Вокруг одесского приюта для животных скандал: дирекцию пытаются уличить в «финансовых махинациях»

06.07.2015 в 14:13:49
Происшествия
3 0

Сегодня, 6 июля, возле Немецкого приюта для бездомных животных в Одессе прошел малочисленный митинг. Как передает корреспондент Репортера, сюда пришли пятеро людей с тем, чтобы выразить свой протест против «методов ведения работы» данного учреждения.

Вокруг одесского приюта для животных скандал: дирекцию пытаются уличить в «финансовых махинациях»

Организатор митинга, уполномоченный представитель швейцарского общества по защите животных Светлана Барсукова заявила о том, что данная благотворительная организация не обеспечивает открытый доступ к своей финансовой документации и этим прикрывает махинации с деньгами. «Приблизительная цифра, которая меня впечатлила, когда господин Апель (почетный президент  БУ «Приют для защиты и помощи бездомным животным» Вольфганг Апель, - ред) заявил, что за десять лет через этот приют прошло 10 млн евро. Если это поделить на приблизительное количество собак, которые проходят через него в месяц (согласно их отчетам – 250), то выходит, что на стерилизацию животного тратится сумма в 167 евро. Это нереальные цифры и в любой частной клинике цена на такую процедуру на порядок дешевле», – заявила С. Барсукова.

В свою очередь, главный бухгалтер предприятия Татьяна Чеботаренко сообщила о том, что вся финансовая, налоговая, ветеринарная и санитарная отчетная документация в полном объеме сдается в официальные органы, и никаких нареканий по этим позициям за десять лет функционирования приюта не поступало. «Дело в том, что по закону о благотворительности, средства, выделяемые благотворителем, могут афишироваться по направлениям использования только с его согласия», – отметила она.

По словам С. Барсуковой, с людей, привозящих в приют животных для лечения, берутся  «благотворительные взносы» на принудительной основе. Также она заявила, что животные отсюда пропадают, документация про их усыновление не раскрывается и, по ее мнению, некоторых из них тут усыпляют без медицинских показаний. При этом, собаки, отмечает С. Барсукова, содержатся в негуманных условиях – их не выпускают погулять из вольеров.

«У нас животные не пропадают, на каждое животное у нас ведется документация – что с ним случилось, когда оно к нам попало. Или оно было выпущено в среду обитания, или отдано по договору желающим его взять, или усыплено. Мы принимаем любое бездомное животное…», – заявила директор приюта Ирина Наумова.

По словам главного врача ветклиники приюта Василия Замеровского, животные попадают сюда двумя путями – их привозит или служба отлова, или неравнодушные люди. На данный момент в приюте находится 200 собак, потенциально он может принять до 600 животных. Животные тут получают на бесплатной основе экстренную медицинскую помощь (часто люди привозят сбитых машиной и покалеченных людьми питомцев), а также производится их стерилизация – тогда собака или кошка находятся на передержке от 7 до 10 дней. Таким образом, данная благотворительная организация может считаться стерилизационным центром, а не приютом в общепринятом понимании.

По наблюдениям корреспондента Репортера, территория приюта, на первый взгляд, кажется благоустроенной, вольеры животных чисты и просторны, для кошек организована отдельная площадка под названием «Кошкин дом», где они могут гулять на улице.

Отметим, как сообщил корреспонденту Репортера источник, отвозивший на этой неделе в приют бездомное животное, принудительно средства за стерилизацию собаки никто в данной организации не требовал, при этом ветеринарный осмотр был проведен на бесплатной основе.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Представители «Свободной Одессы» продолжают пикетировать Одесский горизбирком
01.11 в 11:35:27|Общество
0 0

Судовладельцы подтвердили свою вину в разливе нефтепродуктов
16.12 в 13:45:52|Общество
0 0

В Одессе митингуют у здания городского теризбиркома
31.10 в 13:06:23|Общество
0 0

В Одессе снова пройдет митинг против результатов выборов
04.11 в 16:43:55|Общество
0 2

В Одессе задержали националистов
15.10 в 11:41:38|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров о вступительной кампании - 2019, высшем образовании Украины и новых проектах Одесской Юракадемии

Интервью с заслуженным юристом Украины, руководителем аппарата Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» и главой Первичной профсоюзной организации вуза Валентином Федоровым.

22.09 в 12:17:00|Общество
1 0
Все интервью