Общественные организации Одесской области просят прокурора не дать сорвать выборы в громадах

21.11 в 14:29:00
Политика
3 0

Сегодня коалиция общественных организаций Одесской области «Альтернативная реальность» и «Выбери будущее» обратилась к прокурору области Олегу Жученко с открытым письмом по поводу назначеных на 24 декабря первых выборов депутатов и поселкового головы в Таировской поселковой объединенной территориальной громаде Овидиопольского района Одесской области. 

Общественные организации Одесской области просят прокурора не дать сорвать выборы в громадах

Как отмечается в обращении, несколько дней назад Таировский и Сухолиманский поселковые головы Хасан Хасаев и Александр Стелюк в ресторане бывшего Таировского поселкового головы Сергея Шепеля вступили в преступный заговор с целью сорвать избирательный процесс с использованием административного ресурса обоих советов.

«Реализуя преступный умысел Стелюк А.И. инициировал обращение жителей села Сухой Лиман (Ткаченко, Продоус, Мешвец, Волк и других) к Сухолиманскому сельскому совету, в котором требуется немедленно отменить решение XVII сессии VII созыва Сухолиманского сельского совета № 392 от 06.06.2017 года "О добровольном объединении территориальных громад", принятое советом почти полгода назад », - говорится в обращении.

15 ноября 2017 Сухолиманский сельский совет, нарушая законодательство, принял решение № 729-VII "Об отмене решения XVII сессии VII созыва Сухолиманского сельского совета № 392 от 06.06.2017 года" О добровольном объединении территориальных громад".

«Считаем, что депутаты Сухолиманского сельского совета были или обмануты, или материально мотивированы Хасаевым Х.Г. для совершения противоправных действий, потому что после проведения сессии Хасаев Х.Г. с директором Таировского коммунального предприятия выехал в Киев, в Центральную избирательную комиссию, где пытался добиться отмены выборов в объединенной Малиновский территориальной громаде», - отмечают представители общественных организаций.

В обращении также говорится о том, что отмена решения Сухолиманского сельского совета "О добровольном объединении территориальных громад" противоречит действующему законодательству и выходит за пределы полномочий совета, ведь подобные решения - в компетенции исключительно судебных органов власти.

Более того, общественные активисты сообщают, что 17 ноября 2017 в нарушение регламента Малиновского поселкового совета и ч. 10 ст. 46 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине" Хасан Хасаев начал созывать "собрание депутатов", которые в тот же день назвали сессией совета. Хотя по закону, решение о созыве сессии совета даже в исключительных случаях должно доводиться до сведения депутатов и населения не позднее, чем за день до сессии с указанием времени, места проведения и вопросов, которые предполагается вынести на рассмотрение.

«Уже на сессии депутатам раздали повестку дня по одному вопросу: "Об отмене решения Малиновского поселкового совета № 400-VII от 19 августа 2016 года "О добровольном объединении территориальных громад". Предварительно, данный вопрос не рассматривался депутатскими комиссиями поселкового совета», - говорится в обращении.

Авторы обращения также акцентируют внимание на том, что в настоящее время принято решение Центральной избирательной комиссии о проведении первых выборов в Малиновский объединенной территориальной громаде, выделены бюджетные средства, сформирована и уже проводит заседания территориальная избирательная комиссия.

«Требуем, в интересах государства и членов Малиновский объединенной территориальной громады принять меры по прекращению противоправной деятельности Хасаева Х.Г. и его окружения и восстановлению надлежащей организации государственной власти», - обратились представители общественных организаций к прокурору.

Напомним, что 24 декабря должны состояться выборы в 51 объединенной территориальной громаде в 17 областях Украины. В Одесской области выборы пройдут в двух ОТГ - Таировской (Овидиопольский район) и Мологовской (Белгород-Днестровский район).

По словам председателя Одесского Комитета избирателей Украины Анатолия Бойко, Малиновскую территориальную громаду ожидают тяжелые выборы.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: «Мы будем и впредь отстаивать интересы наших избирателей»

На прошедшей парламентской неделе были приняты неоднозначные законы - и хорошие, и не очень для жителей Украины в целом и для одесситов, в частности.

21.09 в 08:05:00|Общество
1 0
Все интервью