Налоговый долг предпринимателей-одесситов может быть отсрочен

25.12.2020 в 16:08:00
Экономика
3 0

Налоговый долг налогоплательщиков – физический лиц, в том числе самозанятых лиц, который в общей сумме не превышает 6 800 гривен, может быть отсрочен до 29 декабря 2021 года. Об этом сообщает Главное управление ГНС в Одесской области, ссылаясь на Закон № 1072-IX

Налоговый долг предпринимателей-одесситов может быть отсрочен

Отсрочка осуществляется контролирующим органом по месту учета налогоплательщика — физический лица. Отсрочки предоставляется без начисления процентов за пользование такой отсрочкой.

Для получения отсрочки налогового долга налогоплательщику необходимо обратиться с соответствующим заявлением произвольной формы к контролирующему органу, где учитывается такой налоговый долг.

Заявление может быть представлено как в бумажном виде (лично обратившись к контролирующему органу или прислав письма), так и в электронном виде через частную часть Электронного кабинета. К заявлению никаких дополнительных документов подавать не нужно: нормы статьи 100 ПКУ для этого случая не применяются.

Отсрочка налогового долга предоставляется налогоплательщикам – физический лицам, в том числе самозанятым лицам, которые состоянием на 01 декабря 2020 года имели общий размер

налогового долга (в том числе штрафные  санкции, пеня и проценты за пользование рассрочкам/отсрочкам) в сумме, которая не превышает 6800 гривен, и какой остался неуплаченным состоянием на дату предоставления отсрочки.

В случае если общая сумма налогового долга состоянием на 1 декабря 2020 года превышает 6 800 гривен или если с заявлением обратился налогоплательщик, который не подпадает под действие Закона № 1072-IX, контролирующий орган присылает такому налогоплательщику в месячный срок отказ в предоставлении отсрочки в произвольной форме.

Если налогоплательщик погасил сумму отсроченного налогового долга в полном объеме раньше, чем 29 декабря 2021 года, такой налогоплательщик подает в орган ГНС заявление относительно сокращения срока отсрочки.

В случае погашения налогоплательщиком полной суммы отсроченного  налогового долга не позднее определенного срока (29 декабря 2021 года)  штрафные санкции и пеня на такие уплаченные отсроченные суммы не применяются и не начисляются.

Вместе с тем, в случае непогашения налогоплательщиком полной суммы  отсроченного налогового долга к наступлению определенного срока, а также в случае ее погашения после 29 декабря 2021 года штрафные санкции и пеня на отсроченные суммы, которые останутся непогашенными, будут начисляться в
общем порядке согласно требованиям НКУ.

Источник: dilova.com.ua

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Судно, разлившее мазут, арестовано
20.12 в 10:38:20|Общество
0 0

Один из комсомольцев-террористов частично признал свою вину
16.12 в 16:52:50|Общество
0 0

Милиция будет бороться с наркотиками мобильно
23.12 в 15:40:22|Общество
0 0

Милиция просит содействия в поисках убийц
15.12 в 17:35:01|Общество
0 0

В одесских парках появились новые птичьи кормушки
27.01 в 16:46:02|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью