Одессу снова накрыла волна аммиачно-сероводородного запаха (обновлено)

10.09.2008 в 22:59:21
Общество
0 0

Сильный едкий запах, похожий на запах сероводорода или аммиачных продуктов снова зафиксирован вечером в ряде районов Одессы.

В частности, распространение волны запаха зафиксировано после 22 часов в направлении от микрорайона Таирова в сторону железнодорожного вокзала и улицы Дерибасовской.

«Запах уже доходит и до нас, до Дерибасовской», — сообщили в Службе экстренного реагирования 077. «Официальная версия — выброс сероводорода в море. В районе Одесского залива вчера был зафиксирован выброс сероводорода, и сегодня это повторяется», — отметил оператор Службы. Он заверил, что это не аммиак и «никакой опасности данный запах не представляет».

Тем не менее оператор Службы отметил, что согласно официальным рекомендациям, одесситам следует смачивать москитные сетки водой. «Обычно такое советуют при выбросе аммиака. Но официальная версия — сероводород, причем в очень больших количествах», — подчеркнул оператор.

Как сообщал «Репортер», по мнению начальника управления экологической безопасности Одесского горсовета Игоря Дербоглава зафиксированное в некоторых районах города превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) сероводорода связано с такими природными процессами, как ежегодный выброс этого газа из морских глубин и цветение лиманов. Примерно с 13 часов 9 сентября жители некоторых районов Одессы ощутили резкий неприятный запах, похожий на сероводород или аммиак. К 18 часам запах усилился. Представители МЧС заявили, что сигналов о каких-либо взрывах или авариях на крупных промышленных предприятиях области не поступало. В Службе оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации Одесского горсовета жителям города порекомендовали закрыться в домах и переждать. В то же время директор Одесского филиала института биологии Южных морей Борис Александров сообщил «Репортеру», что неприятные запахи в Одессе никак не могут быть связаны с химическими и биологическими процессами в морях и лиманах Одесской области. По его версии, «неприятные запахи в Одессе связаны с техногенной аварией, источник которой скрывается во избежание паники».


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Валентин Федоров о вступительной кампании - 2019, высшем образовании Украины и новых проектах Одесской Юракадемии

Интервью с заслуженным юристом Украины, руководителем аппарата Президента Национального университета «Одесская юридическая академия» и главой Первичной профсоюзной организации вуза Валентином Федоровым.

22.09 в 12:17:00|Общество
1 0
Все интервью