Одесситы увидели «пикейные жилеты» в «нирване»

27.11 в 18:20:39
Общество
0 0

Тринадцатый рок-фестиваль «Пикейные жилеты» памяти Игоря Ганькевича стартовал 26 ноября в Одессе в ночном клубе «Нирвана».

«Нынешний концерт организован не совсем традиционно: монстры отечественного рока, на сей раз, испытали на прочность ночной клуб «Нирвана», хотя предыдущие концерты проходили на открытых площадках города или Дворце спорта», сообщил агентству «Репортер» организатор фестиваля Виталий Груздевоб. Он отметил, что обычно бесплатный вход на фестиваль в этот раз стоит 20 гривен.

Однако Виталий Груздевоб подчеркнул, что в этом есть и положительная сторона: благодаря такой коммерческой основе мы смогли сделать фестиваль более масштабным: 26 ноября на сцене ночного клуба выступили11 комманд из многих городов Украины , а также России, а общая продолжительность концерта была около девяти часов. Во второй день, 27 ноября, выступят еще13 групп. Хэдлайнеры фестиваля-группы «Мастер», «Т.О.К.» и «Вопли Видоплясова».

Виталий Груздев также отметил, что все вырученные деньги будут переданы вдове и сыну Игоря Ганькевича.

«Несмотря на то, что это тринадцатый фестиваль, похоже, что это роковое число никак на концерт не повлияло: все посетители были единодушны в том что «традицию фестиваля стоит продолжать», отметил Виталий Груздев.

СПРАВКА. Как сообщало агентство «Репортёр», фестиваль «Пикейные жилеты» проводится с 1991 года в память об известном одесском рок-музыканте и лидере группы «Бастион» Игоре Ганькевиче. В фестивале принимают участие 25 рок-групп из Украины, России, Белоруссии, стран Прибалтики, Молдавии.

Игорь Ганькевич - легендарный одесский музыкант, композитор и поэт. Он родился 7 июня 1962 года. Жил на Молдаванке, на ул. Мясоедовской.

В начале 80-х годов организовал группу «Иллюзион», которая с 1984 году сменила название на «Бастион» и под этим именем вошла в историю советской рок-музыки. Игорь Ганькевич был одним из создателей Одесского рок-клуба. Группа «Бастион» на протяжении всей своей деятельности вплоть до 1990 года являлась одной из ведущих в одесском рок клубе, участвовала во многих рок-фестивалях, как местных, так и за пределами Украины (напр. «СыРок», декабрь 1988 г., Москва).

Песню Игоря Ганькевича «Прогулка по Одессе» (… Улыбаясь Дюку, по бульвару брожу…) знает любой житель пост-советского пространства. Эту песню перепела группа «Чиж» и, так получилось, что из-за известности «Чижа», многие люди, не знакомые лично с Одессой, думают, что авторство принадлежит именно этой группе. В настоящее время эта песня открывает и закрывает фестивали «Пикейные Жилеты».

Игорь Ганькевич умер 27 июня 1990 года, в возрасте 27 лет.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью