В Одессе знаменитости играли в шахматы

03.09.2010 в 15:12:24
Общество
0 0

Нешахматные знаменитости приняли участие в шахматном турнире «Великая игра великих людей» в Одессе (фото).

Шахматные встречи открыл мэр Одессы Эдуард Гурвиц символическим ходом Е2-Е4 в турнире с международным гроссмейстером, семикратной чемпионкой мира Ноной Гаприндашвили.

Турнир проводился в нескольких номинациях: блиц (по 5 минут каждому игроку), блиц с гандикапом (играют шахматисты разного уровня, которым дается разное количество времени), парный блиц (две пары шахматистов - профессионалы и любители), шахматы Фишера (изначальная линия фигур расставляется в случайном порядке) и блиц-сеанс одновременной игры.

Распорядитель шахматных встреч международный гроссмейстер Владимир Тукмаков огласил правила турниров и предложил участникам выбрать противника. Первым игроком стал телерадиоведущий, актер и режиссер Александр Гордон, который вызвал на поединок главного режиссера московского театра «Школа современной пьесы» народного артиста Российской Федерации Иосифа Райхельгауза.

Александр Гордон одержал победу над противником. Он заявил: «Мне конечно приятно было с ним сыграть, а еще приятнее, что я, играя черными, унизил главного режиссера театра». После чего Иосиф Райхельгауз вызвал Александра Гордона на повторный бой.

Второй парой игроков стали телеведущий, многократный победитель игр «Что? Где? Когда?» Борис Бурда и актер театра и кино, народный артист России Эммануил Виторган. Перед началом поединка Борис Бурда предупредил противника, чтобы тот не дрался под столом, а затем сообщил, что играет лучше, так как обучал шахматам своих сыновей.

Проигравший партию Эммануил Виторган сообщил «Репортеру», что не расстроен исходом игры, так как в жизни в эту игру не играет и у него есть много других увлечений. Он также подчеркнул, что играл в кино картежников, бильярдистов и шахматистов, поэтому играть с ним в игры никто не соглашается. «Они же не знают, что я снимаюсь в крупном плане, а бильярдист уже бьет», - заявил артист.

В турнире также приняли участие создатель и продюсер кинофестиваля «Кинотавр» Марк Рудинштейн и актер, кинорежиссер, сценарист и политик Станислав Говорухин. Они сыграли несколько партий вничью. Марк Рудинштейн во время игры заявил Станиславу Говорухину: «Ты играешь хуже потому, что я коренной одессит, а ты нет!».

После проведения блицов со знаменитостями к ним присоединились профессиональные гроссмейстеры.

Фото - Валерия Егошина

Традиционный шахматный турнир «Великая игра великих людей», приуроченный к празднованию Дня города, стартовал в Одессе 2 сентября. Первой его частью стал «Кубок Соборки», второй - одновременный сеанс игры на 216 досках с приглашенными шахматными мастерами. Кроме того, в рамках турнира состоялась игра в «живые шахматы».


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов о реализации социальных инициатив

Интервью с Почётным гражданином города Одессы и Одесской области, Президентом Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета, академиком Сергеем Киваловым.

25.05 в 14:12:00|Общество
1 0
Все интервью