСНУ УДЕЛИЛИ ВНИМАНИЕ ЛЮДЯМ НА МЕСТАХ

- Футбол, КВН и концерты от НСНУ.

«СОЮЗ» ЗАЩИТИТ ВСЕХ

- В диапазоне заботы активистов партии «Союз» – и люди, и предприятия.

«НУ» И НАЗВАНИЕ

- «Наша Украина» постепенно приближается к старому названию – «Реформы и порядок».

:Главным политическим событием недели в Одессе стал визит лидера социалистов Александра Мороза. Местные активисты СПУ подчеркнули, что это «рабочая поездка», а не «предвыборная агитация». В отличие от социалистов, занимавшихся подготовкой визита своего лидера, другие партии показывали себя с разных сторон, стараясь заботиться об избирателях на местах (и даже пробовали решать их проблемы) и в то же время не упускали вопросов широкого масштаба. Так, НСНУ, в пылу битвы с БЮТ, катали детей на теплоходе и организовывали КВН и футбольные матчи. А «Союз», защищая припортовый завод от приватизации, организовывал пикеты в помощь благотворительному фонду.

А теперь – подробнее…

ТЁПЛЫЙ ВИЗИТ МОРОЗА В ОДЕССУ:

В воскресенье, 25 сентября, Одессу посетил политик высшего ранга – народный депутат, лидер Социалистической партии Украины (СПУ) Александр Мороз. В программу его пребывания в Южном Пальмире вошли такие пункты, как встреча с губернатором Одесской области – однопартийцем Василием Цушко, разговор с активом областной организации СПУ, пресс-конференция во Дворце спорта и выступления в эфире некоторых региональных телекомпаний (в том числе и на «Репортёре», см. также рубрику «Интервью»).

Отметим, к чести социалистов, что встреча во Дворце спорта была организована в хорошем стиле – широко, но без помпы. Аудитория достигала 3-3,5 тысяч человек. Александр Мороз рассказал о своём видении политической ситуации в стране и регионе, охарактеризовал работу социалистов в регионе, «прошёлся» и по некоторым местным проблемам.

В частности, социалисты сегодня увеличивают численность своей партии. Так, по словам Мороза, за последнее время количество партийцев выросло в 10 раз. В ряды СПУ привлекаются и представители бизнеса, не «запятнавшие» себя криминальным прошлым. Правда, глава СПУ всегда выступал за отделение бизнеса от власти, но, в принципе, всё это соответствует генеральным намерениям социалистов – «взять» на выборах 15% голосов (хотя рейтинги социологов по-прежнему говорят о другом – около 5%). Понятно, что партии нужны и люди, и средства…

Говоря о работе губернатора, социалиста Василия Цушко, лидер СПУ заявил, что удовлетворён результатами. Хотя в ходе пресс-конференции губернатор подчеркнул, что занимается хозяйственными вопросами, а проблемами партстроительства ведают первые секретари обкома СПУ. Ну, на вопрос об эффективности всех этих дел дадут ответ избиратели в марте 2006 года.

Александр Мороз также подтвердил незыблемость своей позиции и по ряду местных проблем: выступил против приватизации Одесского припортового завода, а также против полной ликвидации Одесского института сухопутных войск (предложив оставить что-то вроде кадетского корпуса) и т.д.

В целом, визит Александра Мороза в Одессу вышел тёплым (в противовес его фамилии). В отличие от других политиков, его не сопровождают публичные скандалы и пикеты недовольных. В сегодняшних условиях это уже позитивный признак.

НСНУ И БЮТ ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОБИЛИ ГОРШКИ:

Одесская областная организация «Народного Союза «Наша Украина»» (НСНУ) опровергла слухи о том, что она оказывала давление на народного депутата от фракции БЮТ Игоря Плохого в вопросе поддержки кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра. Пресс-секретарь парторганизации Елена Астрахович отметила, что заявление депутата Плохого, сделанное 21 сентября, «не соответствует действительности и является полным абсурдом».

Конфронтация между представителями НСНУ и Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) – дело вполне ожидаемое после отставки премьер-министра. Все «БЮТовцы» и партии, близкие к ним, как один, чувствуют себя оскорблёнными. В этой ситуации действительно возможны заявления… излишне эмоциональные. А представители НСНУ, в свою очередь, сомневаются не только в справедливости подобных заявлений «БЮТовцев», но и в их моральном праве что-либо заявлять в отношении НСНУ. Показательным является комментарий Елены Астрахович: «Абсурдным, на наш взгляд, также является и то, что именно из уст господина Плохого сегодня звучат слова осуждения в адрес режима Кучмы, тогда как сам он известен в Одессе как ярый оппонент оранжевой революции. Игорь Плохой не одинок, политиков, подобных ему, в «обновлённых» рядах БЮТ сегодня с избытком: тех, кто ещё вчера последовательно выступал против идеалов и принципов Майдана, а сегодня вслед за лидером БЮТ Юлией Тимошенко твердит о верности им».

В заявлении, распространенном одесской областной организацией партии НСНУ, активисты партии призвали «всех относиться тщательнее к всевозможным сеансам разоблачений со стороны представителей БЮТ».

Итак, НСНУ и БЮТ, кажется, окончательно побили горшки. Их пути разошлись, и в этой ситуации одесские «БЮТовцы» ищут себе иных союзников. Сегодня таковыми уже являются областные организации «Нашей Украины» (ПРП), УНР и НРУ. А НСНУ, по-прежнему считая себя «крейсером», пока позволяет себе плыть в гордом одиночестве, надеясь на собственные силы.

НСНУ УДЕЛИЛИ ВНИМАНИЕ ЛЮДЯМ НА МЕСТАХ:

Собственные силы у «Народного Союза «Наша Украина»» есть – и, наверное, немалые. Но на минувшей неделе партийцы не тратили их на громкие акции, проведя ряд мероприятий гуманитарно-развлекательного характера в Одессе и различных районах области.

Так, 22 сентября областная организация НСНУ поздравила одесских ветеранов с Днём партизанской славы. В ходе торжественного мероприятия, прошедшего в городской секции ветеранов-однополчан Приморского района, 25 бывших партизан-одесситов получили гуманитарную помощь в виде продуктовых наборов. Торжественная программа завершилась поздравлениями от НСНУ и праздничным обедом.

В Белгороде-Днестровском партийцы катали детей на теплоходе. Более 200 детей в День города 18 сентября совершили бесплатную экскурсию по Днестровскому лиману. Вечером местных жителей ждал ещё один подарок – рок-фестиваль с участием местных коллективов. В Беляевке НСНУ предоставили несколько комплектов оргтехники в качестве призового фонда для конкурса местных команд КВН. В Татарбунарах парторганизация НСНУ организовала футбольный матч между местной командой и аматорами из села Дмитриевка. А в Марьяновке Овидиопольского района партийцы выступили организаторами концерта, что стало их вкладом в программу празднования 200-летия села.

Подобные мероприятия, несмотря на их «немасштабность», могут оказывать вполне серьёзное воздействие на избирателей. Нередко громогласные заявления всеукраинского масштаба занимают голову избирателя лишь на то время, пока он об этом слышит или читает. С другой стороны, например, дети покатались на теплоходе – и остались очень довольны. Довольны, соответственно, и их родители. Сельчане посмотрели футбольный матч (чего на местном стадионе не было уж давненько), поболели, получили удовольствие. Юноши и девушки «оторвались» на концерте, поиграли в КВН, а их школы получили компьютеры. Всё это запоминается крепче, чем заявления далёких столичных политиков. А в подсознании над всем этим тихонько реет – «НСНУ». Правильный ход.

«СОЮЗ» ЗАЩИТИТ ВСЕХ:

Партия «Союз» по-прежнему старается охватить своим вниманием максимум проблем региона. Сегодня одесские партийные активисты защищают припортовый завод (г. Южный) от приватизации, не забывая об участии (в качестве арбитров) в бытовом конфликте, разгоревшемся вокруг помещения благотворительного фонда «Порятунок»…

Одесская городская организация партии «Союз» направила премьер-министру Украины Юрию Еханурову письмо с требованием пересмотреть позицию правительства в отношении приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). Пресс-секретарь парторганизации Виктория Ващенко отметила, что благодаря многочисленным акциям протеста работников завода, которые проводились при поддержке «Союза», на данный момент удалось приостановить реструктуризацию ОПЗ, запланированную на август текущего года. «Однако вопрос о приватизации предприятия по-прежнему остаётся открытым, поэтому мы обратились к Юрию Еханурову, требуя поставить точку в деле расчленения одного из самых прибыльных украинских предприятий», – отметила она. В письме на имя главы правительства одесские «союзовцы» выразили надежду, что в Кабмин «примет разумное решение», так как на сегодняшний день продажа завода, кроме «ущерба государству и повышения риска техногенной катастрофы», ничего не принесет.

Обратим внимание на два момента. Во-первых, местные «союзовцы» не сомневаются, что заслуга приостановки процесса реструктуризации ОПЗ принадлежит именно им. Во-вторых, позиция, которую они занимают в этом вопросе, отличается бескомпромиссностью (чрезмерной?), что для предвыборной ситуации хорошо, а для экономики – не очень. Например, депутатская комиссия облсовета по вопросам имущественных отношений занимает более взвешенную позицию: приватизации, скорее всего, не миновать (это государственная стратегия), поэтому её следует проводить в более спокойной экономической обстановке и с более вдумчивым подходом, без кавалерийского наскока.

Хотя «союзовцы» ориентируют свои усилия понятно: защищая ОПЗ от потрясений, они заботятся не о государственной программе приватизации (о ней есть кому позаботиться), а об интересах людей, работающих на предприятии. И в этом смысле – они, наверное, имеют право на благодарные отклики южненцев. Избирателей…

Позитивных откликов «Союз» ожидает и от ветеранов. Скандал с захватом неким частным лицом помещений одесского фонда помощи ветеранам «Порятунок» продолжается (о начале этой истории читайте в выпуске №1, 12-18 сентября). Активисты «Союза» окончательно пришли к выводу о необходимости пикетирования здания Приморской райадминистрации с требованием к чиновникам разобраться в ситуации и защитить сотрудников фонда. Виктория Ващенко заявила, что все попытки одесских ветеранов и активистов городской парторганизации выяснить, на каких основаниях частое лицо отгородило для себя часть помещений фонда на Французском бульваре и проводит там ремонт, успехом не увенчались. «Мы обращались во все инстанции, которые могут владеть этой информацией, но ответа так и не получили», – сообщила она агентству «Репортёр».

…Наш прогноз, сделанный в прошлом выпуске «Политинформации» (дескать, акций протеста не избежать – впереди выборы!) оказался верным. Пока ситуация никак не разрешилась, сделаем ещё один. На следующей неделе могут последовать новые «разоблачения»: партийцы, возможно, обнародуют имя или название предприятия, заказавшего несанкционированный ремонт помещений фонда. Пикеты продолжатся.

В этой ситуации удивляет не позиция «Союза» (она как раз понятна – предвыборная защита интересов избирателей), а неповоротливость властных структур и правоохранительных органов. Ведь ремонт-то движется! Именно их вмешательство и могло бы помочь фонду ветеранов, а заодно – и прояснить обстановку. Тогда мы бы и узнали цену усилий партийных активистов.

«НУ» И НАЗВАНИЕ:

История с названием партии «Наша Украина» («НУ») также обещает быть многосерийной. После серьёзных обсуждений областная парторганизация подготовила обращение к партийному съезду, запланированному на 8 октября, в котором призывает сменить название «НУ» на прежнее (бытовавшее до июля 2004 года) – Партия «Реформы и порядок» (ПРП). Председатель исполкома областной организации «НУ» Семён Форшайт сообщил, что обращение было принято в ходе расширенного совещания актива партии с участием представителей городской, областной и 30 районных парторганизаций. «Мы считаем, что бренд «Наша Украина» скомпрометирован коррупционерами из ближайшего окружения Президента, поэтому выступаем за то, чтобы наша партия вернула себе старое название «Реформы и порядок»», – отметил Семен Форшайт.

Данная инициатива исходит как бы «из низов». Одесситы из «НУ» подчёркивают, что их поддерживают однопартийцы из других регионов. В это же время высшее партийное руководство судится с и.о. министра юстиции Романом Зваричем, самовольно переименовавшим «НУ» обратно в ПРП в реестре политических партий Украины. Но одновременно с этим фракция партии в Верховной Раде уже переименована в «Реформы и порядок»…

В общем, суть проблемы уже вырисовывается. Все представители партии, от верхов до низов, заявляют об утрате брендом «Наша Украина» авангардного политического значения благодаря «коррупционным действиям президентского окружения». Но и судятся против «министерского беспредела». Вывод: название ПРП наверняка будет возвращено, но партия намерена выйти из ситуации с минимальными электоральными потерями и максимально благородным лицом.

Счастья вам!


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров: «Выпускники Одесской юридической академии всегда получают престижную и высокооплачиваемую работу»

Наша беседа с доцентом, Заслуженным юристом Украины, ответственным секретарем Приемной комиссии Национального университета «Одесская юридическая академия» Валентином Федоровым.

16.06 в 16:11:00|Общество
1 0
Все интервью