Мэр Одессы отчитался о проделанной в завершающемся году

05.12 в 13:16:00
Политика
3 0

На отчете градоначальника присутствовали народные депутаты, представители духовенства, дипкорпуса, передает Слово.

Мэр Одессы отчитался о проделанной в завершающемся году

Прежде всего мэр Одессы Геннадий Труханов отметил, что бюджет города нынешнего года стал одним из самых социально ориентированных в стране. Так, на гуманитарную сферу в 2018 году было направлено 6,85 млрд. грн., из них 285,9 млн. грн. – на социальную поддержку незащищенных групп населения. Основной задачей, подчеркнул мэр, которую город ставит перед собой – улучшение, оптимизацию жизни одесситов. Для этого изыскиваются все доступные возможности, начиная от новых проектов, заканчивая инвестициями, которые предлагают Одессе со стороны.

Мэр Одессы отчитался о проделанной в завершающемся году работе

Мэр призвал народных избранников,  а также представителей местного самоуправления региона объединить усилия для лоббирования интересов Южной Пальмиры на уровне государства.

Мэр Одессы отчитался о проделанной в завершающемся году работе

Совместная работа уже ведется с народными депутатами. Так ученые советы двух престижных вузов – Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета, президентом которых является народный депутат Украины Сергей Кивалов, единогласно поддержали решение о предоставлении земли городу в районе восьмой станции Большого Фонтана, по которой будет проходить Трасса здоровья.

Мэр Одессы отчитался о проделанной в завершающемся году работе

"На данном участке студенты регулярно проводят субботники. Только в этом сезоне нами было высажено более тысячи деревьев и кустов на прибрежных склонах. Кроме того, здесь расположены спортивные сооружения – крытый и открытый комплексы. Все они открыты для одесситов и гостей нашего города. Поэтому считаю необходимым оборудовать здесь спуски к морю и к спортивным площадкам, которые мы построили. Также, мы хотим передать и набережную вместе со всеми сооружениями, числящимися на балансе МГУ, с электрическими опорами и другими дорогостоящими элементами благоустройства. Мы передаем это городу от чистого сердца, с одним лишь условием: чтобы там не были впоследствии построены никакие увеселительные заведения вроде ресторанов, казино и тому подобного. Все, что мы даем городу, должно быть в свободном доступе для всех одесситов и служить благородной цели оздоровления наших земляков", - отмечает Сергей Кивалов.

 Мэр Одессы отчитался о проделанной в завершающемся году работе

Во время отчета мэр отметил важность именно этого проекта: воссоединение Трассы здоровья от Аркадии до 16-й Фонтана. Чтоб одесситы получили целостное побережье, не разорванное какими-то коммерческими или другими строениями, преграждающими проход.

Мэр Одессы отчитался о проделанной в завершающемся году работе

Большое внимание народный депутат уделяет проведению берегоукрепительных работ в Одесском регионе. Так, парламентарий направил депутатский запрос премьер-министру и подал свои предложения к проекту Закона «О Государственном бюджете Украины на 2019 год» в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. С целью эффективной защиты побережья от разрушения и противодействия активизации опасных геологических процессов на береговых территориях Одессы и Одесской области народный депутат требует предусмотреть в Госбюджете на 2019 год субвенции бюджетам города Одессы и Одесской области в сумме 420 млн грн для проведения берегоукрепительных работ.

Мэр Одессы отчитался о проделанной в завершающемся году работе

По инициативе Сергея Кивалова реализуется также ряд других важных социальных проектов – открыты две ультрасовременные стоматологические клиники, где одесситы получают бесплатную стоматологическую помощь. Действуют бесплатные компьютерные курсы для людей пожилого возраста. Более 20 лет высококвалифицированные специалисты Юридической клиники бесплатно оказывают помощь самым незащищенным категориям населения – малоимущим и пенсионерам.

Мэр Одессы отчитался о проделанной в завершающемся году работе

Геннадий Труханов отметил, что в нынешнем году городские власти уделяли внимание состоянию дорого и внутридомовых проездов. Так, было  отремонтировано 170 тыс. кв. м дорог. Не осталась в стороне проблема обновления муниципального электротранспорта. Городом было закуплено 47  троллейбусов, 8 трамваев и электробус. Геннадий Труханов также упомянул, что о мечте одесситов, скоростном трамвае для города, говорить пока рано, хотя городские власти изыскивают возможность осуществить в будущем эту задумку.

Мэр Одессы отчитался о проделанной в завершающемся году работе

Отдельным блоком было сказано о реставрации и ремонте, а фактически спасении от полного разрушения знаменитых зданий, по праву считающихся архитектурной жемчужиной Одессы. Это, конечно, дом Руссова и находящийся рядом с ним дом Либмана.

Важным объектом назвал мэр и Воронцовскую колоннаду, ремонт и реставрацию которой интенсивно вели в нынешнем году. В процессе работ было обнаружено много сюрпризов, в частности ныне уже восстановленный амфитеатр и подземные помещения. В подземных помещениях, согласно рекомендациям краеведов, буде размещен музей. Обязательным пунктом работ будет благоустройство территории вокруг колоннады. Окончание реставрации намечено на 2019 год.

Мэр Одессы отчитался о проделанной в завершающемся году работе

Мэр отметил, что в будущем году планируется ремонт и реставрация фасадов 20 домов города.

Важно отметить, что большое значение в этом вопросе отведено поддержке депутатского корпуса. Так, Сергей Кивалов неоднократно выступал за сохранение памятников архитектуры, исторического центра Одессы и туристическую привлекательность города. Парламентарием были направлены более десяти депутатских запросов на имя премьер-министра Украины, министра инфраструктуры, генерального прокурора, первого заместителя главы Государственной архитектурно-строительной и экологической инспекции Украины, в которых депутат подчеркивал, что памятники архитектуры нашего города являются национальным достоянием и неотъемлемой частью мирового исторического наследия.

Благодаря масштабным работам, преобразился парк Победы на пр. Шевченко. Мероприятия по благоустройству парка были начаты еще в 2014 году, сначала облагородили южную сторону парка, занялись восстановлением и ремонтом прудов. Тогда в районе большого пруда парка были восстановлены фонтаны, радующие своей красотой прогуливающихся в парке одесситов. В нынешнем году были проведены работы в северной части парка, обустроены прогулочные дорожки, построены детские площадки, установлено современное освещение. Для удобства одесситов в парке установлено до 500 новых скамеек. Таким образом северная часть парка теперь безопасна для прогулок и удобна для отдыха граждан всех возрастов.

Напомним, что по инициативе нардепа Сергея Кивалова  действует программа по озеленению города. В данном проекте активно участвуют студенты Юракадемии и МГУ. Они заботятся о благоустройстве не только территории, прилегающей к вузам, но и регулярно проводят субботники и высаживают деревья в городских парках – парке Победы и парке Шевченко, скверах, а также на набережной и склонах на 8-й станции Большого Фонтана.

На ежегодном отчете мэр также упомянул о недопустимом состоянии района вокруг одесского привоза. Особенно, по его мнению, много работы предстоит по наведению порядка в Новощепном ряду. Этот важный транспортный узел города, от Преображенской до Водопроводной, заполнили стихийные торговцы, тем самым затрудняя, а часто делая невозможным какое- либо движение автотранспорта в этом районе. Город намерен заняться ремонтом этого участка Одессы, в результате которого станет возможным двустороннее движение. Для удобства водителей предусмотрено строительство многоуровневой парковки на тысячу мест на участке Новощепной ряд-Водопроводная.

Геннадий Труханов отметил, что, к сожалению, пришлось принять решение повышении проезда на общественном транспорте до 5 грн. Однако он подчеркнул, что льготные категории граждан, как и раньше, освобождаются от оплаты проезда. Также для тех, кто приобретет проездной билет, цена на проезд фактически останется на старом уровне. Таким образом, рассказал мэр, повышение буде касаться гостей города и тех, кто не купит проездной билет. Он напомнил, что непопулярное решение о повышение стоимости проезда в общественном транспорте, Одесса приняла последней среди других городов Украины.

В завершение доклада мэр города призвал всех граждан города в это трудное для страны время работать в штатном режиме. Не поддаваться панике и провокациям и проявлять выдержку и здравый смысл, стремясь к тому, чтобы вся дальнейшая работа была направлена на созидание.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов: "Я буду и дальше отстаивать интересы граждан, которые проживают в Одессе"

Самые острые проблемы в экономической, социальной и политической сферах жизни нашей страны и региона в студии "Репортер" комментирует народный депутат Украины Сергей Кивалов.

02.10 в 13:27:00|Политика
1 0
Все интервью