Продажа одесских младенцев прямо в больнице оказалась «не особо тяжким» преступлением

31.10.2011 в 10:00:46
Общество
2 0

Судья Киевского суда дал «условный» срок покупателям одного из новорожденных, проданных врачами и чиновниками в областной больнице, поскольку преступление является «не особо тяжким».

Вердикт касается одной из семей - «покупателей», которая с помощью людей в белых халатах незаконно обзавелась ребенком, передает «Сегодня». Осужденные — люди с высшим образованием, оба частные предприниматели, причем не бездетные. У них уже есть родной ребенок.

В феврале 2010 года, заплатив врачам взятку, супруги получили в областной детской больнице фиктивную справку о рождении девочки, которую, на самом деле, родила совсем другая женщина. Последняя, якобы, устно отказалась от дочери.

Имея на руках этот документ, муж с женой без проблем зарегистрировали новорожденную как своего собственного ребенка в рагсе и ЖКСе, после чего обратились в собес за «детскими» деньгами. Они успели получить почти 10 тыс. грн государственной помощи.

По мнению судьи Игоря Борщева, совершенное четой преступление, которое прокуратура квалифицировала как мошенничество и подделку документов, не является тяжким. А учитывая наличие у подсудимых несовершеннолетних детей (девочку, от которой отказалась мать, оставили, как и других проданных медиками младенцев,  в новой семье), есть основание применить к ним Закон «Об амнистии». Что Борщев и сделал. Гособвинение амнистию поддержало и подавать апелляцию не собирается.

Любопытно, что сами «торговцы» — сотрудники Коминтерновской ЦРБ, областной детской больницы и районной службы по делам детей — пока еще дожидаются решения своей судьбы Приморским райсудом. Медики сидят в СИЗО, чиновница — на свободе под подпиской о невыезде.

Однако, как утверждают источники в прокуратуре, тюремные камеры не ждут и главных фигурантов скандального дела. «Ни по одному эпизоду нет доказанного факта «черного усыновления» — когда медики похищают ребенка у роженицы, заявляя, например, о смерти во время родов, и оформляют его на не рожавшую женщину. Во всех установленных случаях установлено т.н. «серое усыновление», то есть от проданных детей матери отказались. В таких случаях у нас обычно предъявляют обвинения в получении взяток и служебном подлоге, хотя даже при «сером усыновлении» налицо 149-я статья, предусматривающая ответственность за торговлю людьми группой лиц при отягчающих обстоятельствах. Увы, на практике 149-ю применяют очень редко. Что касается взяток и подлога, то это преступления не тяжкие, за них суды дают чаще всего условные сроки. А в этом году могут и вообще амнистировать».

К слову, единственная женщина, которая заявляла о похищении новорожденной, перестала настаивать на своих обвинениях и даже не является в суд, куда подавала иск о возврате ей дочки.

Напомним, ранее Приморский районный суд Одессы постановил заключить под стражу нескольких руководителей областной клинической больницы, государственной администрации и центральной больницы одного из районов Одесской области, обвиняемых в торговле новорожденными детьми.

По предварительным данным, подозреваемые в течение 2008-2010 годов незаконно лишали родительских прав малоимущих матерей, пользуясь своим служебным положением. В дальнейшем детей передавали третьим лицам за взятку в размере от $3 тыс. до $10 тыс.

При обысках по месту работы фигурантов дела правоохранители обнаружили отсутствие в больницах четырех младенцев. В настоящее время следователи УБОП проверяют обстоятельства отсутствия еще 17 детей.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В одессе появятся новые договора на обслуживание жилых домов
10.08 в 10:28:42|Общество
0 0

Судно, разлившее мазут, арестовано
20.12 в 10:38:20|Общество
0 0

70 % судовладельцев, по вине которых происходят аварии в украинской морской акватории, сразу платят штрафы
20.12 в 10:57:33|Общество
0 0

Российские компании потребовали реверса нефтепровода «одесса-броды»
16.12 в 13:47:00|Общество
0 0

На гастроли — в одессу
25.09 в 11:21:40|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью