В Одессе открыт памятник Бабелю ФОТО

05.09 в 14:29:44
Общество
2 1

В Одессе на углу улиц Ришельевской и Жуковского во дворе школы №117 состоялось торжественное открытие памятника знаменитому писателю, автору легендарной «Конармии» Исааку Бабелю.

Как передает корреспондент ИА «Репортер», среди гостей были писатели и поэты, российские журналисты и телеведущие. В церемонии открытия участвовал всемирно известный сатирик Михаил Жванецкий, одесский юморист и писатель Валерий Хаит, мэр Одессы Алексей Костусев и губернатор Эдуард Матвийчук.

«Жизнь Бабеля оборвал Сталин. Об обоих — писателе и тиране — помнят потомки. Но только Бабеля чтят в Одессе. И памятник этому свидетельство», — сказал мэтр юмора М .Жванецкий, отмечает «Сегодня».

Как сообщалось ранее, изваяние Бабеля отлил из бронзы российский скульптор Георгий Франгулян.

Изюминкой мероприятия стало присутствие дочери писателя Лидии, а также его внука, специально приехавшего из США, и правнука. Инициатором сооружения памятника стал «Всемирный клуб одесситов».

«ВГороде» отмечает, что в сборе средств на увековечивание памяти Исаака Бабеля приняли участие 30 тысяч одесситов и друзей города.

Напомним, Ранее открыть памятник предполагалось в январе 2010 года — к 70-летию со дня трагической гибели писателя. Затем сроки сместились: планировалось, что церемония пройдет 13 июля 2011-го — в годовщину со дня рождения И. Бабеля. Символическая закладка памятника состоялась 24 марта.

Фото: «Одесская жизнь»

И. Бабель родился в 1894 году в Одессе. Окончил Киевский коммерческий институт. После революции служил в Чрезвычайной комиссии. В качестве корреспондента газеты «Красный кавалерист» находился в Первой конной армии. Работал в Народном комиссариате просвещения, Одесском губернском комитете и так далее. В 1939-м был арестован и обвинен в «антисоветской заговорщической террористической деятельности». Расстрелян в начале 1940 года. Литературное наследие писателя — около 80 рассказов (самые известные циклы — «Одесские рассказы» и «Конармия»), две пьесы, пять киносценариев и публицистика.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесситы за общенародное избрание президента - владимир куренной
16.12 в 14:25:47|Общество
0 0

После вступления в силу закона «о налогообложении физических лиц» покупательная способность граждан повысится
20.12 в 10:59:53|Общество
0 0

Судно, разлившее мазут, арестовано
20.12 в 10:38:20|Общество
0 0

70 % судовладельцев, по вине которых происходят аварии в украинской морской акватории, сразу платят штрафы
20.12 в 10:57:33|Общество
0 0

Российские компании потребовали реверса нефтепровода «одесса-броды»
16.12 в 13:47:00|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью