Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

14.09 в 07:25:00
Общество
3 0

Итоги и планы работы ведущего негосударственного университета Южного региона Украины - Международного гуманитарного университета обсудили на ежегодной встрече президента университета Сергея Кивалова с трудовым коллективом. Первой и самой важной темой для обсуждения стали итоги вступительной кампании-2018. И хотя вступительная кампания всё ещё продолжается, в частности до 10 октября идет набор в магистратуру, а поэтому об окончательных  её итогах говорить ещё рано, уже можно с уверенностью сказать, что количество поступивших в университет в этом году бьёт все рекорды.  На данный момент уже достигнута цифра почти в 5 тысяч студентов, что явилось абсолютным рекордом за все годы существования университета. Количество поступающих в этом году увеличилось на 30%, успешные результаты вступительной кампании показали также Экономико-правовой и Медицинский колледжи, набрав около 400 студентов.

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

Таким образом, Международный гуманитарный университет стал лидером среди учреждений высшего образования негосударственной формы собственности по количеству студентов среди университетов Южного региона Украины. МГУ стал вторым по количеству поступивших, обогнав многие государственные университеты, на которые выделяются бюджетные места, уступив лишь Национальному университету «Одесская юридическая академия». Такие впечатляющие результаты вступительной кампании позволили Международному гуманитарному университету подняться в мировом рейтинге университетов с 199 на 141 место.

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

 

Хочу отметить, что Международный гуманитарный университет получил рекордное количество заявлений на поступление, к тому же приходя к нам, абитуриенты сразу подавали оригиналы документов и это говорит о том, что они сделали свой выбор осознанно.  Количество поступающих увеличилось на 30 % по сравнению с прошлым годом.  Именно в нашем университете Министерство образования и науки Украины сделало дополнительный заказ на подготовку специалистов, и мы смогли продлить сроки подачи документов – в то время как во всех других университетах уже закончилась вступительная кампания, мы продолжаем принимать абитуриентов и в магистратуру, и на первый курс заочного отделения. И это в ситуации, когда по всей стране сокращается набор даже в государственные учреждения высшего образования,
- подчеркнул Сергей Кивалов.

 

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

Помимо прочего, вот уже на протяжении многих лет МГУ является лидером на Юге Украины по количеству иностранных студентов – здесь обучаются студенты из 48 стран, а именно: Китая, Сирии, Индии, Ирана, Египта, Ливана, Турции, Нигерии, Афганистана, Туниса, Судана, Бангладеш, Вьетнама, Ганы, Колумбии, Ирака, стран СНГ и других, что делает этот университет поистине международным. Вряд ли в каком-то ещё украинском университете есть такое широкое представительство стран мира.

Существует целый ряд объективных причин такой высокой популярности Международного гуманитарного университета как среди украинских, так и среди зарубежных абитуриентов. И самое первое – это широкие возможности изучения иностранных языков и академической мобильности. Только за прошедший год МГУ был подписан целый ряд договорённостей с ведущими европейскими университетами.

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

В частности, соглашение о сотрудничестве между Институтом права, экономики и международных отношений МГУ и Институтом европеистики факультета Политических наук и международных отношений Варшавского университета, которое предполагает получение студентами МГУ двойных дипломов – Международного гуманитарного университета и Варшавского университета. Это должно стать хорошим подспорьем плодотворного сотрудничества в области образования, науки и культуры, развития образовательного обмена между Польшей и Украиной, обмена информацией в области научных исследований и в научно-методической работе. Также было заключено Соглашение о сотрудничестве с Телавским государственным университетом им. Я. Гогебашвили, и теперь у студентов и преподавателей обоих университетов появились возможности проведения совместных научных исследований и культурного обмена. В рамках программы Erasmus+ продолжается сотрудничество с Шауляйской государственной коллегией (Литва), основные направления которого – научный обмен студентами и сотрудниками между обоими университетами. Кроме того, на протяжении многих лет Международный гуманитарный университет поддерживает партнёрские отношения с Немецкой службой академического обмена (DAAD), в нынешнем году при кафедре германских и восточных языков были организованы мастер-классы «Видео в преподавании немецкого языка как иностранного», в которых приняли участие лектор DAAD Регина Улен, языковой ассистент DAAD Михаэль Мроз, германист из Австрии Юнус Озбек.  Международный гуманитарный университет является партнёром Центрального университета Китая по делам национальностей, студенты МГУ  с первого курса имеют возможность учиться в Китае при полном обеспечении за счёт китайской стороны (стипендия, проживание, питание).

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

 

Нам действительно есть что предложить нашим студентам: Международный гуманитарный университет предоставляет самый широкий выбор иностранных языков для изучения – помимо привычных нам европейских языков – английского, немецкого, французского, итальянского и испанского, студенты имеют возможность изучать такие популярные на сегодняшний день восточные языки как арабский и китайский, а также новогреческий язык. Мы продолжаем активно развивать международное сотрудничество с ведущими европейскими университетами, и я очень рад, что наши студенты активно используют возможности, которые им предоставляет университет. Они участвуют в летних и зимних научных школах за рубежом, стажировках в ведущих университетах Европы, Азии, выигрывают гранты на обучение, побеждают в международных научных конкурсах. В частности, студенты китайского отделения факультета лингвистики и перевода Алексей Таранец, Анастасия Клачун, Виктория Олейник и Марина Косякова получили грант на бесплатное обучение в Китае на ближайший учебный год,
 -  комментирует Сергей Кивалов.

 

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

Учебный процесс построен таким образом, чтобы с первого курса студенты постигали основы своей будущей профессии и нарабатывали практические навыки. Разумеется, что для этого необходимы не только новые методики преподавания, которые активно внедряются в Международном гуманитарном университете, но и соответствующая учебная инфраструктура. В этом смысле прошлый учебный год был отмечен ещё одним важным событием – на базе университета открылась ультрасовременная студенческая стоматологическая клиника, которая стала мощнейшим  медицинским и учебным центром нашего города. Клиника включает в себя 13  учебно-клинических кабинетов, где студенты Одесского медицинского института под руководством опытных наставников – кандидатов и докторов наук постигают тонкости профессии стоматолога. Также на территории клиники разместились три учебных класса и просторная лекционная аудитория. Здесь созданы все необходимые условия для качественной подготовки будущих врачей-стоматологов.

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

К слову, в Международном гуманитарном университете продолжает стремительно развиваться стоматологическое направление – открыта аспирантура по специальности «Стоматология», а также новая специальность «гигиенист» или «зубной техник» в Медицинском колледже. Кроме того, завершено строительство второй студенческой стоматологической клиники, которая уже совсем скоро распахнёт свои двери для всех  учащихся Одесского медицинского университета и всех одесситов.

 

Очень важным преимуществом обучения в Международном гуманитарном университете и одним из главных секретов нашей многолетней популярности среди абитуриентов является гарантированное трудоустройство, - рассказывает Сергей Кивалов. - Несколько лет назад государственные университеты перестали трудоустраивать своих выпускников - с них сняли такую обязанность. То есть закончил университет, получил диплом и дальше делай что хочешь. Но ведь, по большому счёту, образование как раз для того и нужно, чтобы устроится на достойную работу, а иначе зачем тогда диплом? Именно поэтому мы всегда обеспечиваем наших выпускников первым рабочим местом.

 

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

На сегодняшний день Международный гуманитарный университет заключил договора о трудоустройстве выпускников с органами государственной власти, правоохранительными органами, органами местного самоуправления, общественными организациями, ведущим украинскими и зарубежными компаниями, туристическими агентствами, бюро переводов, образовательными учреждениями. Многим студентам ещё во время учёбы предлагают трудоустройство по специальности.

Большим плюсом является и то, что университет предполагает получение двойных дипломов по ряду специальностей - например, окончив университет по направлению подготовки «Международное право» выпускник получает диплом сразу по двум специальностям: юриста-международника и переводчикана специальности «Международная экономика» также предполагается двойной диплом - экономиста-международника и переводчика, что даёт дополнительные возможности трудоустройства.

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

 

Мы постоянно следим за тенденциями украинского и мирового рынка труда и внедряем в нашем университете только самые востребованные и перспективные специальности, чтобы наши выпускники были конкурентоспособными. Простой пример: сейчас по всей Украине и за рубежом очень востребованной является профессия фармацевта, и вот уже на протяжении многих лет в Одесском медицинском институте мы готовим таких специалистов. И я хочу сказать, что фармацевтические фирмы с удовольствием берут на работу наших студентов ещё во время обучения, - резюмировал Сергей Кивалов. 

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

Стремительно развивается и научное направление - возрастает количество защищенных диссертаций на соискание ученой степени кандидата юридических и филологических наук, кроме того, в этом году был открыт докторский совет по защите диссертаций. Учёные, аспиранты и студенты университета имеют возможность публиковать результаты своих научных исследований в профессиональном научном издании - «Вестнике Международного гуманитарного университета», а также изданиях высших учебных заведений Украины и других стран, в том числе, в международной наукометрической базе данных Scopus. Кстати, Международный гуманитарный университет является одним из лидеров в рейтинге индексирования Scopus.

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

Обучение в Международном гуманитарном университете не ограничивается одними только аудиторными занятиями и предполагает возможности для разностороннего развития личности. Именно с этой целью в университете создана лучшая в Украине спортивная база, включающая современные стадионы и спортивные залы, а также крытый спортивный комплекс европейского класса на 8-й станции Большого Фонтана на самом берегу моря, который стал настоящим центром спортивной жизни нашего города и страны.

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

И такое внимание к спорту даёт свои положительные результаты – среди студентов университета – победители престижных всеукраинских и международных соревнований, мастера спорта. Стоит отметить, что не так давно в Одессу приезжал президент Всемирной объединённой организации карате Паоло Балаффио, он был впечатлён уровнем развития спортивной базы Международного гуманитарного университета и заверил, что вынесет на рассмотрение Всемирной объединённой организации карате Одессу как возможное место проведения чемпионата мира, который объединит около двух с половиной тысяч участников из 90 стран.

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов

Пускай же наступающий учебный год, год шестнадцатилетия,  станет очередной вершиной на пути дальнейшего развития Международного гуманитарного университета!

Международный гуманитарный университет: динамичное развитие и рекордное количество студентов


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью