Монополия государства на насилие – залог спокойствия граждан

28.04 в 14:18:00|Общество
1 0
Монополия государства на насилие – залог спокойствия граждан

Одесса - всегда славилась тем, что это гостеприимный, уютный, миролюбивый многонациональный город, ставшая домом для многих народностей и людей, исповедующих различную веру и мирно уживающихся во все времена. События последних лет, которые потрясли нашу страну, к сожалению, не обошли стороной и наш город, обострившиеся впоследствии политические противостояния по сценариям врагов нашего государства выплеснулись в цепь трагических событий и на нашей земле, передает Слово.

Еще очень свежа рана 2-го мая, чтобы делать оценки и выводы, но, к сожалению, эта весенняя дата привлекает внимание всех сил, которые спекулируя на чувствах и памяти людей, стремятся удовлетворить свои сиюминутные политические либо персональные амбиции, и традиционно знаковые для Одессы весенние даты становятся очередным экзаменом для правоохранительных органов, органов власти и просто жителей Одессы.
Монополия государства на насилие – залог спокойствия граждан

Безопасность одесситов, готовность пресечь любые провокации и дестабилизацию обстановки в Одессе, в третью годовщину событий второго мая, стала центральной темой беседы с начальником Управления превентивной деятельности Главного управления Национальной полиции Украины в одесской области Иваном Владимировичем Ищенко

- Добрый день, Иван Владимирович, буквально совсем недавно, 10 апреля, во время официальных мероприятий посвященных Дню освобождения Одессы во Второй мировой войне, случились хоть и не масштабные но все таки конфликты между группами населения, придерживающихся различных политических взглядов, а также конфликт правоохранителей с радикально настроенной молодежью. Впоследствии на вас и ваших коллег обрушился шквал критики за действия полиции, особенно в части задержания представителей радикальной патриотической молодежи. А как вы лично прокомментируете конфликты, которые имели место и действия полиция в связи с этим?

- Прежде всего, хочу обратить внимание на следующее, к органам правопорядка, всегда, везде, даже в самом демократическом государстве, были, есть и будут вопросы, и это нормально, эти вопросы надо слышать, а главное делать соответствующие выводы, это во-первых. Во-вторых, сейчас наше общество переживает пик социально политической активности, и к сожалению, многие намеренно или нет пытаются вовлечь правоохранительные структуры в эти процессы что недопустимо на мой взгляд.

Главная задача правоохранительных органов при проведении массового мероприятия, подобного упомянутому на 10 апреля, это максимально обеспечить безопасность горожан, не допустить провокаций, не допустить насилия и столкновений. Мы все помним, чем закончилось мирное шествие три года назад, на которое совершили нападение пророссийски настроенные силы и к какому трагическому результату это привело. Мы все извлекли из этих событий урок. Поэтому заявляю еще раз, любые проявления нарушений общественного порядка, любые провокации, любая неуместная агрессия во время проведения мирных собраний, или массовых мероприятий будет незамедлительно пресекаться своевременными мерами и реакцией правоохранительных органов предусмотренных Законом о Национальной полиции Украины, без оглядки на личные симпатии или антипатии или исходя из политической целесообразности. Мы об этом не устаем повторять и предупреждать, мы ведем активную разъяснительную работу со всеми кругами активных граждан, в учебных заведениях, с патриотическими настроенными и радикальными организациями, с даже с политическими силами, все в рамках деятельности управления, которое я возглавляю и в установленном законом порядке, тем не менее, если вернуться к недавним событиям, имевшим место 10-го апреля, несмотря на принятые меры конфликтная ситуация все таки возникла.

Начавшись со словесных перепалок малочисленных групп лиц, имеющих различные политические и социальные взгляды и несмотря на неоднократные устные замечания со стороны правоохранителей, эскалация конфликта начала приближаться к опасной фазе, при которой могло произойти физическое насилие одних граждан по отношению к другим, здесь уже действия правоохранителей предусматривают активные и решительные действия по недопущению подобных проявлений и исходя из ситуации наиболее активные участники событий были изолированы от дальнейшего участия в событиях, даже несмотря на малую численность конфликтующих, было принято своевременное и верное решение на активное вмешательство в ситуацию, впоследствии правда возникли вопросы о чрезвычайной жесткости мер к нарушителям порядка, действительно такие вопросы были и сейчас проводится служебная проверка которая и даст объективный ответ, имели ли место превышения полномочий или нет.

-И не только этот вопрос, был также вопрос: все ли нарушающие порядок в равной степени были привлечены к ответственности в тот день?

- Действительно, этот вопрос справедливый, дело в том, что основные правонарушения допущенные во время мероприятия на Аллее Славы в тот день, сводились с одной стороны к провокационным выкрикам, причем имели место выкрики оскорбляющее честь и достоинство других граждан Одессы, а с другой к агрессивным действиям физического характера, так же нельзя сбрасывать со счетов, что у части задержанных лиц оказались с собой сомнительные, согласитесь, предметы для участия в массовом мероприятии - например, армейские дымовые шашки. Но тем не менее, скажем к лицам, нарушающих общественный порядок провокационными выкриками, есть возможность применить меры административного воздействия впоследствии, а скажем реакция на лица, совершающих хулиганские действия и агрессию в отношении других граждан, необходима без промедления на месте, во избежание эскалации обстановки. Да и справедливым будет отметить, что также были задержаны и лица с другой стороны конфликта, так называемых в Одессе “куликовцев”, хотя в полиции не принято делить граждан на стороны, закон как известно один для всех.

- Кстати об этом, впереди для нас, как вы сказали еще один экзамен, близиться третья годовщина трагических событий 2-го мая, когда в результате гражданских противостояний, погибли люди, а многие получили ранения и травмы, сейчас признаться, чувствуется некая тревога, на фоне частых сообщений о возможных готовящихся провокациях, насколько вы готовы, что делает Управление превентивной деятельности, чтобы обезопасить одесситов в этот тревожный период?

- Да, действительно, мы очень серьезно готовимся к предстоящим событиям, это масштабная и кропотливая работа сотрудников всего управления. Проводиться разъяснительная работа, ведется диалог с группами граждан, которые могут быть вовлечены в конфликты, изучаются и конкретизируются вероятные угрозы, мониторится любая активность, направленная на провокационные действия и преследующая дестабилизацию в регионе, эта работа проводится совместно со всеми компетентными органами, не только силами Управления. Разрабатываются возможные сценарии развития ситуации и действий для каждого случая, производятся расчеты необходимого количества задействованных сил и проводятся прочие предварительные мероприятия.
Монополия государства на насилие – залог спокойствия граждан

Я уверен, и позиция руководства ГУНП и позиция центрального аппарата МВС способствуют этому, мы не допустим никаких провокаций, майские пройдут в Одессе спокойно и главное безопасно для всех нас.

- Обычно дополнительные меры безопасности, такие как ограничение проезда, отвод транспорта и прочие ограничения очень досаждают горожанам, нередко мы слышим критику в адрес полиции из-за этих мер, насколько они оправданы?

- Эти дополнительные меры, которые действительно создают неудобства горожанам, крайне необходимы, кстати в отличие от прошлых лет эти меры абсолютно не связаны с обеспечением комфортного участия в мероприятиях VIP-персон или чиновников высокого ранга, как многие ошибочно полагают. В первую очередь мы заботимся о безопасности горожан в местах массового скопления, шествий или прочих мероприятий. Разнообразие возможных угроз, к сожалению, достаточно обширно, обратите внимание на серию террористических атак в западноевропейских странах с применением грузового автотранспорта, на диверсии с использованием взрыво-технических средств, я не могу перечислять все возможные угрозы, но их достаточно много, поэтому я призываю горожан с пониманием относиться к необходимым мерам, полицейские лишь выполняют свою работу, и мы действительно стараемся заблаговременно оповестить всех горожан о возможных неудобствах, затруднениях проезда и возможных транспортных проблемах, чтобы они заблаговременно внесли коррективы в свои планы.

Автор: Ирина Александрова специально для "Слова"


Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Сергей Кивалов об итогах парламентской недели

Итоги прошедшей парламентской рабочей недели: ряд скандальных законопроектов, инициатив и законов, принятых Верховной Радой в последние несколько недель.

20.06 в 19:18:00|Политика
1 0
Все интервью