В Беляевке открыли памятник "Жажда"

12.05.2020 в 11:00:00
Культура
3 0

В Беляевке рядом с памятником тем, кто освобождал станцию Днестр в годы Великой Отечественной войны, появилась скульптура местного мастера Александра Коваленко. Это маленькая, белая, хрупкая девочка, которая держит в руках кружку, с которым в годы войны жители Одессы подходили, чтобы по карточкам получить несколько глотков воды.

В Беляевке открыли памятник "Жажда"

Август 1941 года, Одесса в кольце блокады. Насосная станция, что питает город днестровской водой, находится в Беляевке, в руках у немцев. Изнурительная жара, и город, а также войска, защищающие Одессу, изнывают от жажды. Редкие артезианские скважины, дворовые колодцы — все на учете, в городе введена карточная система на воду. Каждой семье на сутки полагается, как указано в карточке, «1 / 2 ведра воды».
Чтобы разрешить эту проблему, создается небольшой отряд морских пехотинцев, их задача: тайно проникнуть за линию фронта, захватить насосную станцию и, насколько позволит ситуация, качать городу воду. Ситуация, конечно, могла позволить ровно столько, сколько сумеют продержаться живыми наши моряки. Двое суток в неравном бою, защищая водокачку и неся потери, держались ребята. Двое суток Одесса получала воду, делала запасы.
Именно в память об этих событиях местный мастер Александр Коваленко изготовил скульптуру девочки, которая композиционно дополнила памятник солдатам, погибшим, защищая и освобождая станцию «Днестр».


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Экс-игрок одесского «Черноморца» стал лучшим бомбардиром в истории овидиопольского «Днестра»
01.11 в 14:43:13|Общество
0 0

В Одессе открыли памятник герою Шипки
15.06 в 13:49:32|Общество
0 0

Хулиганы раскрасили памятник атаману Головатому в Одессе
10.10 в 13:41:26|Общество
0 0

Жители одесского поселка Котовского на сутки останутся без воды
04.11 в 15:26:24|Общество
0 0

В Суворовском районе отключат воду
17.06 в 17:17:47|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью