В Одесской области Котовск могут переименовать в Бирзулу

02.09.2011 в 16:55:03
Общество
2 1

Депутаты Верховной Рады внесли Законопроект о восстановлении исторических названий 25 городов Украины, дабы очистить карту страны от советских названий.

В обосновании к Законопроекту отмечается, что прежние названия населенных пунктов, улиц, парков, предприятий, установленные в советские времена, не соответствуют современной реальности, тормозят развитие национального самосознания украинского народа, передает «Украинский бизнес-ресурс».

По мнению парламентариев, карта украинских городов напоминает «коммунистическое кладбище, в то время как имена славных украинцев на этой карте не представлены». Кроме того, существование символики и топонимики прошлого несовместимо с нынешним политическим плюрализмом и оскорбляет национальные чувства украинцев, — считают депутаты.

Если Закон будет принят, то в Украине вместо Днепродзержинска появится Каменское, Бирзула вместо Котовска, Чистяково вместо Тореза, Елисаветград вместо Кировограда. Исчезнут упоминания населенных пунктов, названных в честь деятелей коммунистического режима, — Артема, Кирова, Димитрова, Орджоникидзе, Свердлова, Щорса и ряда других. Не останется городов Красноармейск, Первомайск, Новомосковск превратится в Самар, Кузнецовск — в Вираш. Предлагается поменять название Днепропетровска – он станет Сичеславом, а область Сичеславской, хотя в это название город носил только в 1918-19 годах, во время существования Украинской народной республики.

Напомним, Котовск носит свое нынешнее названия с 1935 года, а с самого основания в 1779 году носил название Бирзула.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В одесской области зафиксирована еще одна вспышка гриппа
29.01 в 11:32:35|Общество
0 0

Минтранс может убрать металл из одесского порта
06.05 в 08:56:46|Общество
0 0

Рабочие «центролита» пойдут за зарплатой в арбитражный суд
18.12 в 17:16:39|Общество
0 0

В. Костроменко: «Одного из создателей «Броненосца «Потемкина» посадили в тюрьму сразу после премьеры»
18.01 в 14:18:21|Общество
0 0

18 января исполнилось 85 лет со дня премьеры фильма «Броненосец Потемкин»
18.01 в 15:12:40|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью