Один из комсомольцев-террористов частично признал свою вину

16.12 в 16:52:50
Общество
0 0

Олег Алексеев, один из обвиняемых по делу «комсомольцев-террористов», частично признал свою вину в вооруженном сопротивлении сотрудникам СБУ.

Такое признание он сделал в ходе допроса, проведенного прокурором Анатолием Беззубым в помещении Одесского областного суда.

Обвиняемый заявил, что при задержании он «сделал только один выстрел, и тот - в момент борьбы с сотрудником правоохранительных органов».

«Второй выстрел я попытался сделать при попытке самоубийства, но произошла осечка», подчеркнул Олег Алексеев.

СПРАВКА. Как сообщало агентство «Репортер», на заседании суда 13 ноября текущего года прокурор Анатолий Беззубый сообщил, что при задержании «только двое из четырех жильцов квартиры легли на пол и не оказали сопротивления».

Он подчеркнул, что «один из подсудимых выпустил по сотрудникам правоохранительных органов 24 патрона из пистолета Макарова, и один из обреза». Затем он попытался взорвать самодельное взрывное устройство, состоявшее из взрывчатки, заложенной в казанок, однако механизм не сработал.

Сотрудники Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел задержали 19 декабря 2001 года в Одесской области группу граждан, причастных к совершению тяжких преступлений. При аресте сотрудники правоохранительных органов изъяли у преступников самодельные бомбы, гранаты, огнестрельное оружие и боеприпасы, возможно, подготовленные для проведения террористических актов.

Задержание проходило в рамках совместной операции СБУ и МВД в ходе оперативнорозыскных мероприятий. Все нарушители - граждане Украины. Прокуратура возбудила против них уголовное дело по статье 258 УК Украины (террористический акт). 16 и 19 декабря активисты КПУ пикетировали здание УСБУ в Одесской области, требуя освободить задержанных.

16 января 2003 года глава регионального отделения Всеукраинского Союза советских офицеров Игорь Горенский сообщил агентству «Репортер», что Верховная Рада направила своего представителя в Одессу для изучения ситуации, связанной с задержанием Службой безопасности Украины членов Ленинского коммунистического союза молодежи Украины по подозрению в терроризме.

20 января секретарь орготдела Одесского обкома Коммунистической партии Украины Валерий Плевицкий сообщил «Репортеру», что Депутаты Верховной Рады направили уполномоченному парламента по правам человека Нине Карпачевой запрос о расследовании дела, связанного с задержанием «комсомольцев».

Он отметил, что 175 депутатов поддержали предложение народного депутата Украины Владимир Анищука о направлении депутатского запроса.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

В одесских парках появились новые птичьи кормушки
27.01 в 16:46:02|Общество
0 0

Очередной разлив нефтепродуктов
19.12 в 13:30:28|Общество
0 0

Милиция будет бороться с наркотиками мобильно
23.12 в 15:40:22|Общество
0 0

Комиссия проверила дороги
16.12 в 14:27:02|Общество
0 0

Международные организации изучают торговлю людьми одессе
15.12 в 19:23:52|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: Несмотря на противодействие мы идем выбранным курсом

В последнее время в сессионном зале Верховной Рады разгорались нешуточные страсти. Депутаты пытались найти компромисс по ряду резонансных вопросов.

24.07 в 20:11:00|Политика
1 0
Все интервью