Сергей Кивалов раскрыл «подковерную» интригу с назначением ЦИК

18.09 в 17:03:00
Политика
3 0

В четверг, 20 сентября, на этой пленарной неделе, парламентом запланировано, в частности, рассмотрение кадровых вопросов. А именно - назначение  членов Центральной избирательной комиссии.  Об этом сообщает Антикор. 

Сергей Кивалов раскрыл «подковерную» интригу с назначением ЦИК

Народный депутат от Оппозиционного блока, член Комитета по вопросам правовой политики и  правосудия Сергей Кивалов рассказал почему, вопреки закону, до сих пор нет нового состава ЦИК и насколько реальна перспектива исправить ситуацию в ближайшие дни.     

«Вопрос о назначении членов ЦИК уже не в первый раз выносится на повестку дня. Но это все было показухой, ширмой для беззаконий действующей власти.  И говорит это о том, что на самом деле, так называемое парламентское большинство, умышленно и цинично игнорирует требование действующего законодательства и собирается назначать членов ЦИК так и тогда, когда ей выгодно. О соблюдении законности даже говорить в этом случае как-то неудобно. - Говорит депутат. – Действующая власть стремиться сформировать такой состав ЦИК, который должен будет обеспечить победу на выборах партиям власти, рейтинг которых ниже уровня плинтуса». 

Кивалов напомнил, что полномочия многих членов Центральной избирательной комиссии истекли еще в 2014 году, а Президент внес первое представление об их назначении в январе 2018 года.  

«То есть, четыре года грубо нарушались требования закона, а все призывы их выполнить – игнорировались. А ответственности за это нет никакой. Как демократично! И, несмотря на то, что согласно закону в представлении Президента о назначении на должность членов Комиссии должны учитываться предложения всех депутатских фракций и групп, образованных в текущем созыве Верховной Рады Украины, в новом февральском представлении Президента нет ни одного кандидата от «Оппозиционного блока»! И что-то не слышно «глубокой обеспокоенности» мировой общественности таким антидемократичным ходом главы государства. - констатировал Кивалов. - Так к кому же можно апеллировать и кто должен заставить Президента страны соблюдать закон?» 

Политик разъяснил, что назначение на должности членов Центральной избирательной комиссии осуществляется открытым голосованием отдельно по каждой кандидатуре простым  большинством голосов. Если ни один кандидат не получил необходимого для назначения количества голосов народных депутатов, Верховная Рада предлагает Президенту Украины внести представление относительно новых кандидатов на эти должности. 

«Как известно, избирательный процесс по очередным выборам Президента 2019 года начнется через три месяца - 31 декабря 2018 года. Поэтому власть, сегодня как никогда, заинтересована побыстрее сформировать «свой» состав Комиссии. В связи с чем,  вполне вероятно, что мы получим новый состав ЦВК уже на этой неделе. Но если в составе нового ЦИК не будет представителей оппозиции – значит, власть готовит масштабный обман народа» -  предположил  нардеп.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью