Тарифный геноцид в Украине набирает новые обороты

21.10 в 14:59:00
Экономика
3 0

То, чего так сильно боялись украинцы, произошло. Цена на газ, а соответственно и тариф на голубое топливо выросли на 23,5%. Мы все догадывались об этом – зная, какими методами действует нынешнее правительство. Но все же верили, что этого не произойдет. Но власть, похоже, не учитывает мнение простых людей.

Тарифный геноцид в Украине набирает новые обороты

«В результате сложных переговоров с МВФ нам удалось достичь компромисса - хотя цены для промышленности на газ выше нынешних цен для потребителей почти на 60%. И мы согласовали компромиссное решение - повысить цену на газ для населения на 23,5%. В период с 2005-2013 года Украина накопила долгов более чем на $50 млрд. Это почти годовой бюджет страны. Эти средства легли непосильным бременем на плечи каждого из нас. И сейчас мы ищем возможности выплатить эти долги и снизить нагрузку», - оправдывает свое решение о повышении цены на газ Владимир Гройсман. Иными словами, во всем снова виноваты «попередники».

Напомним, что  до этого цена газа для поставок населению и ТКЭ до 18 октября была на уровне - 4 942 грн за тыс. куб. м, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов - 6 958 грн за тыс. куб. м. С 1 ноября цена будет составлять 8 550 грн за 1 тыс. кубометров.

Необходимость повышения тарифов Гройсман объяснил угрозой дефолта.

Таким образом, прямо сейчас на наших глазах разворачивается тонкая политическая технология под названием «и тариф на газ для населения поднять, и политическое будущее сохранить».  Нынешняя власть, в авангарде которой выступает "Нафтогаз", пребывает в весьма сложном политическом шпагате, достойном знаменитого трюка Ван Дамма, проделанного на двух параллельно едущих грузовиках. В нашем случае один "грузовик" – это население, которое не может платить не то что нынешние, но даже и прошлые тарифы. Второй – вездесущий МВФ, который не доволен даже тем плановым ростом, который был заложен на текущий год. Памятуя о нормотворческих фокусах наших чиновников, представители Фонда заняли твердую и беспроигрышную позицию: "утром тарифы – вечером транш". Прекрасное далеко в виде грядущих выборов обещает предъявить счета за каждую реформу из "144" реализованных.

Тарифный геноцид в Украине набирает новые обороты

Таким образом, в настоящее время открылось превосходное окно для всевозможных политтехнологических манипуляций. И подходящий фон нашелся – стремительная девальвация гривны, которая вышла на оперативный простор «за 28» и начала штурм вершины «29». Глубокая девальвация должна продемонстрировать ошарашенному обывателю весь тот ужас, который накроет всех и вся в случае прекращения сотрудничества с МВФ. Тут как нельзя кстати пришлись и прогнозы НБУ касательно того, что в условиях снижения мировых цен на металл и разрыва программы с Фондом курс национальной валюты вполне может прибиться и к «40». Не отстает и Минфин: в программе по управлению внешним долгом живописан "курсовой шок" - 36 грн/долл. Предпосылки те же – прекращение сотрудничества с МВФ.

В таком случае украинец, по задумке режиссеров, должен прийти к нехитрому выводу: "ну, по газу оформлю субсидию, пусть государство раскошеливается, а вот курс нужно стабилизировать, иначе не удастся купить запланированные сто баксов". Однако, нудно понимать, что относительно субсидий будет разыграна вторая часть действа, когда вначале верифицируют (проверят), а затем просто сократят число субсидируемых в два раза.

При таком раскладе повышение тарифов должно пройти без майданов и с минимальными электоральными потерями. А основной удар от повышения цен и тарифов, как всегда, примет условный «средний класс».

«Полностью игнорируется правительством, президентом и особенно Верховной радой тот факт, что Украина добывает газа собственной добычи предостаточно. Стоит вопрос – а где газ? Где газ, рентабельность добычи которого составляет 250%?», - говорит Заслуженный экономист Украины Василий Васильковский.

Однако, подорожание газа для населения до 8 тысяч 550-ти гривен за тысячу кубометров – далеко не последнее в череде «тарифных сюрпризов». Согласованный с Фондом план предписывает увеличение стоимости газа и в следующем году – причем поэтапное. Одесские социологи провели масштабное исследование. Они лично опросили около тысячи горожан и задали им несколько важных вопросов. Один из них звучал так: «Как вы относитесь к повышению цен на газоснабжение?»

Тарифный геноцид в Украине набирает новые обороты

Почти 74% опрошенных ответили резко негативно. И лишь чуть более 14-ти процентов участников исследования относятся к этому нейтрально. Поддерживают рост цен на «голубое топливо» и вовсе менее 4-х % одесситов, - показатель на уровне статистической погрешности.  

Почти 76% участников соцопроса убеждены, что рост цены на газ повлечет за собой подорожание всех остальных коммунальных услуг. В первую очередь, отопления, которое зачастую отнимает большую часть доходов украинцев.

Спрашивается: «что же может сделать «пересічный» представитель среднего класса для исправления сложившейся ситуации?». Да практически  - ничего. Все, что возможно, мы сделали во время выборов, отдав свой голос за того или иного кандидата в депутаты Верховной Рады. Так, например, жители нашего региона сделали выбор, за который им не стыдно теперь: проголосовали за Сергея Кивалова, и он является одим из немногих депутатов, ратующих за интересы своих избирателей. Парламентарий прилагает все усилия, чтобы не допустить принятия антигуманных новелл.  Так, на заседании Верховной Рады 21 сентября текущего года парламентарий огласил депутатский запрос относительно недопущения повышения цены на газ для потребностей населения.

Тарифный геноцид в Украине набирает новые обороты

«Требование Международного валютного фонда относительно приведения цены на газ до уровня импортного паритета вызывает негативное отношение населения Украины. Вполне очевидно, что подорожание стоимости газа неизбежно повлечет дальнейший рост цен и тарифов на другие товары и услуги, что, в свою очередь, будет иметь крайне негативное влияние на уровень и условия жизни большей части населения Украины, поскольку очевидной будет разница между доходами и необходимыми расходами граждан. 
Следует особо отметить, что существующая система получения субсидий не оправдала себя, а суммы заложенных в бюджет субсидий не хватит на всех нуждающихся даже при условии сокращения количества субсидиантов. Понимая важность получения макроэкономической помощи от зарубежных партнёров, считаю необходимым начать поиск альтернативных путей решения условий, которые выдвинуты МВФ и пересмотреть условия получения Украиной кредитных денег для того, чтобы не допустить повышение цен на газ для населения.
 О результатах рассмотрения депутатского запроса прошу уведомить в срок, установленный статьей 15 Закона Украины «О статусе народного депутата Украины», 

говорится в депутатском запросе.

 

Тарифный геноцид в Украине набирает новые обороты

 

Тарифный геноцид в Украине набирает новые обороты
В результате депутатского запроса Минэнерго и Минэкономразвития вместе с НАК «Нафтогаз Украины» было поручено проработать данный вопрос.

Тарифный геноцид в Украине набирает новые обороты

При этом эксперты единогласно отмечают: инициатива Сергея Кивалова о необходимости заморозить цену на газ – лучший из возможных вариантов, учитывая низкий уровень жизни украинцев.

«Правильно подымается вопрос Сергеем Васильевичем Киваловым о том, что если не снизить, то хотя бы заморозить – потому что население не сможет оплатить. И когда отдельные депутаты подымают эту тему, то можно только поприветствовать. Потому что нужно. Чтобы эту тему поскорее разрешили и заморозили цену на газ», - отмечает Заслуженный экономист Украины Василий Васильковский.

В том же социологическом исследовании эксперты задали вопрос одесситам: «Считаете ли вы обоснованными цены на коммунальные услуги?» «Нет» уверенно ответили почти 86% участников опроса.

О депутатской инициативе Сергея Кивалова по поводу предотвращения роста цены на газ наслышаны 76,4%. Знакомятся с ней остальные 24% опрошенных.

И поддерживают запрос парламентария более 74% жителей города и региона. Делаем вывод. Попытки Гройсмана оправдать свое же решение «действиями попередников», требованиями кредиторов лишь повышают градус возмущения в украинском обществе. Инициативы же противников унизительной экономической политики правительства – в частности, Сергея Кивалова – напротив, находят у граждан одобрение и поддержку.  


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью