Одесские моряки вернулись из заключения в Ливане

21.09.2014 в 12:41:22
Общество
3 0

«Спешу вам сообщить радостную весть! Только что был у нас помощник адвоката – сообщил, что все формальности по нашей отправке оформлены. Нам остается в четверг к 19.00 подойти к эмиграционному отделению, забрать паспорта моряка, и оттуда водитель адвоката отвезет нас в аэропорт. Радости у нас конечно много сейчас. Наконец то!» – такое письмо пришло на электронную почту фонда «Ассоль» от членов экипажа т\х RHOSUS.

Одесские моряки вернулись из заключения в Ливане

Как передает Репортер, уже в пятницу, 19 сентября моряков в Одессе встречали родные и близкие.

Целый год жизни провели наши соотечественники на борту судна т\х RHOSUS в порту Бейрут (Ливан) без нормального снабжения и связи. И судовладелец, и владелец груза, утверждавшие, что стали банкротами, оставили людей в нечеловеческих условиях - один-на-один с проблемами и грузом аммиачной селитры. При поддержке «Ассоль» и найденного фондом адвоката, с участием дипломатических служб Украины от портовых властей Бейрута удалось добиться разрешения нашим соотечественникам, остававшимся на борту, покинуть судно и страну.

«От судовладельца удалось добиться оплаты перелета из Ливана в Киев. Уже тут мы организовали возвращение 3 моряков в Одессу, а еще одного – в Винницу, - рассказала председатель правления фонда «Ассоль» Анна Муругова. - Нам еще предстоит добиться погашения задолженности по заработной плате. По средним подсчетам, общая сумма задолженности перед членами экипажа составляет порядка 100 тысяч долларов. Это не первый случай, когда наши украинские моряки снова становятся заложниками обанкротившихся зарубежных бизнесменов».

Подробности злоключений наших моряков рассказал капитан Борис Прокошев: «Поначалу судовладелец согласился отправить всех домой, но без замены экипажа. Однако портовые власти отпустили домой только шестерых из 10 человек. Они вернулись в Украину в декабре 2013 года, - рассказал капитан. - Судовладелец, так же как и грузовладелец, бросил свой груз. Нам не платили зарплату, не отпускали с судна домой. Документы эмиграционные власти у нас отобрали, портовые власти сообщили, что отпустят только при условии замены экипажа. Но в таком случае нужно нанимать новый экипаж и платить зарплату. А если с нами заключить контракт, то тоже нужно платить деньги. Нашли выход – держали нас так, без закона, и бесплатно...»

«Били во все колокола, проще назвать, куда не обращались в связи с этой ситуацией, – рассказала член наблюдательного совета фонда «Ассоль» Светлана Фабрикант. - За этот год были направлены десятки обращений в администрацию флага судна в Молдову, на которой лежит обязанность репатриации членов экипажа в случае оставления судна судовладельцем».

Светлана Фабрикант сообщила, что благотворительная организация  обращалась к государственным и портовым властям по месту нахождения судна, в профильные министерства Ливана, посольство Ливана в Украине, международные морские и профсоюзные организации, организации Красного креста, международные средства массовой информации.

«Морякам была оказана материальная помощь на восстановление и поддержание связи с родными, находящимися в неведении в Украине, а также с дипломатами и юристами, - сообщила С.Фабрикант. – Ввиду промедленья судьи по срочным делам суда г. Бейрут с принятием решения о продаже судна с грузом и репатриации экипажа, Посольством Украины неоднократно направлялись через МИД Ливана обращения в министерство транспорта и юстиции, Главного управления общей безопасности этой страны с просьбой оказать содействие в немедленной отправке граждан Украины из Ливана. Несмотря на то, что моряки вернулись домой, точку в этой истории ставить рано. Еще предстоит работа по погашению задолженности по заработной плате перед членами экипажа», - подытожилала Светлана Фабрикант.

Благотворительная организация «Фонд помощи морякам «Ассоль», созданная при поддержке народного депутата Сергея Тигипко, вот уже более 5 лет предоставляет помощь украинским морякам и членам их семей. С этого года - также военнослужащим и временным переселенцам из зоны АТО и АР Крым, оказывает консультативную и юридическую помощь матерям и жёнам военнослужащих, отправленных в зону АТО. За это время фонд принял участие в судьбе более чем 7000 наших соотечественников. н


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В расследовании дела «комсомольцев-террористов» допущены грубые нарушения-валерий кочетов
20.12 в 17:33:50|Общество
0 0

Гололед приносит травмы
27.01 в 14:38:35|Общество
0 0

Правила конкуренции действуют не только на суше...
19.12 в 13:04:50|Общество
0 0

Студенты юридической академии - лучшие
27.01 в 14:37:59|Общество
0 0

Грипп еще опасен - предупреждения медиков
27.01 в 14:39:15|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью