Успех студента из Одессы в Лиге смеха

22.04 в 18:46:00
Общество
3 0

Когда мы видим по телевизору различные юмористические шоу или присутствуем на выступлениях юмористов, нам кажется, что жизнь комиков так же весела и беззаботна, как и их номера на сцене.

Успех студента из Одессы в Лиге смеха

Но это мнение в корне ошибочно, ведь за любым творчеством, в том числе и комедийным, стоят колоссальные умственные и физические усилия, бессонные ночи и десятки исчёрканных сценариев. А жизнь порой преподносит такие испытания, от которых за улыбкой приходится прятать горькие слёзы. Но от этого творчество таких людей становиться только прекрасней – глубже и осмысленней. И сегодня мы бы хотели рассказать историю полюбившегося телезрителям участника Лиги смеха, выпускника факультета гражданской и хозяйственной юстиции Одесской Юридической академии Юрия Степанца, историю, доказывающую, что истинный талант способен победить любые испытания судьбы.



Свой творческий путь на стези юмора Юрий Степанец начал ещё в студенческие годы, причём с самого первого курса. Благо, в Национальном университете «Одесская юридическая академия», в котором учился Юрий Степанец, для этого были созданы все необходимые условия. На протяжении многих лет каждый год в этом вузе проводится университетское соревнование по юмору – Фестиваль КВН на Кубок президента НУ «ОЮА» Сергея Васильевича Кивалова. В Фестивале КВН участвуют команды всех подразделений вуза – факультетов, институтов, а также Юридического колледжа. Ребята всегда очень старательно готовятся к этому событию, заранее пишут шутки, придумывают интересные комедийные номера с яркими декорациями и сценическими костюмами. В команде факультета гражданской и хозяйственной юстиции, на котором учился Юрий Степанец, были в основном ребята с 3 и 4-х курсов, которые были заняты подготовкой к государственным экзаменам, а поэтому целеустремлённый и полный энтузиазма Юрий решил взять на себя бразды правления в команде весёлых и находчивых. Первое боевое крещение будущего известного юмориста, а тогда студента-первокурсника Юрия Степанца состоялось на академическом фестивале КВН, где он со своей командой «Имеем право» завоевал почётное третье место среди 9 сильнейших команд подразделений Национального университета «Одесская юридическая академия». По словам самого Юрия, главный секрет столь удачного старта его творческой карьеры - это искренние эмоции зрителей и всесторонняя поддержка родного университета.



Каждый артист, независимо от того, сколько лет он уже выступает, перед выходом на сцену всё равно волнуется. И я, и наши ребята - не исключение. Сколько помню наши выступления, мы всегда очень сильно нервничали: как нас воспримет зал, покажутся ли зрителям смешными наши шутки и тому подобное. Но надо сказать, что на протяжении всех лет наших выступлений мы всегда ощущали поддержку родного университета, ребята с нашего факультета и даже с других факультетов всегда приходили болеть за нас, и я очень благодарен им за их аплодисменты и искренние эмоции. Также хочу выразить слова благодарности президенту нашего университета Сергею Васильевичу Кивалову за его инициативу проведения ежегодного фестиваля КВН, который, по сути, стал моей путёвкой в мир юмора и творчества, ну и конечно же за его всестороннюю помощь в учебном процессе и в подготовке к играм.

Окрылённые столь неожиданным блестящим результатом, ребята решили не останавливаться на достигнутом и продолжать развиваться в данном творческом направлении. На тот момент в нашем городе существовала Лига КВН под названием «Взлёт», соревнования которой проводились на базе еврейского культурного центра «Бейт-гранд». Каждая игра, проводимая Лигой «Взлёт», была посвящена одному из еврейских праздников и обязательным заданием для участников было придумать какую-нибудь интересную шутку о еврейском народе и его традициях.

Участие в Лиге «Взлёт» стало для нас хорошей тренировочной площадкой, благодаря чему нам удалось пройти в сезон Лиги первенства города по КВН, — рассказывает Юрий Степанец. — Для нашей команды это было очень радостное событие, у нас появился стимул развиваться дальше и ещё тщательней готовится к следующим играм. Сезон прошёл практически на одном дыхании - игры сменялись одна за другой. Одна восьмая, одна четвёртая, полуфинал, в котором нам каким-то чудом удалось занять первое  место. Ну и конечно же, до сих пор в памяти яркие впечатления от победы в финале Первенства города по КВН. Наша команда стала обладателем заветного кубка, который до этого из года в год переходил в руки лучшей команды КВН в Одессе. Однако волей судьбы получилось, что мы так никому и не передали этот кубок, поскольку в следующем году Лига первенства города прекратила своё существование, и наш командный трофей сейчас хранится в университете. Каждый раз, когда я прихожу в гости в свою родную alma mater, мне очень приятно видеть наш кубок на стенде почётных наград и вспоминать свои счастливые студенческие годы.

Спустя некоторое время часть ребят из команды «Имеем право» окончили университет и перед Юрием Степанцом встала задача формирования нового состава студенческой команды юмористов. Совершенно случайно на маёвке он познакомился с молодыми талантливыми ребятами, которые были готовы развиваться и выступать на сцене – так возникла студенческая команда «Однако здравствуйте». С новым составом команды Юрий Степанец прошёл в полуфинал Южной Лиге смеха (сегодня – Одесская лига смеха. – прим. автора) и сыграл в Кубке ректора Одесского национального политехнического университета, где ребята одержали уверенную победу.

Полуфинал Южной лиги ребята играли уже без Юрия, который на тот момент находился в больнице. Тяжёлая травма разделила обычную жизнь и творчество Юрия Степанца на «до» и «после». Однако, даже несмотря на такое серьёзное жизненное испытание, парень нашёл в себе силы вернуться к главному занятию своей жизни – юмору, к своим друзьям и своей аудитории слушателей. Конечно же, тут не обошлось без поддержки окружающих. Находясь в реабилитационном центре, Юрий рассказал своим новым знакомым о том, что раньше выступал в КВН и поделился некоторыми своими шутками. Многим очень понравились его шутки, и они посоветовали ему несмотря ни на что продолжать заниматься юмором и развиваться в этом направлении. Собрав все силы воли и преодолев своё внутреннее стеснение, Юрий Степанец решился принять участие в популярном телевизионном шоу «Рассмеши комика». К своему удивлению, ему удалось с лёгкостью выполнить главное условие передачи – рассмешить Владимира Зеленского и Евгения Кошевого во всех раундах и выиграть главный приз – 50 тысяч гривен. Через некоторое время Юрий также принял участие в суперигре шоу «Рассмеши комика».  Именно в этом телевизионном шоу Юрий впервые представил на суд зрителей свою ставшую затем фирменной шутку: «Вот сейчас многие говорят, что у нас дорогие плохие. А я Вам скажу – это вы ещё по тротуарам не ездили!». Как раз в это время в Одессе возродили Кубок мэра по КВН – Лигу, которая в последний раз проводилась 6 лет назад.



Я решил воспользоваться этим шансом вновь заявить о себе, однако после столь длительного перерыва даже не представлял себе, с каким командным составом играть. В последний момент решил пригласить на игру Андрея Воськало и Никиту Фролова, который должен был обеспечивать звук во время нашего выступления. Так в моей жизни появилась ещё одна команда КВН, которую я назвал «Пошло поехало». Я очень хорошо знал этих ребят, они также учились в нашем университете, правда на других факультетах. За один вечер мы отрепетировали все шутки, а само выступление прошло прекрасно - мы отыграли все шутки, которые я написал и прошли дальше в сезон. Самое главное, что зал «на ура» принимал наши шутки, это давало нам стимул для дальнейшего плодотворного творчества, — с волнением рассказал Юрий. 

Дальнейший успех команды Юрия Степанца «Пошло поехало» связан с участием в Лиге смеха. В нынешнем году посоревноваться в своём мастерстве смешить людей зарегистрировалось 185 команд, из которых лишь 40 прошло во второй тур. Организаторы Лиги смеха в этом сезоне решили сделать очень много эфиров, а поэтому игры прошли следующим образом – сначала фестиваль, который прошёл в Одесском театре музыкальной комедии в феврале, затем 1/32-я, 1/16-я, 1/8-я и так далее. Каждая игра была посвящена определённой теме, например, в 1/16-й участники шутили на тему выхода нового сезона сериала «Шерлок». Команда Юрия Степанца, прошла в 1/4-ую Лиги смеха, сейчас ребята готовятся к игре, которая назначена на 23 мая.

Для меня большая честь иметь статус выпускника Национального университета «Одесская юридическая академия» и представлять мой родной университет и город Одессу в Лиге смеха. Буду стараться оправдать ожидания моих болельщиков и телезрителей.
— выразил надежду Юрий Степанец.







 

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Национальный университет «Одесская юридическая академия» остается стабильным и успешным вузом

Интервью с президентом Национального университета «Одесская юридическая академия», академиком Сергеем Васильевичем Киваловым в газете «Голос Украины».

07.05 в 13:26:00|Общество
1 0
Все интервью