Хлеб в Одесской области делают из непродовольственного зерна, заявил заведующий отделом селекции и семеноводства пшеницы Селекционно-генетического института Николай Литвиненко.
Такое заявление он сделал в ходе рабочей встречи главы Одесской облгосадминистрации с представителями аграрной науки региона.
По словам специалиста, в «хорошем» зерне, из которого делается мука для хлеба, содержание белка составляет 14%. Однако в последние годы «белковость» одесского хлеба гораздо ниже: 11,2% в 2009 году и 10% в 2008 году. «Мы не выращиваем продовольственное зерно! Мы выращиваем фураж!» - заявил Николай Литвиненко.
По его данным, земельный ресурс региона для выращивания пшеницы использован только на 31%. «Также стоит отметить, что у нас на 1 гектар посевной площади идет только 24 килограмма удобрений, в Европе идет 200-400 клограммов», - подчеркнул селекционер.
Он добавил, что серьезной проблемой для пшеницы остается клоп-черепашка. «От него идет до 20% поражения. Между тем бороться с ним вообще никаких проблем нет, - надо только внимание власти к этому», - заявил Николай Литвиненко.
Фураж - растительный корм, предназначенный для питания животных. Используется либо в свежем, либо в сохраненном виде. Для большей сохранности его обрабатывают, в большинстве случаев - сушкой.
Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!
Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!
Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.
Все интервью