Сто лет костела св. Петра: Удивительные факты

21.09 в 18:30:18
Архитектура
2 0

В воскресенье, 22 сентября одесские католики отметят 100-летний юбилей со дня основания костела святого Апостола Петра.

Как передает корреспондент Репортера, 22 сентября в 12:00 начнется торжественная литургия в честь 100-летия со дня основания костела. Окончится празднование концертом духовной музыки, который состоится в храме 29 сентября в 12:00. На нем, в частности, выступит солистка Одесской филармонии и руководитель хора Польского культурного центра им. Адама Мицкевича Светлана Самойленко.

в тему: В Одессе откроют новый храм ФОТО

Храм св. Апостола Петра имеет насыщенную историю. К судьбе храма были причастны неординарные люди, и даже в годы самых сильных гонений храм оставался духовным центром одесских католиков.

Строительство храма было начато по инициативе Александра Вассаля, потомка богатых французских эмигрантов, осевших в Одессе в первые же годы существования города. На родине Вассали принадлежали к верхушке аристократии. Так, некая Альбина де Вассаль была женой адъютанта Наполеона. Александр Вассаль родился уже в Российской империи. Он снискал уважение сограждан благотворительностью. В частности, меценат опекал религиозную общину земляков. В своем завещании 1912 года он пишет: «Как верующий католик, я не мог не обратить внимание на то, что Римско-Католическая Церковь в Одессе, по Екатерининской улице, ныне по размерам своим уже не удовлетворяет потребности многочисленных молящихся центральной части города… В виду этого я решил выделить из дворового места моего в г. Одессе, по Гаванной улице, № 3, небольшой участок мерою сто пятьдесят три квадр. сажени… и особо сверх того - двадцать тысяч рублей завещать для сооружения на этом участке часовни с помещением для жительства священника».

в тему: Одесский священник захватил сквер на поселке Котовского ФОТО

Проект храма был подготовлен известными архитекторами Артуром Люиксом и Карлом Меснером. Многочисленными вопросами, связанными со строительством храма, занимался отец Огюст Манилье. Он лично вел переговоры с министром вероисповеданий в Санкт-Петербурге об открытии независимой парафии. Несмотря на отсутствие поддержки французского консульства, уже 22 сентября 1913 года епископ Тираспольской епархии Кеслер освятил часовню, которая неслучайно получила в покровители святого Петра – заступника моряков и рыболовов.

В 20-х годах, когда большевики начали религиозные гонения, отец Огюст Манилье был вынужден покинуть Одессу. Оставшиеся в городе отец Пьетро Леоне и отец Жан Николя впоследствии были обвинены в «антисоветской пропаганде» и осуждены.

в тему: В Одессу прибыли мощи Святителя Спиридона Тримифунтского ФОТО

С 1935 по 1941 годы в Одессе был закрыт Успенский Кафедральный собор. В 1936 году подрывают храм св. Климентия. После того, как в 1949 году Кафедральный забор был окончательно закрыт и переоборудован в спортзал, костел св. Петра на Гаванной остался единственной действующей католической парафией не только в Одессе, но и на всем юге Украины.

В 1958 году из Вильнюса в Одессу прибыл отец Тадеуш Хоппе. Он принял пастырство и поселился в помещении подвала храма. Будучи священником из Салезианской общины, он не мог служить в соответствующей харизме в полную силу, опекая молодежь. Однако отец Тадеуш Хоппе сделал очень много для того, чтобы приумножить римско-католическую общину города. В частности, ему удалось вернуть ей парафиальный дом уничтоженного храма святого Климентия и зал для катехизации и собраний. По его инициативе Кафедральному собору была передана икона Успения Девы Марии и Крестного пути.
10 ноября 2003 года отец Тадеуш Хоппе скончался. В годовщину его смерти в подвале храма, где он жил, открылся его музей.

в тему: Марков привез в Одессу мощи Спиридона Тримифунтского ФОТО

Во многом благодаря стараниям отца Тадеуша Хоппе в 2011 году мэрия передала храм св. Петра в собственность римско-католической общины за символическую арендную плату 1,2 грн.

В настоящее время парафия насчитывает более 300 членов. Службы ведутся на украинском, русском, польском, вьетнамском, английском, французском, испанском и латинском языках.

Репортер. Новости Одессы


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Одесский вор обокрал храм
14.09 в 13:59:06|Общество
0 0

В Одессе построят новый храм
14.09 в 14:59:00|Общество
0 3

В Одессе отмечают Яблочный Спас
19.08 в 15:55:56|Общество
0 0

В каждом одесском микрорайоне должен быть храм - Александр Коробчинский
14.10 в 20:17:12|Общество
0 0

Митрополит Агафангел совершил закладку одесского храма
15.08 в 09:58:19|Общество
0 1

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью