Василий Васильковский: «Законопроект Сергея Кивалова — единственный шанс спасти украинцев от обнищания»

19.05 в 17:21:48|Общество
1 0
Василий Васильковский: «Законопроект Сергея Кивалова — единственный шанс спасти украинцев от обнищания»

На рассмотрение Верховной Рады недавно передан новый законопроект «Об обеспечении сбалансированности интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг при осуществлении государственного регулирования в сфере коммунальных услуг». В нем идет речь о том, чтобы при установке тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства необходимо отталкиваться от среднемесячного дохода каждой украинской семьи.

— Василий Николаевич, каково ваше видение сложившейся ситуации с тарифами ЖКХ в Украине?

— Если очень мягко, то нашу жизнь хорошей не назовешь. И не от хорошей жизни возникла насущная необходимость подать на рассмотрение народных депутатов подобный законопроект. Он именно насущно необходим, по сути, это единственный шанс спасти украинцев, тем более, самых незащищенных из них, от обнищания. Предложенный Сергеем Киваловым и Виктором Развадовским законопроект направлен на максимальную защиту наиболее уязвимых слоев населения и приведение в соответствие размер оплаты за услуги ЖКХ уровню среднемесячного дохода каждой украинской семьи. Предлагается установить фиксированный размер оплаты за услуги ЖКХ для потребителей, среднемесячный доход семьи которых не превышает размера трех минимальных заработных плат. Такой размер оплаты не может превышать 60% размера минимальной заработной платы, установленной на текущий год. Таким образом, размер оплаты за услуги ЖКХ в сумме не более 60% от минимальной заработной платы позволит в сложных социально-экономических условиях защитить украинцев с низким уровнем дохода и спасти многие украинские семьи от обнищания.

— Минимальная заработная плата в Украине, согласно Закону Украины «О Государственном бюджете на 2016 год», предусмотрена в размере 1378 гривен, с 1 мая — 1450 гривен, с 1 декабря — 1550 гривен. Оплачивать услуги ЖКХ из таких «доходов» становится попросту невозможным.

— Да, но вы не забывайте еще и пенсионерах. Кому из них под силу нести на своих плечах такой «тарифный груз»? Как им питаться при этом, за что приобретать лекарственные препараты? В стране разваливается экономика, малый и средний бизнес, который, кстати, в странах ЕС, куда мы стремимся, является основополагающим в развитии экономики, на грани смерти, а тарифы на газ, которые, кстати, повлекут за собой обязательное повышение тарифов на остальные услуги ЖКХ, на подорожание продуктов и всего остального, растут. Слава Богу, что есть еще у нас народные депутаты, которые не тупо жмут на кнопку «за», а, как Сергей Кивалов, думают о простых людях, на плечи которых взваливается непосильная ноша. Именно повышение тарифов на газ и послужило толчком к созданию такого законопроекта. Судите сами, о какой оплате повышающихся тарифов может идти речь, если в Украине 562 тысячи пенсионеров получают пенсии до 1000 гривен?! Законопроект, о котором мы с вами говорим, как раз и предусматривает защиту таких людей, а ведь это целая армия людей, ведь следует еще учесть, что 37 процентов пенсионеров получают пенсии не намного больше — от 1000 до 1300 гривен. Они тоже не в состоянии оплатить все эти повышающиеся и повышающееся тарифы.

— Но предусмотрены субсидии…

— Субсидии? А люди видят эти деньги? Субсидии — это, по сути, отмывание бюджетных денег. Предусмотренные в бюджете суммы на субсидии следует направлять на установку счетчиков газа, тепла, воды. Наше же правительство вместо того, чтобы заниматься созиданием и обеспечением европейских социальных стандартов для населения, ходит с протянутой рукой по миру и просит кредиты у МВФ. Как следствие, существенно повысилась цена на газ, и это при том, что доказано: в Украине предостаточно собственного газа, причем по нормальным, то есть, реальным, ценам для населения! Утверждаю: в стране сейчас серьезная «газовая проблема». Но получается так, что нашему правительству невыгодно устанавливать реальные цены на газ. Почему? Да потому что тогда перекроется коррупционная «задвижка». Судите сами: в Украине добывается 20-21 миллиард кубометров газа. Этого более чем достаточно. Себестоимость его добычи в среднем 60-70 долларов; реальная цена на газ получается примерно такая: 1000 кубов газа — это тысяча гривен. Где же этот газ на деле? Что же у нас получается? Ответственность за коррупцию перекладывается на предприятия, на население. Вот именно на защиту простых людей от этого непосильного пресса и направлен законопроект Кивалова-Развадовского «Об обеспечении сбалансированности интересов потребителей жилищно-коммунальных услуг при осуществлении государственного регулирования в сфере коммунальных услуг». Ну не может быть так, чтобы люди все, что они получают, платили за коммунальные услуги! За что им покупать еду, лекарства?! Проще говоря, как  выживать простым людям, пенсионерам, студентам?! Но, к счастью, есть депутаты, у которых болит душа за собственный народ! Почему в странах Евросоюза, куда мы стремимся, главной «головной болью» президента и правительства является вопрос, как еще можно улучшить социальную защиту населения, а у нас только повышаются тарифы и люди не видят на деле никакой социальной поддержки, а только прессинг? Между прочим, в некоторых странах пенсионеры старше 65 лет вообще освобождаются от оплаты коммунальных услуг. И не надо утверждать, что у нас в стране нет денег. В Украине деньги есть! Просто власть имущим пора совесть иметь перед собственным народом, не разворовывать то, что мы все называем «народным достоянием» и хотя бы иногда думать о людях — тех самых людях, которые строили заводы и фабрики, всю жизнь трудились, создавая материальные блага, а теперь оказались на грани нищеты. Вот почему я считаю, что внесенный Сергеем Киваловым законопроект — это, по большому счету, единственный выход из сложившейся экономической ситуации, и надеюсь, что у парламентариев хватит здравого смысла, истинного желания облегчить жизнь украинцам и проголосовать за него. Данный законопроект направлен на самое основное: на конкретную защиту населения — реальную по самой своей сути; это, если хотите, стремление дать возможность людям свободно дышать, это мощнейшая социальная поддержка, программа, направленная на  выживание.


Поделиться:

Читайте также

Зоя Казанжи о Костусеве, Кивалове, Труханове и странностях одесской журналистики
Зоя Казанжи о Костусеве, Кивалове, Труханове и странностях одесской журналистики

Зоя Казанжи – журналист и медиа-эксперт, 20 лет отдала только одесской журналистике.

02.11 в 22:36:40|Политика
0 0
Яков Кучеревский о театральной природе, «москвичах из Владивостока» и одесских маршрутчиках
Яков Кучеревский о театральной природе, «москвичах из Владивостока» и одесских маршрутчиках

Я обхожусь без грима. Я гримируюсь изнутри. Элеонора Дузе Подмостки - отечество актера, и нужно все время продлевать паспорт, чтобы не лишиться гражданства.

11.02 в 20:50:38|Любопытно
0 2
Сергей Кивалов: Выборы – это подведение итогов, а не красивые обещания лучшей жизни
Сергей Кивалов: Выборы – это подведение итогов, а не красивые обещания лучшей жизни

Президент Одесской юридической Академии, народный депутат Украины Сергей Кивалов ответил на вопросы Судебно-юридической газеты и рассказал об общественно-политической ситуации в стране, предстоящих парламентских выборах, принятом законе о люстрации власти и многих других актуальных проблемах.

09.10 в 22:07:27|Политика
0 0
Эдуард Гурвиц: «Местные выборы — межпартийная драка и бандитские разборки»
Эдуард Гурвиц: «Местные выборы — межпартийная драка и бандитские разборки»

Нынешние местные выборы – продолжение войны за Одессу не только в региональном смысле, но и в общегосударственном.

14.10 в 13:39:35|Политика
0 0

Внимание! Обнаружив ошибку или неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Далее следуйте инструкциям. Редакция сайта заранее благодарит всех бдительных читателей!

Новости Одессы

Интервью

Монополия государства на насилие – залог спокойствия граждан

Одесса - всегда славилась тем, что это гостеприимный, уютный, миролюбивый многонациональный город, ставшая домом для многих народностей и людей, исповедующих различную веру и мирно уживающихся во все времена.

28.04 в 14:18:00|Общество
1 0
Все интервью