Светлана Осауленко: За куском трубы нужно идти к Костусеву!

27.05.2013 в 21:58:48|Политика
1 0

Ситуация в КП ЖКС «Фонтанский» является абсурдной и не сходит со страниц одесских СМИ. Свою версию происходящего на предприятии рассказала Светлана Осауленко, которая стала центральной фигурой конфликта..

- Неоднократно в течение минувшего года вы, Свтелана Викторовна, были замечены рядом с городским головой в формальной и неформальной обстановке. Ничто не предвещало разразившейся над вами бури. Почему отношение к вам городского головы вдруг резко изменилось?

- В ЖКСах слишком долго не было понимания порядка работы. С точки зрения высшего руководства, на должности директора ЖКС должен быть безынициативный, подневольный, готовый нарушить закон человек. Свою точку зрения я не раз высказывала и на аппаратных совещаниях в мэрии. У городской власти немножко другие представления о функционировании таких предприятий. ЖКС всегда был каким-то дополнительным карманом, в который всегда можно залезть при форс-мажорных обстоятельствах. Например, нарядить елку, купить флаги, отремонтировать райадминистрацию. Я считаю, что должны быть лицевые счета на каждый дом. Чтобы люди видели сколько денег поступило за квартплату, и сами решали, на какие нужды их тратить.

- Самым активным вашим критиком является глава Приморской райадминистрации Иван Пастушок…

- Я депутат-мажоритарщик по 29 избирательному округу. Когда я вижу, что денег у ЖКСа на решение нужд людей нет, я начинаю говорить о реформировании и, в первую очередь, в райадминистрации. Сегодня я считаю, что Пастушок умело втравил Алексея Костусева в этот конфликт и вывел себя из-под удара. Я думаю, что это не уровень городского головы – заниматься такой проблемой. Не вынося сор из избы, в частности, глава райадминистрации Пастушок должен был искать какой-то консенсус, найти точки соприкосновения и не делать цирк на весь город. А все это затеял именно он.

- Если возвращаться к истокам скандала, то все началось с распоряжения мэра о разрыве с Вами контракта. С тех пор появилось уже два и.о. директора ЖКСа.

- В апреле месяце мэр издал распоряжение об увольнении Светланы Осауленко. Оно было оспорено в судебном порядке, и мэру было запрещено выносить какие-либо кадровые решения по ЖКС. Вплоть до вынесения решения по сути дела. Тем не менее, сначала появляется распоряжение о назначении Андрея Ступака, а затем — Надежды Прутян. Это состав преступления, предусмотренный ст. 382 УК Украины (Умышленное невыполнение приговора, решения, определения, постановления суда, вступившие в законную силу, или воспрепятствование их исполнению – ред.). Прутян и другие лица, которые блокируют вход в ЖКС «Фонтанский», извещены об этом. Несмотря на все это, государственные регистраторы зарегистрировали Прутян в качестве и.о. директора ЖКС. Они пытаются взять под контроль счета предприятия. Только один раз пустили судебных исполнителей. Она ознакомлена с решениями суда, но пытается увольнять недовольных, начинает кадровые перестановки. Тем самым она демонстрирует объективный состав преступления той же 382-й статьи.

Об Андрее Ступаке я ничего не могу сказать — я видела его только тогда, когда в нарушение закона его пытались представить сотрудникам предприятия. Также мне известно, что при представлении Ступака в конфликт пытались втянуть правоохранителей. Количество милиции было просто невероятное. Не знаю, на что надеялся Иван Пастушок, может быть, на то, что Ступака внесут в кабинет, а меня вынесут. Но правоохранители – люди с юридическим образованием, во всем разбираются и поэтому остались в стороне и следили лишь за соблюдением общественного порядка.

Иван Михайлович понял, что неправомерных действий сотрудников органов он не добьется. Поэтому при появлении уже третьего директора КП ЖКС «Фонтанский», Надежды Прутян, произошел фактический захват предприятия, были выбиты двери, поменяли замки в течение дня и установили пропускной режим.

Я написала заявление в правоохранительные органы, что не несу ответственность за пропажу документов, за печать, которая осталась на моем рабочем месте. Я не могу попасть в свой кабинет, на моего заместителя составляются акты о неявке на рабочее место. При этом его не пускают в свой кабинет. Более того, уже дважды не пускают судебных исполнителей.

- Вы нелестно отзывались о нынешнем объявленном и.о. директора КП – Надежде Прутян. Почему?

- Надежда Прутян – мастер по текущему ремонту участка № 1. Работает на предприятии уже давно. Была неоднократно начальником участка, и я уже третий директор, который Надежду Викторовну понижает в должности. Делается это по решению профсоюзного комитета. У нее уже не впервые проблемы с соблюдением закона, дисциплины. При прошлом директоре Александре Василюке она была отстранена за хулиганство. Появлялась на планерках в нетрезвом виде, устраивала дебоши. Во время моего директорства она была отстранена от должности, было проведено служебное расследование, результаты которого направлены в правоохранительные органы. Было начато уголовное производство по статье 191 – «Расхищение». Позже оно было переквалифицировано в «мошенничество». Сейчас я отправила депутатский запрос: в каком статусе находится гражданка Прутян.

Внутреннее расследование началось с того, что ко мне пришел коллектив восьмого участка с жалобой. Они заявили, что с сантехников и электриков требуют по 200 грн в день в кассу. Также оказалось, что Надежда Викторовна вселила своих дворников в дорогостоящее жилье по адресу: Красные зори, 17. Произошло это на неподведомственной ей территории, при непонятных обстоятельствах. Хозяин жилья умер, а дворники, убиравшие на территории этого дома, говорили, что там была кровь. При этом у паспортиста нет ни карточки, ни официального свидетельства о смерти данного гражданина.

- Во время представления Н. Прутян в объективы камер попал депутат горсовета Олег Марков. С чем связано его появление в «Фонтанском»?

- Это демонстрация «родственных» связей с Иваном Пастушком и очевиднейшая заинтересованность использования ресурсов предприятия и возможностей Приморского района.

- Что сегодня происходит с бизнесом ваших близких? Раньше вы заявляли, что начались репрессии

- Регулярно мне поступают звонки от охранников объектов торговли, которыми занимается мой отец. С правовой точки зрения, есть постановление о сносе всех этих объектов и всех объектов людей, которые меня поддерживают. Лично у меня никакого бизнеса нет, но подобное решение наталкивает на мысль, что это политическая расправа. Данное постановление было обжаловано мною в суде, есть запрет демонтажа. У нас ведь элементарно нет сейчас правил, по которым можно установить или снести объект.

- Будут ли подключаться нардепы к этому противостоянию?

- Обострение в любом случае будет, потому что сегодня во всех сферах жизни города – бардак. И реакцию народных депутатов мы слышим и видим. Я думаю, ситуация с ЖКСом давно перешла в иную плоскость: есть городской голова, который управляет городом так, как он видит, есть нардепы, общественность, которая противостоит этому. В моей же ситуации я не хочу, чтобы заложниками чьих-то болезненных амбиций становятся простые люди, это неправильно. ЖКСы – это не площадки для воровства или PR’а. Это то низшее звено, которое должно работать, ведь государство начинается для людей с их парадной и двора. Я буду продолжать отстаивать свои законные права, потому что если я как депутат не могу добиться законности и справедливости, то что говорить о справедливости для граждан города-героя Одессы.

- Так что же делать простым одесситам, у которых сломается ступенька, прорвет трубу?

- У Надежды Прутян нет права подписи в банке, поэтому работа коммунальщиков попросту парализована. Доступа к расчетным счетам у нее тоже нет. КП не может платить ни зарплаты, ни налоги, ни закупать какие-либо материалы. А насчет людей… Уже прорвало, и не одну трубу. И это всего за 5 дней захвата предприятия группировкой под руководством Олега Маркова. Алексей Алексеевич идет дальше: он блокирует счета предприятия. В принципе, идти нужно лично к Алексею Алексеевичу либо за куском трубы, чтобы починить испортившиеся коммуникации.

- Недавно в СМИ появилась информация о том, что горсовет выиграл у Вас дело, и Прутян стала законным директором ЖКС. Это правда?

- Нет. Речь идет о последнем определении судьи Терехина. Существует определение, согласно которому мэр не имеет права увольнять Светлану Осауленко с должности, назначать новых и.о., принимать какие-либо кадровые решения. Сегодня идет активное давление на судейский корпус. Люди, которые пошли на рейдерский захват, не выбирают методы, звонят лично на телефон и т.д. Судей попросту запугивают. Мы приняли решение не возражать против отмены первого определения для того, чтоб снять давление с судейского корпуса. Последний документ не вступил в законную силу. Поскольку это процессуальное решение, оно подлежит обжалованию. Мы подали аппеляцию. Таким образом, постановление, вводящее мораторий на кадровые решения в КП ЖКС «Фонтанский», остается единственным действующим документов в противостоянии Осауленко и горсовета. Что же касается ситуации на предприятии – на рабочие места мы до сих пор попасть не можем.

1 0