Проект Госбюджета 2019 – откровенное издевательство, - Сергей Кивалов

18.10 в 19:35:00
Политика
3 0

Очередная порция “покращення” от парламента Украины почти готова: рассматривается проект государственного Бюджета на 2019 год.

Проект Госбюджета 2019 – откровенное издевательство, - Сергей Кивалов

По словам народного депутата от Оппозиционного блока Сергея Кивалова,

…правительство продолжает свою линию по доведению народа до крайней степени обнищания. Осталось совсем немного.

Политик называет проект бюджета - антисоциальным.

К сожалению, надо констатировать, что проект бюджета на 2019 год, представленный Кабмином, является глубоко антисоциальным. Он продолжает политику снижения уровня реальных социальных стандартов, недофинансирования медицины и образования, субсидий ЖКХ, не содержит стимулов для развития местного самоуправления и обеспечения реальной фискальной децентрализации и как результат - не обеспечивает восстановление экономики. Зато увеличиваются расходы на построение милитарно-полицейского государства и продолжение войны, – констатировал политик.

Кивалов подчеркнул, что задекларированное повышение минимальных зарплат на самом деле – никакое не повышение. Причина – «лежащая» экономика в стране, инфляция и высокий курс валют, которые и «съедают» скудную добавку.

Власть планирует поднять минимальную зарплату на 12%, то есть до 4 137 грн., эта прибавка в долларовом эквиваленте  составляет всего 16 дол. США по сегодняшнему курсу, а на начало 2019 – это будет 15 дол. Согласитесь, что это выглядит как откровенное издевательство.  – говорит народный депутат - Согласно проекту, прожиточный минимум с 1 января для трудоспособных лиц составляет 1921 грн. (в 2018 – 1762 грн.). Но очевидно, что предложенный проектом размер прожиточного минимума существенно отличается от его реальных показателей. Согласно официальной информации Министерства социальной политики, фактический размер прожиточного минимума в ценах июля 2018 в расчете на месяц на одного человека для трудоспособных лиц с учетом суммы обязательных платежей в соответствии с законодательством, составляет 4200 грн.  Это информация самого правительства! И при этом утверждать, что в Украине можно счастливо прожить на треть от необходимого минимума - это надо быть или неадекватными, или циниками, проводящими в этой стране эксперименты на выживание людей. – Сказал Кивалов. - Кроме того, проектом бюджета предлагается «заморозить» зарплаты судьям местных, апелляционных и высших специализированных судов, а также судебным экспертам.

Сергей Кивалов особо подчеркнул, что минимальная пенсия должна быть такой же, как и минимальная зарплата. Депутат сказал, что нет никаких оснований устанавливать размер минимальной пенсии меньше, чем минимальная зарплата.

Кивалов рассказал о новелах проета Бюджета: предусматривается создание новых механизмов распределения бюджетных денег.

В том числе - в зарплатных выплатах предлагается включить «ручной режим» Кабмина. А это значит: кому захотели – тому и заплатили. А для остальных будет вывеска: денег в бюджете нет. – предположил Кивалов. - Согласно Регламента ВРУ, проект закона о государственном Бюджете не может приостанавливать действие или вносить изменения в другие законы. Но, как видим, проект бюджета 2019 нарушает и эти положения. Посмотрим, насколько будут учтены Кабмином предложения парламента при дальнейшей подготовке документа, но в том виде в каком он есть сейчас, голосовать за него мы не можем, - констатировал Сергей Кивалов.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью