Самое интересное из жизни Одессы: обзор за неделю 14 -20 ноября

21.11.2015 в 14:10:04
Любопытно
3 0

Скандал с участием Саакашвили, еще одна жертва затонувшей «Иволги», раскрытие коррупционной схемы подтверждения квалификации моряков, - все самое важной в обзоре событий уходящей недели.   

Самое интересное из жизни Одессы: обзор за неделю 14 -20 ноября

Политика

Саакашвили прокомментировал оплату рекламы его команды благотворительным фондом «На благо Одессы». Председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили прокомментировал оплату фондом «На благо Одессы» рекламы его команды на украинских каналах, сообщает «Трасса Е 95» 14 ноября.  

«Фонд развития не является государственным фондом, а создан большой группой одесских бизнесменов для развития Одесщины, фонд не специализируется на помощи ветеранам АТО, хотя это может быть одной из его многих задач, – пояснил он. – Из этого фонда никогда не финансировались какие-либо банкеты, как утверждается, а кейтеринг подразумевает базовое ежедневное питание для рядовых сотрудников одесского Центра обслуживания граждан, фонд никогда не финансировал предвыборную рекламу, а после выборов, бизнесмены, финансирующие фонд, решили, что стоит рекламировать на всю страну положительные преобразования в Одессе, и я лично им за это очень благодарен».

Напомним, фонд «На благо Одессы» признал, что оплатил рекламу «Команда Саакашвили» на украинских каналах, так как считает ее социальной. По информации СМИ, фонд заплатил за нее как минимум 3 млн грн.

По данным УНИАН за 16 ноября, фонд не захотел отчитываться перед общественностью на открытой пресс-конференции о своей деятельности.

Боровик стал депутатом Одесского горсовета. 18 ноября Одесская городская избирательная комиссия зарегистрировала последнего избранного депутата Одесского городского совета. Как сообщает Репортер, на своем заседании горТИК приняла постановление о регистрации первого номера в списке кандидатов в депутаты от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Александра Боровика.

Правительство остановило приватизацию Одесского припортового завода. Одесский припортовый завод не будет приватизирован до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство. Об этом 16 ноября, сообщил на антикоррупционной конференции премьер-министр Украины Арсений Яценюк. 

Никто из одиозных прокуроров не прошел конкурсный отбор в местные прокуратуры Одесского региона. 17 ноября  конкурсная комиссия Одесского регионального центра тестирования завершила все собеседования с кандидатами на руководящие должности в будущих местных прокуратурах. Как передает Репортер, претенденты на руководителей реформированных прокуратур проходили многоступенчатый конкурс, который включал написание различных тестов и прохождение собеседований.

Эксперты раскритиковали одесский пакет реформ Саакашвили. Одесские эксперты считают, что пакет реформ команды Михеила Саакашвили не отвечает в отдельных положениях даже Конституции Украины. Об этом стало известно во время пресс-конференции экспертов по вопросам региональной политики и планирования развития территорий.

 

Происшествия

Возле Затоки нашли еще одну жертву крушения катера «Иволга». 19 ноября на берегу лимана поселка Затока, в камышах, найдено тело еще одного погибшего в результате аварии на катере «Иволга». Как передает Репортер, мужчину опознали родственники. Это уже 20 жертва с затонувшего катера.

Отметим, 20 ноября правительство перечислило 2 млн 850 тыс. грн на счет Департамента финансов Одесской облгосадминистрации для выплаты компенсаций семьям погибших на затонувшем катере.  

На Одесском припортовом заводе проходили обыски по факту хищений 4 млрд грн. Следствие проверяет версию использования мощностей предприятия для присвоения участниками схемы ежегодно сотен миллионов долларов, сообщает «Зеркало недели».

Двое сирийцев организовали транзит мигрантов через Украину. Сотрудники Одесского пограничного отряда и Управления СБУ в Одесской области пресекли канал незаконной переправки через государственную границу Украины в страны Евросоюза иностранцев - преимущественно выходцев из Сирии, Ирака, Афганистана

В Одессе СБУ ликвидировала коррупционную схему подтверждения квалификации моряков офицерского и рядового состава за деньги. 17 ноября задержан руководитель крюинговой компании, который вымогал неправомерную выгоду  (от 300 до 2000 долл США) за помощь морякам в подтверждении своей квалификации в государственной комиссии при инспекции по вопросам подготовки и выдачи дипломов морякам. В случае если претендент отказывался платить взятку, члены комиссии предпринимали меры для того, чтобы моряк не сдал экзамен.

В ходе проведения обысков в крюинговой компании изъяты печати государственных квалификационных комиссий и учебных заведений, которые используются при оформлении документов. 

 

Экономика

В Одессе аграрное хозяйство освободили от долга в 6 млн грн. Торговому дому «Украгропром» не удалось отсудить у Государственного предприятия «Опытное хозяйство «Андреевское» Института сельского хозяйства Причерноморья Академии аграрных наук Украины 5,63 млн грн оплаты за продукцию, которая не была поставлена. Об этом свидетельствует постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда, сообщает «Наші» гроші». 

Часть одесского морвокзала отдадут под таможенный терминал. В здании одесского Морского вокзала ведется проектирование по размещению нового таможенного терминала. Как передает Репортер, об этом 17 ноября в ходе пресс-конференции заявил начальник администрации Одесского морского порта Михаил Соколов.

Одесский порт провалил круизный сезон. В Одесский порт зашло в шесть раз меньше лайнеров, чем планировали. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции начальник администрации Одесского морского порта Михаил Соколов, передает Трасса Е-95.

Предприятия Одесской области должны иностранцам почти миллиард долларов. За девять месяцев 2015-го года объём совокупного долга предприятий Одесской области перед иностранными кредиторами вырос с 240 до 987 миллионов долларов США, сообщает «Таймер» со ссылкой на региональное управление статистики.

В Одесской области зафиксировали очередную вспышку чумы свиней. Специалисты Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины зафиксировали очередной случай заражения животных опасным вирусным заболеванием – африканской чумой свиней (АЧС), который произошел в подсобном хозяйстве в поселке Николаевка одноименного района Одесской области, сообщает «УНИАН» 19 ноября.

 

Общество

Одесские спасатели перешли на усиленный режим дежурств. С 14 ноября территориальные подразделения ГСЧС Украины перешли на усиленный двухсменный режим дежурства. Как сообщает пресс-служба ведомства, это связано с повышением угрозы совершения террористических актов на объектах критической инфраструктуры, системах жизнеобеспечения и в местах массового пребывания людей.

В Ильичевске проголосовали за переименование города. Город Ильичёвск в скором времени переименуют в Черноморск. Такое решение 20 ноября приняли на третьей сессии Ильичевского городского совета. Как сообщает пресс-служба совета, решение было принято, так как согласно выводам Украинского института национальной памяти содержит символику коммунистического тоталитарного режима.

В Одесской области вводят карантин в связи со случаями бешенства. В Балтском районе Одесской области проводят ряд мероприятий по предотвращению распространения таких заболеваний как бешенство и африканская чума свиней.

В Одессе возвращено помещение санатория им. Чкалова. В Одессе при вмешательстве прокуратуры государству возвращены помещения санатория им. Чкалова стоимостью 1,7 млн грн, сообщает «УНИАН» 16 ноября.

На одесских улицах появилось 10 модернизированных трамваев. Десять трамвайных вагонов, окрашенных в цвета флага Одессы, уже курсируют на маршрутах Юго-Западного массива и Черноморского направления, сообщает Репортер.

За 8 лет в Одессе вдвое сократилось количество бродячих собак. На сегодняшний день в Одессе живут 20 тыс. бездомных собак, из которых «практически половина» привиты и стерилизованы. Как сообщает корреспондент Репортера, об этом 18 ноября заявил председатель постоянной комиссии Одесского городского совета по экологии и чрезвычайным ситуациям Александр Иваницкий.

 

 

 


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В одесских парках появились новые птичьи кормушки
27.01 в 16:46:02|Общество
0 0

Милиция будет бороться с наркотиками мобильно
23.12 в 15:40:22|Общество
0 0

Предприятия области должны своим сотрудникам 35 миллионов гривень
27.01 в 17:52:41|Общество
0 0

Один из комсомольцев-террористов частично признал свою вину
16.12 в 16:52:50|Общество
0 0

Завтра в нефтегавани одесского морского порта под загрузкой останется один крупнотоннажный танкер
28.01 в 09:34:55|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью