В День вышиванки студенты Одесской Юракадемии организовали флешмоб

20.05 в 19:36:00
Общество
3 0

Ежегодно, с 2006 года, в Украине отмечается День вышиванки. Идея, ставшая новой культурной традицией, была поддержана во всех регионах Украины, как дань истории и один из путей популяризации украинской культуры.  Вот уже на протяжении 12 лет в третий четверг мая улицы украинских городов становятся ярче и красочнее от самых разнообразных цветов и силуэтов льняных и шелковых, покрытых разноцветными стежками, нарядных рубашек и платьев, узоры и фасоны которых сегодня не стесняются заимствовать самые именитые дизайнеры планеты.

В День вышиванки студенты Одесской Юракадемии организовали флешмоб

Надо сказать, что традиции украшать вышивкой как одежду, так и текстильные предметы обихода не одна сотня лет. Этнологи и искусствоведы считают, что традиционные орнаменты вышивки исполнены глубоких символов, своеобразных культурных и сакральных кодов, где зашифрованы и родовые символы, и событийная канва человеческой жизни, и ее основные вехи, и все то, что могло символизировать благополучие и судьбу в целом.  В разных областях Украины было принято свое сочетание цветов, от черно-белой гаммы до цветного и цветочного изобилия. Тем богаче сегодня сокровищница идей для современной интерпретации вышивки, вышиванки как национального достояния. Все больше украинцев отдают предпочтение этой одежде, как современной, исторической и этничной одновременно. Символично, что один из символов украинской культуры, украинских традиций с тысячелетней историей не только не потерял своей актуальности, но и стал эстетическим выражением  украинской аутентичности.

В этот день повсеместно проводятся парады вышиванок, конкурсы на самую красивую вышиванку как в Украине, так и в странах, где многочислена украинская  диаспора. Поэтому увидеть в Торонто или Милане с особым шиком надетую с остромодными вещами вышиванку становится все более привычным делом в этот день.

В День вышиванки студенты Одесской Юракадемии организовали флешмоб

Запестрел вышитыми цветами, птицами и характерным орнаментом и наш город в этот день. К  многочисленным праздничным мероприятиям, проводимым в День вышиванки, примкнули и торжества, организованные в Национальном университете «Одесская юридическая академия» факультетом гражданской и хозяйственной юстиции.  Более 300 студентов поддержали рожденную некогда в студенческой среде традицию отмечать Международный День вышиванки. В Одесской Юракадемии учатся   студенты из разных областей страны, представители всех народностей, населяющих Украину, и всем им близка и понятна культура и история нашего государства. Знать свои корни, свои истоки, свой язык и традиции - абсолютная норма любого цивилизованного общества, а здоровый патриотизм – признак зрелого гражданства, где второй признак – созидание и труд во благо родины.

Поддержал праздничное настроение и традиционное костюмированное действо и декан факультета гражданской и хозяйственной юстиции НУ ОЮА Денис Колодин:

В День вышиванки студенты Одесской Юракадемии организовали флешмоб

"В прошлом году по инициативе студентов, которую поддержал президент Одесской Юракадемии Сергей Васильевич Кивалов, был проведен флэшмоб. Он прошёл очень успешно, поэтому стал традицией. Это очень позитивное мероприятие — оно объединяет и сплачивает всех, особенно в непростое время для нашего государства. Здесь собрались все вместе — студенты с Запада и Востока, Юга и Севера, всех их объединила одна идея — та нация, которая чтит традиции, имеет будущее и перспективы".

Своими впечатлениями поделилась Анна-Мария Любунь, студентка 3 курса факультета гражданской и хозяйственной юстиции НУ ОЮА:

В День вышиванки студенты Одесской Юракадемии организовали флешмоб

Я приехала в Одессу учиться из Львова и безгранично люблю наш город. Международный День вышиванки у нас на факультете празднуют уже не первый год, это очень красивая традиция. Я очень рада этому, потому что считаю, что сила народа в его традициях и его единстве. Когда мы готовим этот праздник – мы вкладываем в него душу, потому что вышиванка для нас – символ единения, любви к краю, узоры на которой у каждого из нас отражают наши личности, в них – наш генетический код, зашифрованная история поколений. В этих стежках отражена отдельная традиция каждого региона Украины. Праздник, который состоялся у нас, имел совершенно особенную атмосферу, она была и веселой, и приподнятой одновременно: собравшись перед корпусом нашего факультета мы и танцевали под народные песни, и фотографировались на память о незабываемых студенческих годах, и был очень торжественный момент, когда мы, все вместе, воссоздали, как мозаику, Флаг Украины и в небо улетели желто-голубые шары. Это было очень волнительно. Это событие сплотило нас и вдохнуло новые силы для учебы и новых свершений на благо нашего государства.

В День вышиванки студенты Одесской Юракадемии организовали флешмоб

Рассказ  о состоявшемся торжестве продолжила студентка 3 курса факультета гражданской и хозяйственной юстиции Сорочинская Елизавета:

Нам хочется выразить огромную благодарность Президенту нашего университета, Сергею Васильевичу Кивалову, по чьей инициативе и поддержке состоялся сегодняшний праздник, за то, что нас, молодое поколение, приобщают к таким культурным событиям, ведь  это наши традиции и наши корни. Лично для меня вышиванка – это очень ценное воспоминание о моей прабабушке, которая своими руками украшала не только одежду, но и платки, скатерти, рушники. Вроде бы это так просто – надеть рубашку с вышитыми узорами на работу или учебу, а насколько тепло становится на душе! И насколько приятно видеть эти прекрасные, полные тепла, вещи на людях моего возраста и быть гордой от того, что и наше поколение чтит свою историю и свою культуру.

В День вышиванки студенты Одесской Юракадемии организовали флешмоб

Итоги сказанному подвел Богдан Фасий, кандидат юридических наук, замдекана факультета гражданской и хозяйственно юстиции:

Мы очень рады, что такая традиция празднования Международного дня вышиванки появилась на нашем факультете. Нам со студентами удалось организовать отличный праздник с народными танцами, взлетающими в небо шарами и замечательной видеосъемкой буквально с небес всего праздника, при помощи квадрокоптера. В этом году к нам примкнуло еще больше студентов, все  пришли в красивых вышиванках, это значит, что они считают себя частью нашей украинской культуры, частью своей страны, и являются той силой, которая впоследствии определит ее будущее. И очень символично, что все 300 человек как один подняли в руках цвета украинского флага как символ веры в свою страну, в ее будущее. Это символ того, что будущее, буквально, в руках у молодого поколения. И то, что они знают свои корни, лишь придаст им больше сил и уверенности на пути созидания и служения своей стране и своему народу.

Участие в патриотическом флешмобе для студентов, представляющих разные регионы страны – это отличная возможность рассказать друг другу о культуре своего родного края. Таким образом, празднование Международного дня вышиванки стало ещё одной красивой традицией Национального университета «Одесская юридическая академия», которая с каждым годом будет объединять еще больше участников.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Национальный университет «Одесская юридическая академия» остается стабильным и успешным вузом

Интервью с президентом Национального университета «Одесская юридическая академия», академиком Сергеем Васильевичем Киваловым в газете «Голос Украины».

07.05 в 13:26:00|Общество
1 0
Все интервью