Ученые призывают уничтожать рапанов в Одесском заливе

15.11 в 14:42:25
Общество
2 0

Директор гидробиологической станции национального университета имени Ильи Мечникова Олег Ковтун призвал дайверов собирать рапанов в Одесском заливе Черного моря.

Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции.

По словам Олега Ковтуна, моллюск рапан - «страшный вредитель»: он уничтожает мидий и продолжает стремительно размножаться в заливе. «Раньше все камни в море были облеплены мидиями, сейчас же они голые. Это нонсенс, такого никогда не было», - подчеркнул специалист. 
Он отметил, что если с популяцией рапана не бороться, то через несколько лет мидии исчезнут из Черного моря. По мнению ученого, единственным разумным способом решить проблему является физическое уничтожение рапанов методом сбора их со дна моря.  
«Есть дайверы, которые создали сайт и призывают своих коллег бороться с рапанами. Вполне реально, что два десятка человек при регулярном промысле могут значительно улучшить ситуацию в Черном море», - подчеркнул Олег Ковтун.

Как сообщал «Репортер», из Одесского залива могут исчезнуть мидии вследствие появления в акватории Черного моря рапанов, которые их поедают. Как отметил директор гидробиологической станции Одесского национального университета имени Ильи Мечникова Олег Ковтун, подобная ситуация уже наблюдалась 5-7 лет назад в районе мыса Тарханкут. Ранее все скалы примерно до 20 метров в глубину были покрыты мидиями, но после резкого увеличения численности рапанов они исчезли. По мнению специалиста, в связи с такой ситуацией можно спрогнозировать исчезновение мидий в течение 2-3 лет.


Поделиться:

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В Одесском заливе хотят создать острова и поставить огромные статуи римских богов
22.10 в 16:56:59|Общество
0 1

Строительство нового терминала в Одесском порту снизит качество морской воды - ученые
15.11 в 16:27:41|Общество
0 0

В Одессе можно будет увидеть звездопад
16.11 в 15:38:54|Общество
0 0

В Одесской области купаться запрещено
17.06 в 15:57:59|Общество
0 1

В одесском детском лагере нашли снаряд ВОВ
21.06 в 10:37:06|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Глава ВККСУ: Кто-то руководит акциями протеста, а мы создаем новый Верховный Суд

Эксклюзивное интервью главы Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККСУ) Сергея Козьякова со ссылкой на Интерфакс-Украина опубликовало одесское издание Слово.

21.04 в 16:08:00|Политика
1 0
Все интервью

Блоги

Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
26.06 в 01:13:17 0
Александра ЛитвиноваАлександра Литвинова
11.05 в 12:36:24 0
Все блоги