В меню одесских школ внесли изменения

18.05 в 20:28:00
Общество
3 0

В одесской мэрии прошло заседание постоянной комиссии по организации питания в медицинских учреждениях, учебных заведениях, детских домах и столовых для малообеспеченных граждан, передает Слово.

В меню одесских школ внесли изменения

Комиссия приступила к работе в обновленном составе. Так, новыми руководителями группы стали заместители городского головы Павел Вугельман и Светлана Бедрега.

"Основные направления нашей деятельности - это контроль над соблюдением условий договоров, проведение проверок, обеспечение контроля над использованием финансовых средств выделяемых на питание. Мы должны обеспечить своевременное и качественное питание в коммунальных учреждениях", – подчеркнул Павел Вугельман.

В свою очередь, Светлана Бердрега отметила, что во время работы важно свести к минимуму жалобы, как потребителей, так и поставщиков еды. Также, комиссия должна развивать те успехи, которые уже достигнуты.

"Не так давно питание в наших медицинских учреждениях практически отсутствовало, за редким исключением. Сегодня мы восстановили его во всех учреждениях, на что выделяются значительные средства. И вопросы такого рода мы должны жестко контролировать",– рассказала заместитель городского головы.

В ходе заседания члены комиссии обсудили меню учеников в 1-4 классах. На сегодняшний день большое количество пищи в учебных заведениях выбрасываются, притом, что город тратит на еду крупные средства. Дети получают стандартный завтрак, утвержденный госпотребслужбой, однако многие школьники отказываются от него.

Проанализировав ситуацию в других странах, а также прислушавшись к рекомендациям врачей, в меню детей на одну неделю внедрили молочные каши с фруктами. К удивлению, такая еда пришлась по вкусу многим ученикам. Идея на примере одной школы отменно себя показала, в том числе и с экономической точки зрения, а потому такое питание предложили ввести во всех школах.

"Впереди у нас три летних месяца и мы проработаем этот вопрос, привлекая к нему врачей, чтобы знать, как это может повлиять на здоровье детей. Пока, сравнивая меню горячего завтрака с кашей, я бы проголосовала за второй вариант",– рассказала директор департамента науки и образования Одесского горсовета Елена Буйневич.

 Издание напомнило, что в 2016 году  народный депутат Сергей Кивалов добился от правительства восстановления субсидирования питания детей в учебных заведениях. Еще тогда он обратился с депутатским запросом на имя премьер-министра Украины с просьбой возобновить государственную субвенцию на организацию питания детей младших классов. Народный избранник отметил, что питание детей в школах – это моральный долг государства перед подрастающим поколением. Хвала местным бюджетам, которые выкручиваются и находят деньги на эти цели. Но, местные бюджеты не должны, по большому счету, этим заниматься – это прерогатива правительства Украины.

ТЕКСТ ДЕПУТАТСКОГО ЗАПРОСА :

Прем’єр-міністру України Яценюку А. П.

вул. М. Грушевського,  12/2, м. Київ, 01008 

ДЕПУТАТСЬКИЙ ЗАПИТ

щодо відновлення державної освітньої субвенції на харчування для учнів 1-4 класів

Шановний Арсенію Петровичу!

На мою адресу надходять чисельні звернення батьків учнів загальноосвітніх навчальних закладів м. Одеси щодо проблеми, яка виникла у результаті внесення законодавчих змін від 24.12.2015 р. до Закону України «Про загальну середню освіту», якими фактично були скасовані державні освітні субвенції на харчування для всіх категорій учнів, окрім пільгових категорій. Право приймати рішення щодо організації харчування учнів за рахунок місцевих бюджетів залишено Кабінетом Міністрів України за місцевими радами.

Означені проблемні питання порушуються також в адресованому на моє ім’я  зверненні депутата Одеської міської ради VII скликання Корнієнко В.О.  

Так, згідно з бюджетом м. Одеси на 2016 рік, на організацію харчування учнів 1-4 класів закладено суму в розмірі 23 млн. грн. (двадцять три мільйона гривень), що з розрахунків складає 9,80 грн. (дев’ять гривень вісімдесят коп.) в день на одного учня (крім дітей пільгових категорій, харчування яких фінансується з державного бюджету України). Разом з тим, за нинішньої економічної ситуації та цін на продукти харчування, забезпечення достатньою кількістю продуктів харчування учнів 1-4 класів, не є можливим.

У зв’язку із чим, керуючись Конституцією України, п. 7 ст. 6, ст. 15, п. 4 ст. 17 Закону України «Про статус народного депутата України», з огляду на актуальність порушених питань, прошу вжити заходів щодо поновлення  державної освітньої субвенції на харчування для учнів 1-4 класів загальноосвітніх навчальних закладів.

Про результати розгляду депутатського запиту та прийняті рішення прошу повідомити у встановлений діючим законодавством України термін. 

З повагою, народний депутат України      

Сергій КІВАЛОВ 

Комментируя принятый в сентябре 2017 года Верховной Радой закон «Об образовании», народный депутат Украины Сергей Кивалов на брифинге в здании парламента проинформировал о реакции Кабмина на его запросы и восстановлении субвенции на организацию питания детей младших классов:

Есть еще одна важная социальная проблема. Это питание детей в школах. Ранее я неоднократно обращался с депутатскими запросами на имя Премьер министра Украины с просьбой возобновить государственную субвенцию на организацию питания детей младших классов. Правительство достаточно оперативно отреагировало на этот запрос и вот уже второй год подряд эта субвенция восстановлена. Ведь родителям очень важно, чтобы их ребёнок, помимо получения качественного образования, также был хорошо накормлен, находился в тепле и достойных условиях.

Возращаясь к сегодняшней ситуации и необходимости её решать на местном уровне,  всем профильным департаментам городского совета поручено рассмотреть меню, чтобы сопоставить вкусовые качества, оценить влияние на здоровье детей, а также составить новый список блюд на обед для льготников и детей из малообеспеченных семей, чтобы в дальнейшем решить, стоит ли внедрять новое меню.

Источник Одесса-Медиа


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Национальный университет «Одесская юридическая академия» остается стабильным и успешным вузом

Интервью с президентом Национального университета «Одесская юридическая академия», академиком Сергеем Васильевичем Киваловым в газете «Голос Украины».

07.05 в 13:26:00|Общество
1 0
Все интервью