Джон ДеГроат: «Я не прочь улучшать американский рекорд по числу лет, проведенных в Украине»

03.03.2011 в 15:42:36|Спорт
1 0

В украинской баскетбольной суперлиге форвард БК «Одесса» проводит уже третий сезон – результат рекордный для американских легионеров. С этого факта и началась наша беседа с самым, пожалуй, стабильным игроком одесской команды..

Джон: Партнеры даже подшучивают надо мной, мол, пора украинское гражданство получать (улыбается). В самом деле, по этому показателю со мной может соперничать разве что Зиммерман. Плюс возвратившийся в Украину Спаркс, который недавно пополнил ряды нашего клуба.

Корр.: Ты достаточно поиграл как на родине, так и за рубежом, в частности, в Финляндии. Чем привлекает тебя украинский чемпионат?

Дж.: Он постоянно развивается, уровень его становится все выше. И, должен сказать, что играя в Украине, я тоже прогрессирую как баскетболист. Кроме того, мне нравится ваша страна, ее люди. Пытаюсь глубже понять ваши культуру, традиции, освоить язык, оценить разнообразие здешней кухни. Ведь кулинария – это тоже часть национальной культуры.

Корр.: А как ты попал в Украину?

Дж.: Все довольно буднично. Получил интересное деловое предложение от «Будивельныка». Тогда в Киеве собрался очень хороший коллектив.

Корр.:… в котором ты играл одну из главных ролей, участвовал в матче «Всех звезд», был признан его лучшим игроком. Почему же сменил столицу на берег Черного моря?

Дж.: Ничего скандального. Никаких плохих чувств к «Будивельныку» не испытываю, надеюсь, что это взаимно. Очевидно «Одесса» просто была во мне больше заинтересована, нежели киевляне. В итоге я переехал в ваш город и нисколько не жалею об этом.

Корр.: Большинство легионеров каждый сезон меняет клуб. Ты же предпочел остаться в «Одессе»…

Дж.: Почему бы и нет? Одесса – очень приятный город, многонациональный, как и Нью-Йорк, откуда я родом. Клуб прекрасно ко мне относится. Я это ценю, а в клубе ценят мою работу. В общем, сложились добрые взаимоотношения, и я надеюсь, что они продлятся.

Корр.: Какая из команд – прошлогодняя или сегодняшняя, - на твой взгляд, сильнее?

Дж.: Если брать данный конкретный момент, то в прошлом году мы выглядели интереснее, что выражалось и в количестве побед. Но с приходом Спаркса и Угбойи, думаю, мы способны вернуться на прежний уровень и даже превзойти его.

Корр.: Скажи, чем вызвана неровная игра команды: выигрываете у лидеров и проигрываете аутсайдерам?

Дж.: Дело в том, что команды, находящиеся на нижних этажах турнирной таблицы, вовсе не слабее нас. Просто так складываются обстоятельства – если кто-то выигрывает, значит, кто-то и проигрывает. К примеру, «Днепр – Азот» сейчас очень мощно выглядит. А как усилился «Химик»! Сегодня каждая игра для нас – испытание. Легких игр вообще не было и, наверное, не будет. Это не УБЛ, где некоторые соперники просто ходили по площадке.

Корр.: А как оцениваешь свою работу?

Дж.: Считаю, что в этом году я стал более командным игроком. На этом уровне все умеют забрасывать мячи в корзину. Но повлиять на ход игры можно и иначе. Остановить оппонента, не дать ему забить – это для меня очень важно. Многие этого не понимают, а мне кажется, что именно такая философия игры является настоящим показателем уровня баскетболиста. Чувствую, что в полезности мне удалось серьезно прибавить.

Корр.: На одесской площадке Джон ДеГроат вполне освоился. А как, интересно, чувствуешь себя за ее пределами? Чем занимаешься в свободное время?

Дж.: В быту – никаких особых проблем. Читаю, смотрю кинофильмы. В последнее время увлекся фотографией.

Корр.: Что фотографируешь: шедевры архитектуры или девушек?

Дж.: Девушек на фоне архитектуры (смеется). А если серьезно, хочу запечатлеть места, где удалось побывать. Когда у меня будет своя семья, мне будет что рассказать и показать детям. Так что хожу с фотоаппаратом по замечательным одесским улицам, часто бываю в порту. Мне многое интересно.

Корр.: Знаю, что одно из твоих увлечений – приготовление еды. Какие блюда можно назвать твоей «коронкой»?

Дж.: Жареная курица. Остро-сладкая кукуруза. Картофель по-домашнему. Греческий салат.

Корр.: Может, поделишься каким-либо фирменным рецептом?

Дж.: Э нет! Это секрет.

Корр.: Тогда скажи, что предпочитаешь из местной кухни?

Дж.: Оливье. Очень вкусно. Раньше я такого нигде не ел.

Корр.: Американских родственников уже научил готовить оливье?

Дж.: Это идея! Не забыть бы брату Джессу рассказать.

Корр.: Это тот, что привел тебя в баскетбол? Часто с ним созваниваетесь?

Дж.: 3 – 4 раза в день. Бывает, пяти–десяти секунд хватает, чтобы обменяться информацией, а случается, разговор длится минут десять. Он обо мне знает все, разговоры у нас очень откровенные. Джесси старше меня, ему уже 34 года, и он старается все сделать так, чтобы я был сфокусирован исключительно на своей работе, то есть на игре в баскетбол.

Корр.: Брат занимался баскетболом профессионально?

Дж.: Нет, он полицейский. А вот сестра Катина выступает за профессиональный клуб.

Корр.: Так, быть может, она тоже когда-нибудь приедет в Одессу?

Дж.: Пусть приглашают. Как у вас команда называется? «Белая акация»?

Корр.: Не знаю, как сложится с Катиной, но у Джона в «Одессе» все получилось хорошо. Не случайно, президент клуба Олег Бычков пообещал сделать из тебя настоящего одессита. Так что будем надеяться, что мы увидим тебя в майке БК «Одесса» и в следующем сезоне.

Дж.: Все возможно. Я не прочь улучшать американский рекорд по числу лет, проведенных в Украине.