Одесские катакомбы предлагают сделать объектом культурного наследия

17.09.2015 в 20:31:22
Культура
3 0

Подземные каменоломни Одессы предлагают включить в перечень объектов культурного наследия. Как передает Репортер, об этом сегодня, 17 сентября, сообщает пресс-служба Одесского горсовета

Одесские катакомбы предлагают сделать объектом культурного наследия

Три объкта: «Старинная каменоломня Карантинной балки, 1811-1814 гг.», «Каменоломни Молдаванки, 1850-1880 гг.» и «Подземный ход Воронцовского дворца, 1826 г.» - рекомендованы на рассмотрение в Министерстве культуры Украины для включения в Государственный Реестр недвижимых объектов культурного наследия по категории местного значения как памятники истории, архитектуры и градостроительства.

Такое решение было принято на заседании Координационного совета по вопросам охраны объектов культурного наследия при исполнительном комитете Одесского городского совета.

По информации пресс-службы горсовета, внесение одесских катакомб в Государственный Реестр недвижимых объектов культурного наследия позволит принять указанные каменоломни под охрану государства, а в дальнейшем – инициировать процедуру включения катакомб в основной список всемирного наследия ЮНЕСКО.

  Старинная каменоломня Карантинной балки, расположенная на правом склоне Карантинной балки, под малоэтажной застройкой по ул. Бунина, 7 на глубине 10-15 метров, является старейшей из известных в г. Одессе. Каменоломни одного из районов г. Одессы – Молдаванки - расположены под городскими кварталами, застроенными зданиями и сооружениями в границах улиц Разумовской, Комитетской, Степовой, Мельницкой и Балковской, на глубине 15-25 метров. Рассматриваемый участок каменоломен состоит из более чем 3-х десятков каменоломен, соединенных между собой в разное время, и является единым подземным лабиринтом. Подземный ход Воронцовского Дворца общей протяженностью 140 м расположен на глубине 4 метров под склоном обрыва в районе Военной балки, под застройкой по Воронцовскому переулку, 2 и начинается небольшим колодцем в полу подвала Воронцовского дворца. Подземный ход является старейшей подземной выработкой с ее основными элементами, сохранившейся первичной облицовкой и естественной пещерой.  


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью