Перед храмом Святой мученицы Татианы в Одессе вновь появилась праздничная пасхальная инсталляция

02.05.2021 в 14:30:00
Культура
3 0

Перед храмом Святой мученицы Татианы в Одессе вновь появилась праздничная пасхальная инсталляция

О том, как одесситы готовятся к Пасхе, рассказывать не надо. Достаточно пройтись по улице и вдохнуть ароматы, несущиеся из открытых окон. Сразу понятно, что выпекаются куличи, которые у нас, в Украине, обычно называются пасками. А еще – одесские хозяйки готовят творожную паску и, конечно же, красят яйца.


Традиция красить яйца на Пасху восходит к первым годам христианства. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя, Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные люди приносили драгоценности, а бедные - то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса Христа, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!». Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых, и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить, как яйцо стало превращаться из белого в красное. Весть о случившемся мгновенно разнеслась среди первых христиан. С тех пор и появился обычай красить яйца, как символ Воскресения Христова.

Наши предки творчески развили и усовершенствовали эту благочестивую традицию. В Украине с давних времен было принято не просто красить яйца, а расписывать их различными, неповторимыми узорами. Писанки и ли крашенки по своей красоте становились истинными произведениями искусства.

В Одесской юридической академии всегда чтили традиции, бережно относились ко всему, что связано с историческим наследием, творчеством нашего народа. Здесь также изначально очень большое внимание уделяли духовному развитию молодежи. Все это, вероятно, и повлияло на рождение уникальной идеи – создания инсталляции Пасхального яйца.




Более 10 лет назад впервые, накануне праздника Пасхи перед студенческим Храмом Святой мученицы Татианы появилось Пасхальное яйцо высотой в два и диаметром в полтора метра, содержащее 308 ячеек, в которых симметрично выложены на четыре стороны света деревянные яйца. Крашенки выполнены в технике всемирно известной петриковской росписи. Эта уникальная украинская декоративно-орнаментальная народная живопись сформировались в селе Петриковка Днепропетровской области ещё в XVIII веке. В 2013 году петриковская роспись вошла в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.



Сейчас инсталляция Пасхальное яйцо – это уже один из символов нашего города, без которого невозможно представить Одессу, готовящуюся к пасхальным торжествам.

"Вот уже на протяжении 10 лет мы выставляем эту пасхальную инсталляцию. Здесь очень красивые расписанные крашенки, которые символизируют жизнь и обновление. Символично, что и студенческий Храм Святой мученицы Татианы также имеет архитектурную форму яйца. Несколько лет назад мы провели реконструкцию инсталляции совместно с игуменьей Серафимой, настоятельницей Свято-Архангело-Михайловсого женского монастыря. У нас есть факультет искусства и дизайна в Международном гуманитарном университете. Его представители также работали над росписью яиц, над реставрацией тех, что повредились. Сегодня здесь крашенки, изготовленные мастерами петриковской росписи, и рядом яйца, над которыми работали студенты Национального университета «Одесская юридическая академия» и Международного гуманитарного университета. Это наш в клад в духовное развитие Одессы. Я очень рад, что митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил эту инсталляцию 10 лет назад. Настоятель храма Святой мученицы Татианы отец Евгений также очень бережно к ней относится", — говорит Почётный гражданин города Одессы и Одесской области Сергей Кивалов.



"Уже много лет существует замечательная традиция при нашем храме Святой мученицы Татианы - перед Пасхальными праздниками выставлять эту прекрасную инсталляцию в виде пасхального яйца, которая состоит из множества небольших пасхальных яиц, расписанных студентами Юридической академии. Эта традиция поддерживается, и каждый год крашенки обновляются, в их роспись привносятся новые мотивы, более современные, либо наоборот более древние. Потому что каждый студент вкладывает в роспись яйца что-то свое. Но неизменно одно – Пасхальное яйцо всегда радует и наших прихожан, и тех людей, которые просто проезжают по Фонтанской дороге. Все видят, что Пасха наступает, что Храм Божий ждет всех на Пасхальные праздники", — говорит настоятель Храма Святой мученицы Татианы Олег Гутьяр.

Одесситы настолько полюбили инсталляцию Пасхальное яйцо, что многие специально ради нее приезжают на Фонтанскую дорогу, к Храму Святой мученицы Татианы. Молодежь фотографируется, снимает видео, люди постарше просто любуются неповторимой красотой.



"Подобной красоты я нигде никогда не видела, мне очень нравится инсталляция. Узоры на яйцах просто потрясающие! Я хожу в этот храм постоянно, надеюсь и сегодня, если получится, приду на Всеночную службу. В этом году мы впервые сами дома выпекали паски. Обычно покупали. Ещё мы будем делать крашенки, творожные паски, так что намечается большой праздник. Вообще Рождество и Пасха – самые большие праздники в году", — делится впечатлениями одесситка Елена.

"Каждый год появляется эта прекрасная инсталляция у Храма! Это радость для глаз, это пасхальное настроение! Я сама расписывать яйца не умею, просто покупаю краску в магазине и крашу. Также пеку куличи. В пасхальную ночь обязательно приду в Храм Святой мученицы Татианы, потому что очень люблю этот храм", — говорит София.

"Замечательная инсталляция возле Храма. Её устанавливают каждый год, но в этом году она особенно красивая!" — восхищается Лариса.




До наступления Светлого Христового Воскресения остаются считанные часы. Одесситы совершают последние приготовления. Многие из них сегодня придут на богослужение в Храм Святой мученицы Татианы. И все будут любоваться прекрасной инсталляцией – символом духовности и красоты!


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Милиция будет бороться с наркотиками мобильно
23.12 в 15:40:22|Общество
0 0

Предприятия области должны своим сотрудникам 35 миллионов гривень
27.01 в 17:52:41|Общество
0 0

В одесских парках появились новые птичьи кормушки
27.01 в 16:46:02|Общество
0 0

Один из комсомольцев-террористов частично признал свою вину
16.12 в 16:52:50|Общество
0 0

Завтра в нефтегавани одесского морского порта под загрузкой останется один крупнотоннажный танкер
28.01 в 09:34:55|Общество
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Престижный диплом и гарантированное трудоустройство: почему абитуриенты выбирают социально-правовой факультет Национального университета «Одесская юридическая академия»

Выбор учебного заведения – задача не менее ответственная, чем выбор самой профессии. Но не менее важно выбрать факультет и определиться с будущей специальностью, которая соответствует всем чаяниям и требованиям абитуриента.

11.02 в 14:31:00|Общество
1 0
Все интервью