Из Одесского залива могут исчезнуть мидии

18.08 в 14:36:39
Общество
2 0

Директор гидробиологической станции Одесского национального университета имени Ильи Мечникова Олег Ковтун выразил опасение, что в ближайшие несколько лет мидии в Одесском заливе могут исчезнуть.

Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции.

По словам Олега Ковтуна, уменьшение численности мидий связано с появлением в акватории Черного моря рапанов, которые их поедают.

Он отметил, что подобная ситуация уже наблюдалась 5-7 лет назад в районе мыса Тарханкут. Ранее все скалы примерно до 20 метров в глубину были покрыты мидиями, но после резкого увеличения численности рапанов они исчезли.

«В настоящее время количество рапанов в Одесском заливе также увеличивается, и поэтому можно спрогнозировать исчезновение мидий в течение двух-трех лет», - подчеркнул специалист.

Он добавил, что результатом этой «тихой войны» становится загрязнение и мутность морской воды, ведь мидии - естественный фильтр.

«Без этого естественного фильтра морская вода, особенно в подверженном загрязнению Одесском заливе, теряет свою чистоту гораздо быстрее, а способность моря к самоочищению резко ослабляется», - заявил директор станции.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Национальный университет «Одесская юридическая академия» остается стабильным и успешным вузом

Интервью с президентом Национального университета «Одесская юридическая академия», академиком Сергеем Васильевичем Киваловым в газете «Голос Украины».

07.05 в 13:26:00|Общество
1 0
Все интервью