Оперный театр «открылся» в музее блещунова

24.12.2004 в 14:15:45
Общество
0 0

Выставка «Роман с театром», посвященная Одесскому театру Оперы и балета, открылась в Музее частных коллекций имени Блещунова.

Директор музея Блещунова Татьяна Остапова сообщила агентству «Репортер», что к концу 2004 года театр Оперы и балета должен был распахнуть свои двери, однако открытие в очередной раз перенесли.

Организаторы выставки «Роман с театром» решили оправдать ожидания одесситов.

На стендах музейного зала одесситы могут увидеть калейдоскоп маленьких историй из жизни Оперного: документальное напоминание того, как легендарные голоса Шаляпина или Лемешева сотрясали своды театра, как дирижерская палочка Чайковского руководила премьерой «Пиковой дамы», как здесь проводили свой досуг светские львы и чопорные дамы 19-го века.

А своя необычайная история, связанная с Одесским оперным театром, есть почти у каждого экспоната выставки.

Так, Татьяна Остапова рассказала историю об одной фотографии композитора Чайковского, с автографом на память некому Н. Кутилю: «Когда Чайковский дирижировал в Оперном театре премьеру своей оперы «Пиковая Дама», после концерта он всем оркестрантам раздал свои фото с подписями на память, и только одному кларнетисту автограф не достался. Спустя некоторое время композитор уже будучи в Петербурге выслал Кутилю свою фотографию с памятной подписью, и самым удивительным образом к нам на стенд попала именно эта фотография».

На открытии оперного присутствовали и живые его легенды - у народной артистки Украины Галины Поливановой, оперной «Мадам Баттерфляй», «Роман с театром» продолжался почти сорок лет: «Я очень счастлива, что работала в театре, сейчас я на пенсии и работаю в консерватории, у меня много учеников, и я получаю большую творческую отдачу. Однако променяла бы все годы педагогической деятельности на мой любимый театр, роман с которым у меня не закончится, пока я жива».

Экспонаты, собранные Литературным, Краеведческим музеями, а также частными коллекционерами, позволили открыть Оперный театр немного раньше официального срока.


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Читайте также

Граница с молдовой будет обустраиваться
20.12 в 15:34:11|Общество
0 0

В Одессе дешевеют продукты питания
04.07 в 17:20:56|Общество
0 0

Судно, разлившее мазут, арестовано
20.12 в 10:38:20|Общество
0 0

Районы, граничащие с молдовой и приднестровьем, - самые криминогенные
11.08 в 08:45:45|Общество
0 0

Украина вошла в пятерку худших экономик мира по версии «Forbes»

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей  Кивалов: Я иду в мэры Одессы! Я иду побеждать!

По данным соцопросов, проведенных Киевским центром реформ и развития совместно с ведущими одесскими университетами, Украинская морская партия уверенно проходит в городской совет, а лидер политсилы Сергей Кивалов вышел на первое место в рейтинге кандидатов на пост городского головы.

19.10 в 16:01:00|Политика
1 0
Все интервью